Турецкий чай

ENG Turkish tea
Синонимы: Чай из Турции
  • Вид чая:

    Черный

  • Страна:

    Турция

  • Размер листьев:

    Мелкий

Регион:
провинция Риза
Ферментация:
ферментированный
Вид листьев:
скрученные
Сбор:
Середина сезона
Цвет листьев:
черный
Кофеин:
Есть
Температура заваривания:
100°
Хорошо

Оценка ценителей чая

Хорошо [2]

Успели попробовать этот чай? Оцените его
Плохо
0
Хорошо
2
Супер
1

В Турции очень любят чай и пьют его практически постоянно. Напиток стал частью культуры страны, а церемонии чаепития – настоящим ритуалом. Выращивать чай здесь начали сравнительно недавно (в 1920-х годах), но страна уже признана одним из лидеров в производстве и употреблении бодрящего напитка.

чай в турцииТурецкий напиток имеет некоторые особенности, которые отличают его от других черных чаев:

  • Содержит небольшое количество кофеина
  • Не имеет такого интенсивного аромата, как цейлонский, индийский
  • Для раскрытия вкуса требует длительного кипячения
  • Его заварка, как правило, размалывается до состояния пыли
  • Готовится в специальных чайниках, а пьется из маленьких стеклянных стаканчиков с небольшим сужением посередине (в верхней части сосуда настой остывает, а в нижней остается горячим)

Классический напиток в Турции заваривается очень крепким и называется «кою чай», для туристов предлагаются также варианты более легких напитков: «тавшан каны» (средней крепости) и «ачик» – легкий.

Цвет чая насыщенный, янтарный или красный. Всегда подается горячим, даже в жару он прекрасно охлаждает организм.

листья турецкого чаяКроме наиболее популярного черного, в Турции производятся и другие виды напитков: зеленый, цветочный (добавляется ромашка, липа, мята), фруктовый. Из последних наиболее известны и любимы туристами:

  • Гранатовый чай. Способствует повышению гемоглобина, очищению организма, укрепляет иммунитет
  • Яблочный, успокаивает нервную систему, освежает, также благотворно влияет на иммунную систему

Состав

Турецкий черный чай включает в свой состав витамины (А, С, В, К, Р), микроэлементы (калий, фтор, магний, медь, кальций и другие), аминокислоты, дубильные вещества, танины.

Как заваривать турецкий чай

Приготовление классического турецкого напитка – неспешная процедура, требующая терпения. При простом заливании кипятком получить насыщенный вкус невозможно, но зная, как заваривать турецкий чай в домашних условиях, можно получить результат, не хуже, чем в лучших турецких ресторанах.

Мнение эксперта
Динара Линаровна
Помогаю каждому постепенно разгадать загадку прекрасного напитка.
Самая главная особенность напитка – он заваривается в специальном двухэтажном чайнике, называемом «чайданлык», и состоящем из двух частей. Нижний большего размера, в нем кипятится вода. Верхний поменьше и предназначен для заварки.

При приготовлении используется принцип самовара – напиток настаивается на водяной бане. Поэтому за неимением двухэтажного, можно использовать металлический чайник побольше, в котором будет кипеть вода, а сверху поставить фарфоровый, или же использовать две составные кастрюли.

Чтобы получить вкусный насыщенный напиток, необходимо придерживаться определенного порядка действий:

    турецкий чайник

  1. В верхний чайник засыпается заварка (примерно 3 столовые ложки), промывается водой
  2. Нижний заварник заполняется фильтрованной холодной водой, и помещается на плиту, второй ставится сверху (при этом сухие листья хорошо прогреваются паром и начинают отдавать свой аромат)
  3. Вода доводится до кипения, после чего верхний чайник, где находится заварка, заливается полученным кипятком. Лить необходимо постепенно, делая круговые движения, чтобы все листья равномерно покрывались водой
  4. Нижний заварник снова заполняется водой, и вся конструкция целиком ставится на огонь
  5. После повторного закипания воды огонь уменьшается, напиток остается на плите еще 15 минут
  6. Если за это время все чаинки опустились на дно, значит чай готов. Если нет – чайник остается на огне еще какое-то время
  7. Заварка наливается до половины стаканчика или чашки, следом добавляется вода из нижнего чайника

Настоящий турецкий чай очень крепкий и концентрированный, с ощутимой горчинкой, поэтому его принято подслащивать.

Сахар добавляется в напиток или съедается кусочком вприкуску. Такие добавки, как мед и молоко, использовать не принято, считается, что это испортит вкус.

Купить

Вкус и аромат

чай в турцииУ турецкого напитка практически отсутствует аромат. Вкус терпкий, горьковатый.

Выбор и хранение

Лучше всего покупать чай непосредственно в Турции: здесь он продается повсеместно, а подделок практически не бывает (в стране серьезно следят за этим и нарушителей ждет серьезное наказание).

Приобретая турецкий напиток в других странах, следует обращать внимание на срок его годности. Не стоит покупать порошковые сорта – большей частью в их составе красители, подсластители, имитаторы вкуса.

Заварку следует хранить в плотно закрытой емкости вдали от света и повышенной влажности. В среднем срок годности составляет 2 года.

Польза и вред

Польза турецкого черного чая для здоровья человека:

  • Тонизирует, придает бодрость
  • Быстро охлаждает организм в жару, утоляет жажду
  • Повышает иммунитет
  • Укрепляет сердце

  • Оказывает мочегонное действие
  • Снижает уровень холестерина
  • Улучшает обмен веществ
  • Укрепляет кости и суставы

Беременным женщинам и кормящим мамам пить чай можно только в разбавленном виде, не рекомендуется также крепкий напиток в детском возрасте.

Не рекомендуется употреблять напиток при:

  • Повышенном давлением
  • Глаукоме (чай способен повышать глазное давление)
  • Проблемах с сердечно-сосудистой системой
  • Болезнях желудка с повышенной кислотностью

Выращивание и сбор

кустДля производства турецкого чая используется вечнозеленый кустарник Camellia Sinensis. Имеет плотные листья овальной формы с зубчатыми краями. Любит мягкий климат и обильные поливы.

При выращивании чая не используются химические добавки. Растение произрастает в условиях повышенной влажности, под обильным солнцем, на плодородной почве.

Сбор сырья осуществляется с мая по октябрь. Срезаются только листья, а чайные почки, дающие черным чаям сильный аромат, не используются.

Прежде всего свежие листья завяливаются в камерах с определенной температурой и влажностью, содержания воды в них при этом становится меньше. Затем происходит сжатие и скрутка листьев в специальных роллерах, начинается процесс окисления.

Следующий шаг производства – это ферментация. Листья выдерживаются на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении, при этом сырье меняет цвет, приобретает горечь.

Финальные этапы – сушка и сортировка. Чай просеивается, отбирается по толщине и качеству.

Добавить комментарий