Яблочный чай

ENG Apple tea
Синонимы: чай из яблок
  • Вид чая:

    Ягодный

  • Страна:

    Россия

  • Размер листьев:

    Крупный

Регион:
зоны умеренного климата Северного полушария
Ферментация:
неферментированный
Вид листьев:
крупные
Сбор:
Середина сезона
Цвет листьев:
зеленые
Кофеин:
Нет
Температура заваривания:
100°
Отлично

Оценка ценителей чая

Отлично [2]

Успели попробовать этот чай? Оцените его
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
2

Яблочный чайЯблоки – самые популярные и одни из самых любимых фруктов в мире. Они обладают научно доказанными целительными свойствами, упоминаются в множестве легенд и преданий, входят в самые разнообразные кулинарные рецепты. Одно из наиболее популярных полезных яблочных лакомств, это ароматный чай.

Напиток имеет множество разнообразных вариаций, может завариваться из плодов (свежих, сушеных, вяленых), яблоневого цвета, листьев и веточек.

Хорошо сочетается с разными сортами чая, корицей, ванилью, цитрусовыми, имбирем, шиповником, жасмином, медом и многими другими специями и травами.

В широком ассортименте представлены готовые пакетированные чаи с кусочками сушеных яблок, но по вкусу и полезным качествам они сильно уступают напиткам, приготовленным в домашних условиях.

Состав

Яблоки содержат немало полезных веществ:

  • Витамины А, Е, РР, Р, К, группы В
  • Антиоксиданты (борются с преждевременным старением и раковыми клетками)
  • Микро и макроэлементы (железо, калий, кальций)

  • Фруктоза (легко усваивается, тонизирует и бодрит)
  • Аминокислоты (строительный материал для белков в организме)
  • Клетчатка (улучшает работу желудка)

Листья яблони включают в свой состав витамин С, железо, медь, цинк, фосфор, алюминий, молибден, ценные аминокислоты, дубильные вещества, антиоксиданты.

Особенности заваривания

Чтобы приготовить чай с яблоком, лучше всего использовать местные сорта фруктов (содержание полезных веществ в них больше). Подойдут как сладкие, так и кислые разновидности, чаю они дадут приятную кислинку. Очень полезна яблочная кожура. Поэтому, если есть уверенность, что фрукты не обрабатывались химикатами, чистить их перед приготовлением не следует.

Классический рецепт

Яблочный чайОдно яблоко очистить от семян, нарезать кубиками. Проварить минут 15 в 350 мл воды, добавить столовую ложку любимого сорта чая, оставить настаиваться на пять минут. Подается с нарезанными дольками свежего лимона. Такой чай улучшает настроение и заряжает энергией.

С яблоневым цветом

Горсть только распустившихся яблочных цветов и бутонов промыть в холодной воде, положить в небольшой заварочный чайник вместе с чаем (в идеале с белым или бирюзовым улуном).

Залить водой не горячее 80 градусов, сразу разлить по чашкам. Повторять заваривание можно до трех раз. Весенний яблоневый цвет дает напитку чудесный аромат, но запасти его впрок невозможно – сухие цветки теряют вкус.

Чай из листьев яблони

Очень полезный и эффективный при многих заболеваниях напиток. Столовая ложка высушенных листьев заливается стаканом кипятка, настаивается на протяжении двух часов.

Можно также приготовить отвар, лечебное действие которого будет еще сильнее: столовая ложка сырья на стакан кипятка примерно 10 минут томится на медленном огне.

С яблочным соком

Заварить обычным способом любой сорт чая (6 грамм заварки на 400 мл воды). Добавить 150 мл свежевыжатого яблочного сока. Напиток хорош вприкуску со сладостями.

Из сушеных яблок

Две столовых ложки заварки любого чая (можно использовать с бергамотом) смешать со столовой ложкой сушеных яблок, добавить специи по вкусу, запарить кипятком на 10 минут.

Турецкий яблочный чай

чай из яблокВ Турции очень любят и часто пьют яблочный напиток, приправленный корицей. По вкусу он напоминает глинтвейн, но без наличия алкоголя.

Отрезать от апельсина кружок толщиной примерно пол сантиметра. Разрезать его на 8 частей, засыпать сверху двумя чайными ложками корицы и сахаром по вкусу. Яблоко очистить от сердцевины, нарезать кубиками или дольками.

Ополоснуть чайник кипятком, поместить в него апельсин, яблоко и столовую ложку любого чая. Залить тремя стаканами горячей воды, укутать полотенцем и подождать 15 минут.

Имбирно-яблочный

Мелко порезать (или натереть на терке) один корень свежего имбиря, яблоко измельчить. Поместить ингредиенты в 500 мл кипящей воды, проварить 15 минут. Добавить заварку зеленого чая (около 8 г), настоять четверть часа.

Такой чай согреет и даст силы в сезон простуд, поможет избавиться от лишнего веса.

С яблоком и корицей

Нарезанное яблоко и палочка корицы заливаются 300 мл кипятка, настаиваются всю ночь. Напиток хорошо поддержит во время диеты: утолит чувство голода, очистит организм.

Купить

Вкус и аромат

Яблочный чай имеет насыщенный вкус, приятный фруктовый аромат. В напиток из яблочных листьев добавляются медовые нотки.

Польза и вред

Чай с яблоками способен положительно воздействовать на организм человека:

  • Укреплять иммунитет
  • Нормализовать уровень сахара в крови
  • Понижать давление
  • Выводить из организма вредные вещества
  • Снижать уровень холестерина

  • Бороться с раковыми клетками, предотвращать образование новых
  • Улучшать работу кишечника
  • Нормализовать давление
  • Повышать уровень гемоглобина
  • Улучшать выведение мокроты при заболеваниях органов дыхания

Отказаться от напитка следует при возникновении аллергических реакций на яблоки, беременным и кормящим грудью женщинам.

Выращивание и сбор

Яблоня – широко распространенное плодовое дерево. Имеет более 2500 сортов, живет до 100 лет (дикорастущие – до 300 лет). Морозостойка, неприхотлива к почве. Плоды шарообразные, красные, желтые или зеленые.

Чтобы напиток получился не только вкусным, но и максимально полезным, следует тщательно отнестись к подготовке сырья. Плоды снимаются с веток спелыми, плодоножка при этом не отрывается. Цветки срезаются полностью раскрывшимися, листочки берутся только молодые.

Яблоки нарезаются мелкими ломтиками. Проводить их сушку можно в электросушилке, духовке, а также на воздухе. В последнем случае они нанизываются на нити и подвешиваются в тени, или раскладываются на ровной поверхности. Хранить сухие плоды следует в герметично упакованных бумажных пакетах, при температуре не выше 25 градусов. Срок годности составляет два года.

яблокиСушить листья яблони для чая лучше всего сразу после цветения деревьев, когда питательные вещества не ушли к созревающим плодам, а листочки еще молодые, мягкие. Чистые листья без повреждений срезаются, раскладываются тонким слоем в тени, или помещаются в духовой шкаф/электросушилку на щадящий режим (не более 45 градусов).

Процесс завершается, когда листочки становятся хрупкими, легко ломаются в руках. Хранить сырье рекомендуют в стеклянных банках на протяжении одного года.

Чтобы будущий напиток получился более ароматнее и сохранил больше полезных веществ, заготавливается ферментированный чай из листьев яблони. Для этого собранные листья сначала прикрывают марлей и держат при комнатной температуре 4-6 часов.

Подвядшее сырье пропускают через мясорубку, укладывают в эмалированную посуду и снова оставляют в тепле и высокой влажности (можно прикрыть влажной тканью). Через несколько дней, когда листочки становятся коричневыми, приобретают медовый аромат, можно приступать к финальной сушке при невысокой температуре. Хранятся ферментированные листья точно так же, как сушеные.

 

Добавить комментарий