Таежный чай

ENG Taiga tea
Синонимы: чай из тайги, алтайский чай
  • Вид чая:

    Травяной

  • Страна:

    Россия

  • Размер листьев:

    Средний

Регион:
Алтай
Ферментация:
полуферментированный
Вид листьев:
скрученные, сушеные ягоды
Сбор:
Середина сезона
Цвет листьев:
зеленый, коричневый, красные ягоды
Кофеин:
Нет
Температура заваривания:
90°

Оценка ценителей чая

Нет оценок

  • Описание
  • Вкус и аромат
  • Польза и вред
  • Выращивание и сбор
  • Купить

таежный чайПрирода дарит человеку множество возможностей обрести здоровье, укрепить организм и даже излечиться от недугов с помощью разнообразных трав, цветов и ягод.

Сбор под названием таежный чай объединил в себе тщательно подобранные, невероятно полезные ингредиенты, растущие в дикой Тайге. Вместе они образуют напиток, который издревле называли эликсиром молодости.

Вкусный и ароматный, он придает силы, успокаивает ум, укрепляет иммунитет и помогает решить многие проблемы со здоровьем.

Продается таежный чай в основном в специализированных магазинах в виде сухой смеси трав, ягод, корений, хвои, упакованной в пакеты, коробки или жестяные банки.

Предлагаются также одноразовые фильтр-пакеты, но качество сырья в них обычно ниже.

Состав

Сбор из Алтая состоит из семи составляющих с целебными свойствами:

  1. Малина (включены ягоды и листья) – природный аспирин, незаменимый в сезон простуд. Оказывает потогонное и жаропонижающее действие. Эффективно помогает при кашле, улучшает отхождение мокроты.
  2. Мята. Содержит большое количество эфирных масел. Действует как антибиотик, анальгетик и мягкий антидепрессант.
  3. Бадан (включены листья и корни). Имеет богатый состав: витамины, минералы, фитонциды, катехины, флавоноиды. Оказывает противовоспалительное действие, уничтожает микробы, не повреждая собственную микрофлору организма.
  4. Смородина таежная (листья). Содержит большое количество аскорбиновой кислоты, эфирные масла, каротин и фитонциды, флавоноиды и дубильные вещества. Является эффективным природным антибиотиком.
  5. Брусника (ягоды и листья). Включает в свой состав витамины А, В, С, минералы, дубильные вещества, антисептик арбутин. Рекомендуется при сахарном диабете, гипертонии, гастрите.
  6. Чабрец (тимьян ползучий). Среди прочих лечебных свойств, помогает восстановиться после перенесенного инсульта (вернуть двигательные функции и память).
  7. Лесная земляника (листья). В состав входят витамин С, эфирные масла и другие полезные компоненты. Успокаивает, снимает воспаление.

Некоторые производители предлагают таежные сборы и с другим составом, например, включают черемуху, курильский чай, лабазник, зизифору, кипрей, иван-чай, можжевельник, календулу, шиповник и прочее.

Особенности заваривания

Чтобы приготовить полезный бодрящий напиток, 200 мл воды доводятся до кипения, остужаются несколько минут (до температуры 90 градусов). В предварительно прогретый заварочный чайник засыпаются две чайных ложки таежного чая, заливаются водой. Время настаивания напитка – 15 минут.

Пить чай рекомендуется сразу после заваривания, тогда в нем сохранится максимальное количество витаминов. Допускается добавлять мед по вкусу, а вот сахар класть в напиток не стоит, так как это может испортить его вкус.

Как самостоятельно приготовить таежный чай

Существует множество рецептов полезных напитков из Тайги, которые в летнее время легко приготовить самостоятельно, подобрав доступные в данном регионе растения.

  • Рецепт 1. Веточка иван-чая, 4-7 веток листьев брусники, 3 листа княженики. Помыть травы, опустить в литр воды, доведенный до кипения и снова закипятить. Подержать на огне 3 минуты, оставить настаиваться 5 минут. Процедить напиток, добавить пару столовых ложек меда, хорошо размешать.

  • Рецепт 2. Помыть и мелко порезать с помощью ножниц хвою кедра, ели или сосны. Положить в чайник вместе с листьями черники и брусники, несколькими ягодами можжевельника. Залить кипятком, оставить настаиваться около 7 минут. Перед употреблением процедить, подсластить медом.

таежное вареньеВо вкусе таежного чая можно почувствовать цветочные и фруктовые оттенки. Аромат свежий, с нотками лесных ягод и луговых трав.

Хранение

Свои лечебные свойства таежный чай сохраняет на протяжении двух лет.

Чтобы этот срок не сократился, важно соблюдать правильные режимы температуры (от 0 до 25 градусов) и влажности (должна быть минимальной).

Положительное влияние таежного чая на организм человека обусловлено полезными свойствами входящих в его состав растений. Лишь некоторые из них:

  • Успокаивающий эффект, помощь при стрессах
  • Повышение работоспособности
  • Укрепление защитных свойств организма
  • Жаропонижающий эффект
  • Снижение давления
  • Кровоостанавливающее действие
  • Улучшение пищеварения

  • Устранение проблем с ЖКТ
  • Мочегонное и слабительное действия
  • Снятие воспалений, уменьшение боли
  • Отхаркивающее действие
  • Улучшение кроветворения
  • Лечение мочеполовых инфекций
  • Нормализация сна

Противопоказанием употребления напитка являются возможные аллергические реакции.

Беременным, кормящим грудью женщинам и людям с хроническими заболеваниями желудка перед использованием чая необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

сбор травы для чая Бадан – многолетнее растение, обитает на скалах, каменистых склонах. Достигает высоты 0,7 м, имеет крупный коричневый корень, толстый стебель, темно-зеленые листья. Любит тень и повышенную влажность.

Смородина – многолетний кустарник крыжовниковых высотой от 100 до 200 см. Имеет множество видов, в зависимости от которых меняется цвет и внешний вид листьев, плодов. Ягоды круглые или продолговатые, бывают сладкими, кисло-сладкими и кислыми.

Чабрец и мята – относятся к губоцветным. Листья мяты ароматные, растет аккуратным кустарником с эластичными побегами, цветет мелкими цветами. Чабрец выглядит как полевой цветок, имеет мелкие голубые, синие или сиреневые цветки.

Лесная земляника и малина – растения семейства розоцветных. У малины развитая корневая система, плоды красного, желтого, розового цветов. Ягоды земляники ярко-красные, очень душистые.

Брусника – вечнозеленое растение вересковых. Имеет маленькие листья, бело-розовые цветы, небольшие ярко-красные ягоды с кисло-сладким вкусом.

Растения, входящие в состав напитка, собираются летом в экологически чистых лесах Алтая. Листья и ягоды срезаются в сухие ясные дни, после схода росы.

Мнение эксперта
Динара Линаровна
Помогаю каждому постепенно разгадать загадку прекрасного напитка.
Сушат сырье в хорошо проветриваемых помещениях или на открытом воздухе (в месте, защищенном от солнечных лучей). Готовую сухую массу пересматривают на предмет испорченных листиков и мусора, после чего режут на чаинки и немного обжаривают.

В некоторых случаях свежие листья подвергаются ферментации: сырье подвяливается несколько часов в тени, теряя часть влаги и становясь мягким, скручивается до появления сока, помещается в ящики, накрытые влажной тканью.

Около десяти часов проходит процесс брожения, после которого остается только окончательно высушить листья. В результате получается качественная заварка с насыщенным вкусом. Для аромата к ней могут добавлять мелко нарезанные свежие листья.

Ягоды срываются с кустов, перебираются (даже немного подмятые нельзя использовать для сушки) и подсушиваются в тени на свежем воздухе, духовке или электросушилке.

 

Успели попробовать этот чай? Оцените его
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Добавить комментарий