Турецкий чай
Вид чая:
Черный
Страна:
Турция
Размер листьев:
Мелкий
В Турции очень любят чай и пьют его практически постоянно. Напиток стал частью культуры страны, а церемонии чаепития – настоящим ритуалом. Выращивать чай здесь начали сравнительно недавно (в 1920-х годах), но страна уже признана одним из лидеров в производстве и употреблении бодрящего напитка.
Турецкий напиток имеет некоторые особенности, которые отличают его от других черных чаев:
- Содержит небольшое количество кофеина
- Не имеет такого интенсивного аромата, как цейлонский, индийский
- Для раскрытия вкуса требует длительного кипячения
- Его заварка, как правило, размалывается до состояния пыли
- Готовится в специальных чайниках, а пьется из маленьких стеклянных стаканчиков с небольшим сужением посередине (в верхней части сосуда настой остывает, а в нижней остается горячим)
Классический напиток в Турции заваривается очень крепким и называется «кою чай», для туристов предлагаются также варианты более легких напитков: «тавшан каны» (средней крепости) и «ачик» – легкий.
Цвет чая насыщенный, янтарный или красный. Всегда подается горячим, даже в жару он прекрасно охлаждает организм.
Кроме наиболее популярного черного, в Турции производятся и другие виды напитков: зеленый, цветочный (добавляется ромашка, липа, мята), фруктовый. Из последних наиболее известны и любимы туристами:
- Гранатовый чай. Способствует повышению гемоглобина, очищению организма, укрепляет иммунитет
- Яблочный, успокаивает нервную систему, освежает, также благотворно влияет на иммунную систему
Состав
Турецкий черный чай включает в свой состав витамины (А, С, В, К, Р), микроэлементы (калий, фтор, магний, медь, кальций и другие), аминокислоты, дубильные вещества, танины.
Как заваривать турецкий чай
Приготовление классического турецкого напитка – неспешная процедура, требующая терпения. При простом заливании кипятком получить насыщенный вкус невозможно, но зная, как заваривать турецкий чай в домашних условиях, можно получить результат, не хуже, чем в лучших турецких ресторанах.
При приготовлении используется принцип самовара – напиток настаивается на водяной бане. Поэтому за неимением двухэтажного, можно использовать металлический чайник побольше, в котором будет кипеть вода, а сверху поставить фарфоровый, или же использовать две составные кастрюли.
Чтобы получить вкусный насыщенный напиток, необходимо придерживаться определенного порядка действий:
- В верхний чайник засыпается заварка (примерно 3 столовые ложки), промывается водой
- Нижний заварник заполняется фильтрованной холодной водой, и помещается на плиту, второй ставится сверху (при этом сухие листья хорошо прогреваются паром и начинают отдавать свой аромат)
- Вода доводится до кипения, после чего верхний чайник, где находится заварка, заливается полученным кипятком. Лить необходимо постепенно, делая круговые движения, чтобы все листья равномерно покрывались водой
- Нижний заварник снова заполняется водой, и вся конструкция целиком ставится на огонь
- После повторного закипания воды огонь уменьшается, напиток остается на плите еще 15 минут
- Если за это время все чаинки опустились на дно, значит чай готов. Если нет – чайник остается на огне еще какое-то время
- Заварка наливается до половины стаканчика или чашки, следом добавляется вода из нижнего чайника

Настоящий турецкий чай очень крепкий и концентрированный, с ощутимой горчинкой, поэтому его принято подслащивать.
Сахар добавляется в напиток или съедается кусочком вприкуску. Такие добавки, как мед и молоко, использовать не принято, считается, что это испортит вкус.
Купить
Вкус и аромат
У турецкого напитка практически отсутствует аромат. Вкус терпкий, горьковатый.
Выбор и хранение
Лучше всего покупать чай непосредственно в Турции: здесь он продается повсеместно, а подделок практически не бывает (в стране серьезно следят за этим и нарушителей ждет серьезное наказание).
Приобретая турецкий напиток в других странах, следует обращать внимание на срок его годности. Не стоит покупать порошковые сорта – большей частью в их составе красители, подсластители, имитаторы вкуса.
Заварку следует хранить в плотно закрытой емкости вдали от света и повышенной влажности. В среднем срок годности составляет 2 года.
Польза и вред
Польза турецкого черного чая для здоровья человека:
- Тонизирует, придает бодрость
- Быстро охлаждает организм в жару, утоляет жажду
- Повышает иммунитет
- Укрепляет сердце
- Оказывает мочегонное действие
- Снижает уровень холестерина
- Улучшает обмен веществ
- Укрепляет кости и суставы
Беременным женщинам и кормящим мамам пить чай можно только в разбавленном виде, не рекомендуется также крепкий напиток в детском возрасте.
Не рекомендуется употреблять напиток при:
- Повышенном давлением
- Глаукоме (чай способен повышать глазное давление)
- Проблемах с сердечно-сосудистой системой
- Болезнях желудка с повышенной кислотностью
Выращивание и сбор
Для производства турецкого чая используется вечнозеленый кустарник Camellia Sinensis. Имеет плотные листья овальной формы с зубчатыми краями. Любит мягкий климат и обильные поливы.
При выращивании чая не используются химические добавки. Растение произрастает в условиях повышенной влажности, под обильным солнцем, на плодородной почве.
Сбор сырья осуществляется с мая по октябрь. Срезаются только листья, а чайные почки, дающие черным чаям сильный аромат, не используются.
Прежде всего свежие листья завяливаются в камерах с определенной температурой и влажностью, содержания воды в них при этом становится меньше. Затем происходит сжатие и скрутка листьев в специальных роллерах, начинается процесс окисления.
Следующий шаг производства – это ферментация. Листья выдерживаются на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении, при этом сырье меняет цвет, приобретает горечь.
Финальные этапы – сушка и сортировка. Чай просеивается, отбирается по толщине и качеству.