Чай с женьшенем

ENG Ginseng tea
Синонимы: Чай из женьшеня, из корня женьшеня
  • Вид чая:

    Травяной

  • Страна:

    Китай

  • Размер листьев:

    Крупный

Регион:
Восток Азии и Северной Америки
Ферментация:
ферментированный
Вид листьев:
скрученные, гранулированные
Сбор:
Середина сезона
Цвет листьев:
зеленые, темно-коричневые
Кофеин:
Есть
Температура заваривания:
90°
Хорошо

Оценка ценителей чая

Хорошо [10]

Успели попробовать этот чай? Оцените его
Плохо
7
Хорошо
10
Супер
6

женьшеневый чайЖеньшень – известное во всем мире, древнейшее лекарственное растение, обладающее уникальными свойствами. В переводе с китайского языка это название звучит как «корень жизни», что хорошо характеризует его влияние на весь организм человека. Целебными считаются листья, стебли, черешки женьшеня, но наиболее ценится его корень.

В Китае, где особо любят и почитают женьшеневый чай, считается, что напиток является средством от многих недугов, а его регулярное употребление гарантирует молодость, крепкое здоровье и долгую жизнь.

Чай с женьшенем заваривается непосредственно из самого растения, а также в сочетании с черным и зеленым чаями, улунами. Выпускается в пакетированной форме или гранулах, что облегчает его заваривание.

Можно приготовить напиток самостоятельно, приобретя корень женьшеня в виде: порошка, измельченных засушенных частей, в капсулах.

Состав

Лечебное действие корня жизни объясняется его богатым составом, который включает в себя более сотни биологических соединений. Лишь некоторые из них:

  • Витамины С, В
  • Алкалоиды
  • Эфирные масла
  • Жирные кислоты

  • Железо, марганец, медь, цинк
  • Кальций, магний, фосфор
  • Дубильные вещества
  • Смолы

Как заварить чай с женьшенем

Напиток из женьшеня рекомендуется пить через пол часа после еды (натощак может вызвать головокружение), и сразу после приготовления, так как полезные свойства корня не сохраняются на протяжении долгого времени.

корень женьшеняСуществуют много рецептов приготовления чая на основе целебного растения. Всех их объединяют основные принципы заваривания:

  1. Корень женьшеня предварительно измельчается
  2. Температура воды для заваривания не выше 90 градусов
  3. Рекомендуется использовать фарфоровый, стеклянный или глиняный заварочный чайник, прогретый кипятком
  4. Перед употреблением напиток следует процедить

Классический женьшеневый отвар

Одна столовая ложка корня заливается 250 мл холодной воды, доводится до кипения и на медленном огне варится в течение час. После полного остывания отвар можно принимать трижды в день по половине чайной ложки.

Для улучшения вкуса в напиток можно по желанию добавлять сахар, мед, лимон. Пакетированный чай заливается горячей водой (один пакет на стакан), настаивается несколько минут.

Черный чай с женьшенем

Помогает организму подстраиваться под разнообразные условия: жара, холод, физические нагрузки, наличие инфекций.

Три столовых ложки черного чая соединяются с чайной ложкой сухого корня, заливаются кипятком. Настаивать под крышкой (или в термосе) 15 минут. Принимается напиток по столовой ложке три раза в день.

Зеленый чай с женьшенем

Компоненты такого напитка усиливают ценное действие друг друга. Прекрасно очищает организм, укрепляет его защитные силы.

Для приготовления рекомендуется использовать крупнолистовые сорта чая и придерживаться пропорции с женьшенем 1 к 1. Заварку можно использовать повторно до 3-4 раз.

улун с женьшенемЖеньшень улун

Своим действием напиток не уступает кофе: отлично тонизирует, повышает работоспособность.

3 грамма улуна засыпаются в емкость для заваривания, следом наливается стакан горячей воды. После 5 секунд первая заварка сливается, унося с собой пыль и загрязнения из чайных листьев.

Снова заливается горячая вода, и через 15 секунд чай можно разливать по чашкам. Повторять заваривание можно до 5 раз.

Купить

Вкус и аромат

Чай из женьшеня имеет сладкий, легкий вкус без горечи и терпкости, богатый аромат. Приятное послевкусие сохраняется на протяжении не менее двадцати минут.

Добавление различных видов чайных листьев дают напитку дополнительные насыщенные нотки.

Выбор и хранение

При покупке готового пакетированного чая, следует внимательно изучить состав. Наличие ароматизаторов говорит о том, что полезного в таком напитке мало.

Сушеный корень жизни не должен иметь посторонних запахов, хранится не более года в плотно закрывающихся емкостях (керамических, стеклянных) или полотняных мешочках.

Польза и вред

Женьшеневый чай известен своим благотворным влиянием на человеческий организм:

  • Укрепляет иммунитет
  • Бодрит, тонизирует, придает силы
  • Улучшает память, внимание, концентрацию
  • Понижает содержание холестерина
  • Оказывает болеутоляющее действие
  • Освежает дыхание
  • Повышает давление
  • Снимает воспаление
  • Выводит шлаки и токсины
  • Уменьшает вероятность возникновения раковых опухолей
  • Укрепляет зубную эмаль
  • Успокаивает, снимает эмоциональное напряжение, улучшает настроение

  • Нормализует сахар в крови
  • Является профилактикой развития болезней ЖКТ
  • Уменьшает чувство голода
  • Способствует эффективному сжиганию лишнего жира
  • Ускоряет обмен веществ
  • Замедляет процессы старения
  • Благотворно влияет на здоровье кожи, волос
  • Предотвращает появление простатита
  • Повышает потенцию у мужчин и либидо у женщин
  • Нормализует менструальный цикл

Но, при всех своих полезных свойствах, напиток имеет и противопоказания:

  • Кожные заболевания (псориаз, дерматит и прочие)
  • Гипертония
  • Обострение ОРВИ
  • Прием антидепрессантов
  • Гинекологические заболевания (такие, как миома)

  • Рак молочной, предстательной железы
  • Беременность
  • Период лактации
  • Дети до 12 лет
  • Индивидуальная непереносимость

Выращивание и сбор

Женьшень относится к травянистым многолетним растениям, имеет длинный корень, напоминающий фигуру человека.

Бывает нескольких видов, которые делятся на две группы: азиатский и американский. Цветет небольшими светло-зелеными цветками. Плод растения ярко-красный.

Женьшень успешно культивируют на специальных фермах, но самым полезным считается растение, выросшее в диких условиях (из-за повышенного спроса, в природе оно практически исчезло).

Максимальное количество полезных веществ содержится в корне, возраст которого составляет шесть и более лет.

Мнение эксперта
Динара Линаровна
Помогаю каждому постепенно разгадать загадку прекрасного напитка.
Сбор корня жизни осуществляется в первой половине августа. Его корни моются, высушиваются на солнце (приобретая при этом бело-желтый цвет) или обрабатываются паром (расцветка становится красно-коричневой). В сыром виде хранится очень мало (до 5 дней).

Зеленый и черный чаи собираются и производятся по стандартной технологии, сухой корень женьшеня добавляется в них при заваривании. Улун же совмещает в своем составе листья зеленого чая, измельченный в порошок высушенный корень жизни и другие лекарственные травы (например, листья рейнекии и падуба).

Все ингредиенты соединяются и скручиваются в плотные гранулы.

 

Добавить комментарий