Тибетский чай

ENG Tibet tea
Синонимы: Часуйма, соленый чай
  • Вид чая:

    Пуэр

  • Страна:

    Китай

  • Размер листьев:

    Крупный

Регион:
Тибет
Ферментация:
ферментированный
Вид листьев:
прессованные пластины
Сбор:
Середина сезона
Цвет листьев:
коричневый
Кофеин:
Есть
Температура заваривания:
100°

Оценка ценителей чая

Нет оценок

  • Описание
  • Вкус и аромат
  • Польза и вред
  • Выращивание и сбор
  • Купить

соленый тибетский чайТибетский чай пользуется популярностью среди жителей Тибета и Юго-Западной части Китая. Время его происхождения точно неизвестно, но случилось это еще до нашей эры. Тибет отличается суровым высокогорным климатом, пониженным содержанием кислорода в воздухе, для выполнения работы людям требуется прилагать большие усилия.

Поэтому тибетские блюда, как правило, простые и сытные. Это касается и тибетского чая, очень питательного, восстанавливающего силы и тонус. Не удивительно, что его любят и в других высокогорных районах Афганистана, Непала, Гималаев.

Часуйма представляет собой смесь из прессованного чая пуэр, молока, масла, полученных от яка, и соли, приготовленной особенным образом. Напиток очень калорийный, быстро насыщает, снимает усталость.

Местные жители считаю его профилактикой от многих недугов и выпивают до 5 литров в день. Согласно обычаям, хозяин обязательно предлагает гостям этот чай, причем, чтобы не обидеть его, нужно выпить не меньше двух чашек.

Очищающий чай

В его состав входят ромашка, бессмертник, зверобой и березовые почки, а иногда добавляют календулу и земляничные листья.

Для похудения

Содержит такие целебные растения:

  • Ромашка
  • Шиповник
  • Эхинацея
  • Лавровый лист

  • Крапива
  • Мята
  • Кора пахучей липы
  • Зеленые сорта чая

Употребление сбора для эффективного снижения веса рассчитано на 6 недель.

тибетский чайОмолаживающий

Состоит из небольшого количества растений:

  • Зверобой
  • Цветы календулы
  • Березовые почки
  • Трава репешок
  • Песчаный бессмертник

Как заваривать

Ингредиенты для приготовления тибетского чая:

  • 250-350 мл воды
  • 30 г прессованного пуэра
  • 80-100 г топленого масла яка

  • Соль по вкусу
  • 500 мл молоко яка

Прежде всего заливается водой и варится на протяжении получаса пуэр, после к нему добавляется молоко и все вместе кипятится еще несколько минут. Полученный отвар процеживается, добавляется масло, соль. Ингредиенты тщательно взбиваются в специальной глиняной удлиненной емкости (у местных жителей она называется донмо) до густой сметанообразной консистенции.

Пить напиток лучше мелкими глотками, отдельно от других продуктов (до еды) и в горячем состоянии, так как молоко яка очень жирное и при остывании жидкость застывает.

В домашних условиях можно также приготовить Часуйму, просто заменив пуэр на крупнолистовой черный чай, а вместо молока яка использовать коровье или козье. Составляющие напитка взбиваются миксером.

соленый чай домаГотовый тибетский отвар – это густая маслянистая жидкость кремового оттенка. Вкус у него на любителя: соленый, крепкий, концентрированный. В холодное время года Часуйма согревает, а в жару прекрасно утоляет жажду.

Современный состав Часуймы может иметь различные варианты и вместо чая содержать целебные травы. Купить тибетские сборы, расфасованные по пакетам, можно в специализированном магазине или аптеке. Предлагается несколько основных их видов.

Напиток невероятно полезен для здоровья. Отлично тонизирует, улучшает кровообращение, насыщает организм полезными веществами, быстро восстанавливает физические силы. А кроме того, улучшает обмен веществ, нормализует сон, способствует омоложению кожи и организма.

Пуэр обеспечивает бодрящее действие, а молоко смягчает, способствует расслаблению. Благодаря чувству насыщения, которое дает отвар, подавляется аппетит, что положительно влияет на процесс похудения.

Часуйма не рекомендуется при кровоточащих язвах, повышенной температуре, воспалительных процессах и кожных раздражениях. С осторожностью нужно подходить к употреблению чая беременным и кормящим женщинам.

Современные тибетские чаи также имеют массу полезных свойств.

Очищающий:

  • Очищает жировые оболочки вокруг внутренних органов
  • Ускоряет обменные процессы
  • Придает стенкам сосудов эластичность

  • Предупреждает инфаркт, гипертоническую болезнь
  • Останавливает развитие склероза
  • Является профилактикой возникновения почечных камней

Для похудения:

  • Улучшает перистальтику кишечника
  • Выводит лишнюю жидкость
  • Нормализует работу желудка, почек, желчного и мочевого пузырей

  • Улучшает работу печени
  • Повышает гибкость суставов
  • Помогает при нарушении сна, неприятном запахе изо рта, аллергических реакциях

Омолаживающий:

  • Восстанавливает скорость обменных процессов
  • Улучшает действие иммунной системы
  • Разглаживает морщины

  • Возвращает эластичность кожи
  • Выводит шлаки из организма
  • Нормализует нервную систему, избавляет от головных болей

тибетский чайЛистья для чая пуэр собираются с больших чайных деревьев, растущего во влажном климате на предгорьях Тибета. Диаметр их стволов может достигать метра, высота – 10-15 м.

Чем больше возраст растения, тем качественнее получается напиток. Выбираются только крупные, мясистые листки.

Самым лучшим считается пуэр, выращенный в провинции Юньнань. Возраст некоторых деревьев здесь превышает 1500 лет.

Климат провинции отличатся от других регионов Китая: после сухого сезона приходит сезон дождей, отсутствуют сильные перепады температуры, большую часть года здесь тепло и влажно.

Технология производства

Собранную вручную листву сушат в тени, затем обрабатывают на пару с высокой температурой, тем самым окончательно избавляясь от влаги. После этого листы скручивают и продолжают сушить на солнце или в сухом теплом помещении.

Мнение эксперта
Динара Линаровна
Помогаю каждому постепенно разгадать загадку прекрасного напитка.
Далее применяется технология для изготовления именно чая пуэр: листки смачиваются в воде и убираются в контейнеры, где остаются на 3-4 месяца для процесса брожения. На завершающем этапе чай сушат и прессуют.
Успели попробовать этот чай? Оцените его
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Добавить комментарий