Те гуань инь

ENG Te Guan Yin
Синонимы: Тегуаньинь, те гуань инь ванн, Железная Богиня Милосердия
  • Вид чая:

    Улун

  • Страна:

    Китай

  • Размер листьев:

    Крупный

Регион:
провинция Фуцзянь, уезд Аньси в городском округе Цюаньчжоу
Ферментация:
полуферментированный
Вид листьев:
скрученные
Сбор:
Ранний
Цвет листьев:
изумрудно-зеленый
Кофеин:
Есть
Температура заваривания:
95°

Оценка ценителей чая

Нет оценок

  • Описание
  • Вкус и аромат
  • Польза и вред
  • Выращивание и сбор
  • Купить

тегуаниньВ Китае напиток Те гуань инь считается неотъемлемой частью чайных церемоний. Приятный аромат и насыщенное послевкусие стали визитной карточкой товара, который со временем приобрел популярность по всему миру.

В международной классификации Те Гуань инь находится в промежуточном положении между красным и зеленым чаем. Согласно российской классификации напитков: между черным и зеленым чаем.

Полезные витамины и ценный для человеческого организма танин сохраняются после заваривания благодаря слабой ферментации.

Танин способствует активизации кофеина, которые создает все необходимые условия для появления необычных соединений эфирных масел. Благодаря им появляется тонкий вкус и приятный фруктово-пряный запах.

Особенности заваривания

Чтобы заварить те гуань инь улун правильно, нужно использовать посуду из керамики или глины. Керамические заварочные чайники помогут сохранить яркое послевкусие продукта и раскрыть его изысканный букет.

Как заваривать Те гуань инь: на 500 мл жидкости рекомендуют добавлять 5 г чайных листьев, которые засыпают в заранее прогретый чайник.

Среди особенностей заваривания этого сорта следует отметить, что чай готовится в три основных этапа:

  1. Первое заваривание занимает не более 5 минут.
  2. Второй этап длится до 7 минут.
  3. Третья заварка продолжается около 10 минут. При желании добиться более насыщенного вкуса время заваривания можно увеличить до 15 минут.

Китайцы готовят напиток к употреблению способом пролива. Для этого берут 1 г продукта на 30 мл жидкости. Емкость предварительно ошпаривают.

Этот метод проводят тремя этапами, которые длятся:

  1. 5-6 секунд;
  2. 6-7 секунд;
  3. 7-10 секунд.

Важно знать, что используемая вода должна быть нагрета до 95º.

Настоящие ценители чайных церемоний наслаждаются изысканными нотами Те гуань инь в чистом виде, не подавая к нему сладких блюд.

И это неслучайно: букет раскрывается сочетанием цветочных, травянистых, молочных, медовых и карамельных нот.

Вкусовые качества продукта сложно описать даже искушенному гурману. Каждое новое заваривание дарит напитку новые ароматные аккорды.

Оттенок продукта меняется от количества проливов. Он может варьироваться от светло зеленого цвета до яркого лимонно-желтого.

Мнение эксперта
Динара Линаровна
Помогаю каждому постепенно разгадать загадку прекрасного напитка.
Несмотря на прозрачность, структура напитка плотная, немного вязкая и маслянистая. Это объясняют богатым разнообразием эфирных масел в его составе.

Интересен запах угощения: в нем есть ноты майской сирени и аромат свежесобранных листьев деревьев. Собранный в горной местности, продукт вобрал в себя чистоту свежего высокогорного воздуха. Иногда во время чаепития можно почувствовать дурманящие аккорды летних полевых цветов, ноты благоухающего жасмина и благородной орхидеи.

Что касается фруктового вкуса, Те гуань инь дарит нежные переливы сладкого яблока. Если при заваривании учитывались рекомендации специалистов, одна чашка выпитого чая придаст человеку жизненных сил и оставит приятное послевкусие.

В Китае напиток заваривают от 10 до 13 раз. Каждая новая заварка помогает раскрыть новые грани оттенков, изумительного вкуса и цветочного аромата.

Исследования показывают, бодрящий напиток те гуань инь улун содержит в своем составе большое количество ценных минеральных веществ. Среди них:

  • витамины группы В и РР;
  • аскорбиновая кислота и витамин Е;
  • йод;

  • железо;
  • селен;
  • марганец;
  • фосфор.

При регулярном потреблении чая у человека наблюдаются следующие изменения:

  • Улучшается цвет кожи.
  • Разглаживаются мелкие морщины.
  • Ослабевают болезненные ощущения в мышцах.

  • Улучшается состояние зубов и десен.
  • Происходит регулировка веса.
  • Давление нормализируется.

Тонизирующий эффект способствует омоложению организма в целом. Китайские монахи применяли напиток для вхождения в состояние транса. Как показывает практика, продукт оказывает не только расслабляющее действие. Он позволяет вызвать легкую эйфорию. Это происходит за счет уникальных природных веществ, входящих в состав напитка.

плантации улунаВ Китае этот продукт относят к группе изысканных крупнолистных бирюзовых или сине-зеленых напитков улун. Сырье собирают более зрелым, чем для зеленого чая.

Листья собирают с низкорослых кустарников, растущих на хорошо освещенной горной местности.

Улун известен особой технологией обработки сырья. Ровные края листиков растения в процессе обработки ферментируются. Этот процесс схож с обработкой черного чая.

Но основная часть листиков те гуань инь ванн остается нетронутой, как при обработке зеленого.

Чай выращивают и собирают только на территории уезда Аньси, который расположен в округе Цюаньчжоу в южной провинции Фуцзянь. Стоимость готового продукта достаточно велика. Это объясняют длительностью технологического процесса изготовления сырья и его трудоемкостью.

Мнение эксперта
Динара Линаровна
Помогаю каждому постепенно разгадать загадку прекрасного напитка.
Урожай собирают 4 раза за сезон. Ценностью обладают не только молодые листики растения, но и сочная зрелая листва, собранная поздней весной.

Этапы производства продукта:

  • сбор и селекция чайных листиков;
  • проветривание и просушка сырья на открытом воздухе;
  • укладка продукта на прокалывание в печах;

  • скручивание листьев при помощи оборудования и вяление их;
  • просушивание и просеивание сухого сырья;
  • фасовка и реализация.

Если все этапы были проведены согласно существующим правилам, продукт приобретает необходимую плотность. Листья должны быть хорошо скручены.

Для сохранения полезных качеств чая его следует хранить в холодильнике. При этом долгое хранение не рекомендовано: напиток станет старым и потеряет свою уникальность.

Успели попробовать этот чай? Оцените его
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Добавить комментарий