Тибетский чай
Вид чая:
Пуэр
Страна:
Китай
Размер листьев:
Крупный
Тибетский чай пользуется популярностью среди жителей Тибета и Юго-Западной части Китая. Время его происхождения точно неизвестно, но случилось это еще до нашей эры. Тибет отличается суровым высокогорным климатом, пониженным содержанием кислорода в воздухе, для выполнения работы людям требуется прилагать большие усилия.
Поэтому тибетские блюда, как правило, простые и сытные. Это касается и тибетского чая, очень питательного, восстанавливающего силы и тонус. Не удивительно, что его любят и в других высокогорных районах Афганистана, Непала, Гималаев.
Часуйма представляет собой смесь из прессованного чая пуэр, молока, масла, полученных от яка, и соли, приготовленной особенным образом. Напиток очень калорийный, быстро насыщает, снимает усталость.
Местные жители считаю его профилактикой от многих недугов и выпивают до 5 литров в день. Согласно обычаям, хозяин обязательно предлагает гостям этот чай, причем, чтобы не обидеть его, нужно выпить не меньше двух чашек.
Очищающий чай
В его состав входят ромашка, бессмертник, зверобой и березовые почки, а иногда добавляют календулу и земляничные листья.
Для похудения
Содержит такие целебные растения:
- Ромашка
- Шиповник
- Эхинацея
- Лавровый лист
- Крапива
- Мята
- Кора пахучей липы
- Зеленые сорта чая
Употребление сбора для эффективного снижения веса рассчитано на 6 недель.
Омолаживающий
Состоит из небольшого количества растений:
- Зверобой
- Цветы календулы
- Березовые почки
- Трава репешок
- Песчаный бессмертник
Как заваривать
Ингредиенты для приготовления тибетского чая:
- 250-350 мл воды
- 30 г прессованного пуэра
- 80-100 г топленого масла яка
- Соль по вкусу
- 500 мл молоко яка
Прежде всего заливается водой и варится на протяжении получаса пуэр, после к нему добавляется молоко и все вместе кипятится еще несколько минут. Полученный отвар процеживается, добавляется масло, соль. Ингредиенты тщательно взбиваются в специальной глиняной удлиненной емкости (у местных жителей она называется донмо) до густой сметанообразной консистенции.
Пить напиток лучше мелкими глотками, отдельно от других продуктов (до еды) и в горячем состоянии, так как молоко яка очень жирное и при остывании жидкость застывает.
В домашних условиях можно также приготовить Часуйму, просто заменив пуэр на крупнолистовой черный чай, а вместо молока яка использовать коровье или козье. Составляющие напитка взбиваются миксером.
Купить
Вкус и аромат
Готовый тибетский отвар – это густая маслянистая жидкость кремового оттенка. Вкус у него на любителя: соленый, крепкий, концентрированный. В холодное время года Часуйма согревает, а в жару прекрасно утоляет жажду.
Современный состав Часуймы может иметь различные варианты и вместо чая содержать целебные травы. Купить тибетские сборы, расфасованные по пакетам, можно в специализированном магазине или аптеке. Предлагается несколько основных их видов.
Польза и вред
Напиток невероятно полезен для здоровья. Отлично тонизирует, улучшает кровообращение, насыщает организм полезными веществами, быстро восстанавливает физические силы. А кроме того, улучшает обмен веществ, нормализует сон, способствует омоложению кожи и организма.
Пуэр обеспечивает бодрящее действие, а молоко смягчает, способствует расслаблению. Благодаря чувству насыщения, которое дает отвар, подавляется аппетит, что положительно влияет на процесс похудения.
Часуйма не рекомендуется при кровоточащих язвах, повышенной температуре, воспалительных процессах и кожных раздражениях. С осторожностью нужно подходить к употреблению чая беременным и кормящим женщинам.
Современные тибетские чаи также имеют массу полезных свойств.
Очищающий:
- Очищает жировые оболочки вокруг внутренних органов
- Ускоряет обменные процессы
- Придает стенкам сосудов эластичность
- Предупреждает инфаркт, гипертоническую болезнь
- Останавливает развитие склероза
- Является профилактикой возникновения почечных камней
Для похудения:
- Улучшает перистальтику кишечника
- Выводит лишнюю жидкость
- Нормализует работу желудка, почек, желчного и мочевого пузырей
- Улучшает работу печени
- Повышает гибкость суставов
- Помогает при нарушении сна, неприятном запахе изо рта, аллергических реакциях
Омолаживающий:
- Восстанавливает скорость обменных процессов
- Улучшает действие иммунной системы
- Разглаживает морщины
- Возвращает эластичность кожи
- Выводит шлаки из организма
- Нормализует нервную систему, избавляет от головных болей
Выращивание и сбор
Листья для чая пуэр собираются с больших чайных деревьев, растущего во влажном климате на предгорьях Тибета. Диаметр их стволов может достигать метра, высота – 10-15 м.
Чем больше возраст растения, тем качественнее получается напиток. Выбираются только крупные, мясистые листки.
Самым лучшим считается пуэр, выращенный в провинции Юньнань. Возраст некоторых деревьев здесь превышает 1500 лет.
Климат провинции отличатся от других регионов Китая: после сухого сезона приходит сезон дождей, отсутствуют сильные перепады температуры, большую часть года здесь тепло и влажно.
Технология производства
Собранную вручную листву сушат в тени, затем обрабатывают на пару с высокой температурой, тем самым окончательно избавляясь от влаги. После этого листы скручивают и продолжают сушить на солнце или в сухом теплом помещении.