Вьетнамский чай

ENG Vietnamese tea
Синонимы: Чай из Вьетнама
  • Вид чая:

    Зеленый

  • Страна:

    Вьетнам

  • Размер листьев:

    Средний

Регион:
северные и южные провинции
Ферментация:
ферментированный
Вид листьев:
скрученные
Сбор:
Середина сезона
Цвет листьев:
зеленый, темно-коричневый
Кофеин:
Есть
Температура заваривания:
90°

Оценка ценителей чая

Нет оценок

  • Описание
  • Вкус и аромат
  • Польза и вред
  • Выращивание и сбор
  • Купить

вьетнамский чайЧай – один из самых любимых напитков в мире, и Вьетнам не является исключением.

Здесь, на протяжении уже многих столетий, бережно выращивают плантации, изготавливают из собранного урожая множество чайных видов, очень любят ароматный напиток и считают его своим национальным достоянием.

Особенностью вьетнамского чая, которая делает его узнаваемым среди других сортов, является повышенная крепость, терпкость и некоторая горьковатость вкуса.

Виды вьетнамского чая

Во Вьетнаме производится более 100 видов напитка, каждый из которых обладает уникальным вкусом и полезными свойствами. Наиболее популярные из них:

Зеленый

Содержит такие полезные вещества, как витамины и минералы, антиоксиданты, аминокислоты, кофеин, полифенолы. Благодаря приятному сладковатому вкусу, этот чай наиболее любим вьетнамцами, а богатый состав позволяет считать его напитком долголетия.

Включает в себя следующие разновидности:

  • Женьшень-улун с добавлением корня женьшеня, выпускается в виде листьев, скрученных в маленькие шарики. Оказывает бодрящий эффект, повышает концентрацию внимания, работоспособность
  • Молочный улун. Производится методом ароматизации чайных листьев молочным порошком, содержит большое количество витаминов, минеральных веществ, эфирных масел. Улучшает цвет лица, разглаживает мелкие морщины, положительно влияет на сердце и сосуды. Пользуется большой популярностью у туристов, почти полностью экспортируется заграницу
  • Снежный чай, произрастающий на покрытых снегом высокогорных склонах. Применяется при заболеваниях ротовой полости и дыхательных путей

Черный

Производится в больших количествах, но не пользуется популярностью у местных жителей, поэтому в основном вывозится в другие страны. Проходит длительный процесс ферментации (почти месяц). Положительно влияет на защитные силы организма, артериальное давление.

Артишоковый

Растение артишок, из которого изготавливается напиток, выращивается на отдельных плантациях, при производстве используются не только листья, но и стебли, корни. Применяется как мочегонное средство, очищает организм, снимает воспаления. Рекомендован людям, больным диабетом.

С лотосом

Относится к элитным сортам. Зеленый чай смешивается с тычинками цветка лотоса, в течение двух дней выдерживается в закрытом сосуде. Далее смесь сушится на слабом огне, тычинки отделяются, и процедура повторяется снова 8 раз. В результате чайная заварка глубоко пропитывается ароматом лотоса. Напиток успокаивает нервную систему, улучшает обмен веществ. Отличается высокой стоимостью.

Кудин

Внешне выглядит как длинные тонкие трубочки, производится из молодых листьев падуба широколистного. Имеет горькое послевкусие, очень полезен. Снимает жар и воспаление, улучшает отхождение мокроты.

Имбирный

В зеленый чай добавляются кусочки сушеного имбиря, что делает его незаменимым при простудных и вирусных заболеваниях. Кроме того, напиток способствует похудению, повышает настроение.

Цветочный

Вьетнамцы любят готовить чайные напитки, используя цветочные композиции, такие как жасмин, магнолия, разнообразные травы.

Особенности заваривания

Все виды вьетнамского чая готовятся стандартным способом. В заварочный чайник, предварительно прогретый кипятком, насыпаются 10 г сухих листьев, заливается 300 мл воды (температурой не выше 90 градусов).

Первая заварка сливается почти сразу, вторая настаивается не больше трех минут. Так как настой вьетнамского чая довольно крепкий, наливать его можно до половины чашки, остальную часть заполняя водой.

Одна заварка используется до пяти раз. Употребляется только в свежезаваренном, чаще всего горячем виде. Не рекомендуется добавлять в напиток сахар или другие подсластители.

Каждый вид вьетнамского чая раскрывается по-своему. Зеленый насыщенный, со сладковатым терпким вкусом и легким ароматом.

Черный характеризуется заметной горчинкой. Артишоковый напоминает компот из сухофруктов. Напиток с лотосом имеет сладковатое послевкусие, умеренный, стойкий запах.

Кудин пахнет травами, отличается терпким сладким вкусом. Аромат имбирного чая нежный, вкус пикантный.

Как выбрать и хранить

Покупая чай, необходимо обратить внимание на его цвет (равномерный по всей заварке), запах (присутствие затхлости недопустимо). Сухие листья должны быть хрупкими, легко растираться в порошок.

Хранить заварку следует в плотно закрывающихся емкостях, не допуская воздействия солнечного света, повышенной влажности и резких запахов. Плохо переносит резкие перепады температур.

Вьетнамский чай положительно действует на организм человека:

  • Тонизирует, улучшает работоспособность
  • Выводит токсины и шлаки
  • Нормализует давление
  • Отлично утоляет жажду
  • Является профилактикой раковых заболеваний

  • Повышает иммунитет
  • Помогает при пищевых отравлениях и похмелье
  • Укрепляет кости
  • Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему

Не рекомендуется пить напиток натощак (это может вызвать желудочные боли), а также перед сном.

Существуют противопоказания использования напитка:

  • Нервные расстройства (усугубляет чувство раздражительности, беспокойства)
  • Бессонница
  • Язва желудка в острой стадии

  • Артрит
  • Беременность, кормление грудью
  • Возраст до 8 лет

Существует мнение, что чайные кусты вида Camellia начали выращивать во Вьетнаме раньше, чем в Китае. Некоторые из них, произрастающие в северных горах, достигают 18 метров в высоту. Имеют вытянутые листья, красивые цветы розовой, красной, белой расцветки.

Мнение эксперта
Динара Линаровна
Помогаю каждому постепенно разгадать загадку прекрасного напитка.
Чай выращивается на всей территории Вьетнама, но основные плантации находятся в северной части страны. Это горная местность с высотой до 1000 м над уровнем моря, с плодородной землей, мягкими температурами и умеренной влажностью. Сбор листьев проводится дважды в году: весной и летом. Срезаются молодые листья и почки, растущие на верхушке куста.

Процесс производства черного чая включает стандартные стадии обработки:

  1. Завяливание. Для того, чтобы листья лишились части влаги и обрели мягкость, их на несколько часов рассыпают ровным слоем в хорошо проветриваемом помещении или под навесом на открытом воздухе.
  2. Скручивание. Специальные роллеры сдавливают сырье, выступает сок, в листьях начинается процесс окисления.
  3. Ферментация. На конвейере сырье продвигается, подвергаясь нагреванию. Соблюдается определенный уровень влажности. Зеленые листья темнеют, приобретают более насыщенный аромат, теряют горечь.
  4. Просушивание в печах при высоких температурах. На этом этапе останавливается процесс ферментации.
  5. Сортировка по размеру листьев.
  6. Упаковка.

Для изготовления зеленого чая собранные листья:

  • Пропариваются под высоким давлением.
  • Просушиваются на солнце и скручиваются вручную или с помощью роллеров.

  • Обжариваются.
  • Сортируются и упаковываются.

Успели попробовать этот чай? Оцените его
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Добавить комментарий