Чай Гекуро

ENG Gyokuro
Синонимы: гёкуро, жемчужная роса, драгоценная капля, жемчужная капля, Гиокуро
  • Вид чая:

    Зеленый

  • Страна:

    Япония

  • Размер листьев:

    Мелкий

Регион:
Япония, префектуры Фукуока, Киото, Сидзуоке
Ферментация:
неферментированный
Вид листьев:
скрученные
Сбор:
Середина сезона
Цвет листьев:
тёмно-зелёный
Кофеин:
Есть
Температура заваривания:
50°

Оценка ценителей чая

Отлично 2

  • Описание
  • Вкус и аромат
  • Польза и вред
  • Выращивание и сбор
  • Купить

Описание чая

Гекуро – благородный сорт зеленого чая, перевод названия которого с японского языка звучит как «жемчужная роса». Уникальный и редкий, он выращивается исключительно в Японии, особым методом на специальных плантациях, собирается только раз в год.

Его изготовление существенно отличается от других сортов чая, требует долгого и кропотливого труда. Напиток входит в список самых дорогих чаев мира, используется японцами в основном по случаю праздников и приема важных гостей.

Вместо привычной горечи, свойственной зелёным чаям, вкус Гекуро завоевывает сердца самых требовательных гурманов изысканной сладостью и приятным послевкусием. Это единственный чай, с которым проводят японскую чайную церемонию (для этого листья перемалывают в пыль и взбивают венчиком до состояния пены).

Состав

Жемчужная роса известна не только своим неповторимым вкусом, но и чрезвычайно полезным составом:

  • Теанин – стимулирует работу мозга и одновременно расслабляет нервную систему, благодаря ему чай в Японии называют также напитком гениев
  • Витамины (А, группы В, С, РР)
  • Кофеин – является мощным стимулятором, расширяет сосуды
  • Минеральные вещества (фосфор, кальций, магний, железо, натрий, йод и другие)

  • Катехины – укрепляют сосуды, очищают организм
  • Токоферолы – улучшают кровообращение, избавляют организм от токсинов
  • Полифенолы – останавливают рост раковых образований
  • Каротиноиды – улучшают зрение, заботятся о сердце

Особенности заваривания

Очень важно правильно заваривать Гекуро, иначе его необыкновенный элитный вкус сойдет на нет.

Чай принято пить не торопясь, небольшими глотками и из маленьких чашек. Поэтому заваривать его лучше всего в небольшом заварочном чайнике. Чтобы напиток не потерял свой вкус и аромат, нельзя заливать сухие листья кипятком, оптимальная температура воды для него составляет 50 градусов.

Это настолько важно, что на традиционном заварочном чайнике для Гекуро («кюсу») даже отсутствует ручка. Если при обхватывании заварника рукам горячо, значит вода еще недостаточно остыла и чай получится горьким.

Прежде всего следует обязательно согреть чайник и чашки (ополоснуть кипятком), это дольше сохранит чай горячим. Чтобы приготовить напиток на двух человек, две полные чайные ложки заварки заливаются стаканом остывшего кипятка и настаиваются примерно три минуты. Можно использовать заварку повторно до 4 раз, при этом немного увеличивая температуру воды.

Существует также способ заварки охлаждающего чая: к двум чайным ложкам сухих листьев добавляют 300 мл холодной воды, настаивается получившейся напиток 3 часа. В результате получается приятный настой, который отлично утолит жажду в жаркую погоду.

Выбор и хранение

Настоящую Жемчужную росу сложно найти, даже приехав в Японию, так как ее выпуск ограничен очень небольшим количеством: всего 0,5% всех японских чайных плантаций выделяются на выращивание этого сорта. Поэтому Гекуро не может стоить дешево и практически не встречается в свободной продаже.

Держать чай следует в темном прохладном месте и обязательно в герметично закрывающейся емкости. При хранении на открытом воздухе неизбежно произойдет его окисление и потеря уникальных вкуса и свойств.

Чай Гекуро производят из специальных сортов чайных кустов, таких как ямаки, окумидори, асахи и других. Каждый сорт, как и место произрастания, наделяет чай своими уникальными вкусовыми оттенками.

Жемчужная роса обладает мягким вкусом, сладким и немного терпким. В аромате можно уловить нотки свежего морского воздуха, зелени, жареного риса и орехов.

Чай Гекуро обладает не только приятным вкусом, но и целебным влиянием на весь организм человека:

  • Активизирует обмен веществ
  • Предотвращает желудочные болезни
  • Тонизирует, дает энергию на несколько часов
  • Улучшает память и внимание
  • Является природным антидепрессантом
  • Расслабляет, подходит для занятий медитацией

  • Снижает уровень холестерина, укрепляет сосуды,
  • Выводит из организма лишнюю жидкость
  • Очищает организм от токсинов
  • Полезен при авитаминозе
  • Имеет положительное влияние на зрение

Противопоказания практически отсутствуют, но все же с осторожностью следует пить японский чай:

  • Беременным
  • Кормящим мамам
  • При проявлении аллергических реакций

  • Детям до 3 лет
  • При болезнях почек и мочевыводительной системы

 

ОкумидориЧайные кусты, из которых получают чай Гекуро, произрастают у подножия гор в условиях влажного климата. Урожай собирается один раз в году, в начале весны. Тщательно отбираются и срываются вручную (или срезаются специальными ножницами) только самые молодые верхние листочки кустов, это исключает попадание в будущий напиток старой некачественной листвы.

Данный сорт имеет особенность выращивания, которая отличает его от других зеленых чаев: примерно за 3 недели до начала сбора кусты закрываются тканями или циновками из бамбука.

По прошествии 10 дней сверху покрытия дополнительно выкладывают солому. Созданные таким образом навесы поглощают 90% солнечного света, падающего на растения. В результате свойства чая меняются.

Рост чайного листа замедляется, в тени он не грубеет, остается сочным, мясистым, приобретает темно-зеленый цвет. Количество сохраненного кофеина и аминокислот увеличивается, а катехинов, придающих напитку горькость, наоборот – понижается. Напиток обретает сладкий, менее терпкий вкус.

Мнение эксперта
Динара Линаровна
Помогаю каждому постепенно разгадать загадку прекрасного напитка.
После сбора сырье сразу же подвергается обработке. Листья быстро, не дольше половины минуты, обрабатываются паром, чтобы остановить процесс окисления. Вода, дающая пар, содержит морские водоросли, что дополнительно наполняет листья йодом и кальцием, придает напитку утонченный аромат.

После этого сырье скручивается в трубочки, похожие на еловые иглы, и высушивается, а следом отправляется на дозревание, где хранится еще несколько месяцев. И только после этого листья фасуются и отправляются на продажу.

Успели попробовать этот чай? Оцените его
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
2
Добавить комментарий