Татарский чай

ENG Tatar tea
Синонимы: чай по-татарски, Бөртек чәй, Такта чәй
  • Вид чая:

    Черный

  • Страна:

    Индия

  • Размер листьев:

    Средний

Регион:
Татарстан, Индия, Шри-Ланка
Ферментация:
ферментированный
Вид листьев:
скрученные, прессованные
Сбор:
Середина сезона
Цвет листьев:
темно-коричневый
Кофеин:
Есть
Температура заваривания:
100°
Хорошо

Оценка ценителей чая

Хорошо [5]

Успели попробовать этот чай? Оцените его
Плохо
0
Хорошо
5
Супер
3

чай с молокомТатары очень гостеприимны, а чайная церемония стала неотъемлемой частью традиций этого народа.

Крепкий черный чай здесь пьется в больших количествах, подается к любому приему пищи, гостей принято встречать теплой беседой под чашечку горячего ароматного напитка.

Во многих домах до сих пор сохранились старинные самовары, придающие чаю необыкновенный вкус, а чаепитию –  особенное настроение.

Традиционный татарский напиток состоит из нескольких компонентов, основные из которых – это молоко, сливочное масло, соль, спрессованный в плитку черный чай (особо уважаемы местными жителями индийский и цейлонский сорта), пряности, травы.

Такой необычный настой согревает в холодное время года, отлично утоляет жажду в зной, придает силы, обладает полезными для здоровья свойствами. Пить его принято из специальных пиал.

К чаю обычно подают разнообразные сладости: варенье, конфеты, выпечку.

Состав

Напиток включает большое количество полезных компонентов. Лишь некоторые из них:

  • Витамины В, Е, С
  • Пектин
  • Эфирные масла

  • Минеральные вещества
  • Дубильные вещества
  • Кофеин

Особенности заваривания

чай в самовареЧтобы приготовить чай по-татарски, прежде всего понадобится черная заварка: крупнолистовая, мелкая байховая или гранулированная. Не следует брать для этой цели пакетированные и ароматизированные напитки.

Продаются также готовые смеси татарского черного и зеленого чая с чабрецом, липой, ромашкой, шалфеем, зверобоем.

Национальный напиток Татарстана традиционно должен быть очень крепким и горячим. Существует множество рецептов его приготовления. Как правило, каждая семья хранит свой уникальный способ заваривания бодрящего ароматного настоя.

Классический рецепт (Бөртек чәй)

Для заваривания одной чашки используется 3 грамма сухих листьев черного чая. Емкость обдается кипятком, сухие листья заливаются кипящей водой на треть ее объема, накрываются полотенцем и оставляются на 5 минут.

По прошествии этого времени кипяток доливается до верха емкости, и напиток разливается по чашкам. Хорошо сочетается с кусковым сахаром, сладкими фруктами, вареньем.

Такта чәй

Для этого рецепта используется только плиточная заварка, обладающая более крепким вкусом, чем байховые сорта.  Важно, чтобы емкость для заваривания была хорошо разогрета: можно обдать чайник несколько раз кипятком, или некоторое время прогреть в духовке. Заваривается классическим способом, но настаивается не менее восьми минут.

Чай с каймаком

Каймак – татарская разновидность сливок, очень густая и калорийная, содержит особую микрофлору, полезную для пищеварения.

Три чайные ложки черного байхового или прессованного чая завариваются по аналогии с классическим рецептом, с той лишь разницей, что время настаивания для него увеличивается до десяти минут.

В чашку на треть ее объема наливается теплый каймак (можно использовать также молоко большой жирности), следом полученная заварка, и в конце – кипяток. Напиток получается красивого оранжево-розового цвета.

Татар-чай

Мнение эксперта
Динара Линаровна
Помогаю каждому постепенно разгадать загадку прекрасного напитка.
5-6 грамм черной заварки кладутся в кипящую воду (половина стакана), снова доводятся до кипения, вливается пол стакана молока. Смесь, постоянно помешиваясь, варится на слабом огне в течение пяти минут, после чего добавляется соль, немного черного молотого перца.

В чашку кладется ломтик сливочного масла, заливается чай. Допускается использовать масло в растопленном виде. Готовый напиток пьется сразу, в горячем виде, вприкуску с медом или сладкой выпечкой.

С травами

Чайник ошпарить кипящей водой, поместить в него 25 грамм черного чая и 10 грамм сбора сухих лекарственных растений (липовый цвет, ягоды малины, чабрец, душица, лист черной смородины, и прочие), залить двумя литрами закипяченной воды. Настаивать напиток 20 минут. Вместо чайника можно использовать термос.

Купить

Вкус и аромат

Вкус напитка из Татарстана терпкий, с горчинкой, мягким молочным привкусом. Аромат сливочный, мягкий.

Польза и вред

При регулярном употреблении чай по-турецки оказывает на организм человека лечебное действие:

  • Ранозаживляющее, противовоспалительное
  • Укрепляющее сосуды
  • Омолаживающее
  • Нормализующее работу желудка, борется с повышенным газообразованием
  • Повышающее иммунитет
  • Придающее силы во время простудных заболеваний

  • Предупреждающее образование тромбов
  • Успокаивающее, расслабляющее
  • Нормализующее обмен веществ
  • Активизирующее работу мозга
  • Повышающее лактацию у кормящих мам
  • Снижающее уровень сахара в крови

Противопоказаниями к употреблению татарского молочного напитка являются:

  • Проявление аллергических реакций
  • Индивидуальная непереносимость компонентов

  • Желчнокаменная болезнь
  • Непереносимость лактозы

Выращивание и сбор

татарский чайДля Татарского настоя используется вечнозеленый чайный кустарник Камелия, произрастающая в Индии и Шри-Ланке. Характеризуется крупными листьями овальной формы.

Растение произрастает большей частью в горной местности на плодородной почве, любит повышенную влажность, обильное солнце.

Сбор листьев для производства напитка осуществляется в конце весны-летом, срезаются молодые побеги с верхними листочками и нераскрывшейся почкой.

Обработка сырья для получения черного чая осуществляется по стандартной схеме: листья подвяливаются, скручиваются до появления сока, подвергаются процессу ферментации (окисления).

На этом этапе листочки темнеют, обретают насыщенный аромат. В завершение сырье при необходимости прессуется, окончательно просушивается, сортируется и отправляется на продажу.

Добавить комментарий