Таежный чай
Вид чая:
Травяной
Страна:
Россия
Размер листьев:
Средний
Природа дарит человеку множество возможностей обрести здоровье, укрепить организм и даже излечиться от недугов с помощью разнообразных трав, цветов и ягод.
Сбор под названием таежный чай объединил в себе тщательно подобранные, невероятно полезные ингредиенты, растущие в дикой Тайге. Вместе они образуют напиток, который издревле называли эликсиром молодости.
Вкусный и ароматный, он придает силы, успокаивает ум, укрепляет иммунитет и помогает решить многие проблемы со здоровьем.
Продается таежный чай в основном в специализированных магазинах в виде сухой смеси трав, ягод, корений, хвои, упакованной в пакеты, коробки или жестяные банки.
Предлагаются также одноразовые фильтр-пакеты, но качество сырья в них обычно ниже.
Состав
Сбор из Алтая состоит из семи составляющих с целебными свойствами:
- Малина (включены ягоды и листья) – природный аспирин, незаменимый в сезон простуд. Оказывает потогонное и жаропонижающее действие. Эффективно помогает при кашле, улучшает отхождение мокроты.
- Мята. Содержит большое количество эфирных масел. Действует как антибиотик, анальгетик и мягкий антидепрессант.
- Бадан (включены листья и корни). Имеет богатый состав: витамины, минералы, фитонциды, катехины, флавоноиды. Оказывает противовоспалительное действие, уничтожает микробы, не повреждая собственную микрофлору организма.
- Смородина таежная (листья). Содержит большое количество аскорбиновой кислоты, эфирные масла, каротин и фитонциды, флавоноиды и дубильные вещества. Является эффективным природным антибиотиком.
- Брусника (ягоды и листья). Включает в свой состав витамины А, В, С, минералы, дубильные вещества, антисептик арбутин. Рекомендуется при сахарном диабете, гипертонии, гастрите.
- Чабрец (тимьян ползучий). Среди прочих лечебных свойств, помогает восстановиться после перенесенного инсульта (вернуть двигательные функции и память).
- Лесная земляника (листья). В состав входят витамин С, эфирные масла и другие полезные компоненты. Успокаивает, снимает воспаление.
Некоторые производители предлагают таежные сборы и с другим составом, например, включают черемуху, курильский чай, лабазник, зизифору, кипрей, иван-чай, можжевельник, календулу, шиповник и прочее.
Особенности заваривания
Чтобы приготовить полезный бодрящий напиток, 200 мл воды доводятся до кипения, остужаются несколько минут (до температуры 90 градусов). В предварительно прогретый заварочный чайник засыпаются две чайных ложки таежного чая, заливаются водой. Время настаивания напитка – 15 минут.
Пить чай рекомендуется сразу после заваривания, тогда в нем сохранится максимальное количество витаминов. Допускается добавлять мед по вкусу, а вот сахар класть в напиток не стоит, так как это может испортить его вкус.
Как самостоятельно приготовить таежный чай
Существует множество рецептов полезных напитков из Тайги, которые в летнее время легко приготовить самостоятельно, подобрав доступные в данном регионе растения.
- Рецепт 1. Веточка иван-чая, 4-7 веток листьев брусники, 3 листа княженики. Помыть травы, опустить в литр воды, доведенный до кипения и снова закипятить. Подержать на огне 3 минуты, оставить настаиваться 5 минут. Процедить напиток, добавить пару столовых ложек меда, хорошо размешать.
- Рецепт 2. Помыть и мелко порезать с помощью ножниц хвою кедра, ели или сосны. Положить в чайник вместе с листьями черники и брусники, несколькими ягодами можжевельника. Залить кипятком, оставить настаиваться около 7 минут. Перед употреблением процедить, подсластить медом.
Купить
Вкус и аромат
Во вкусе таежного чая можно почувствовать цветочные и фруктовые оттенки. Аромат свежий, с нотками лесных ягод и луговых трав.
Хранение
Свои лечебные свойства таежный чай сохраняет на протяжении двух лет.
Чтобы этот срок не сократился, важно соблюдать правильные режимы температуры (от 0 до 25 градусов) и влажности (должна быть минимальной).
Польза и вред
Положительное влияние таежного чая на организм человека обусловлено полезными свойствами входящих в его состав растений. Лишь некоторые из них:
- Успокаивающий эффект, помощь при стрессах
- Повышение работоспособности
- Укрепление защитных свойств организма
- Жаропонижающий эффект
- Снижение давления
- Кровоостанавливающее действие
- Улучшение пищеварения
- Устранение проблем с ЖКТ
- Мочегонное и слабительное действия
- Снятие воспалений, уменьшение боли
- Отхаркивающее действие
- Улучшение кроветворения
- Лечение мочеполовых инфекций
- Нормализация сна
Противопоказанием употребления напитка являются возможные аллергические реакции.
Беременным, кормящим грудью женщинам и людям с хроническими заболеваниями желудка перед использованием чая необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Выращивание и сбор
Бадан – многолетнее растение, обитает на скалах, каменистых склонах. Достигает высоты 0,7 м, имеет крупный коричневый корень, толстый стебель, темно-зеленые листья. Любит тень и повышенную влажность.
Смородина – многолетний кустарник крыжовниковых высотой от 100 до 200 см. Имеет множество видов, в зависимости от которых меняется цвет и внешний вид листьев, плодов. Ягоды круглые или продолговатые, бывают сладкими, кисло-сладкими и кислыми.
Чабрец и мята – относятся к губоцветным. Листья мяты ароматные, растет аккуратным кустарником с эластичными побегами, цветет мелкими цветами. Чабрец выглядит как полевой цветок, имеет мелкие голубые, синие или сиреневые цветки.
Лесная земляника и малина – растения семейства розоцветных. У малины развитая корневая система, плоды красного, желтого, розового цветов. Ягоды земляники ярко-красные, очень душистые.
Брусника – вечнозеленое растение вересковых. Имеет маленькие листья, бело-розовые цветы, небольшие ярко-красные ягоды с кисло-сладким вкусом.
Растения, входящие в состав напитка, собираются летом в экологически чистых лесах Алтая. Листья и ягоды срезаются в сухие ясные дни, после схода росы.
В некоторых случаях свежие листья подвергаются ферментации: сырье подвяливается несколько часов в тени, теряя часть влаги и становясь мягким, скручивается до появления сока, помещается в ящики, накрытые влажной тканью.
Около десяти часов проходит процесс брожения, после которого остается только окончательно высушить листья. В результате получается качественная заварка с насыщенным вкусом. Для аромата к ней могут добавлять мелко нарезанные свежие листья.
Ягоды срываются с кустов, перебираются (даже немного подмятые нельзя использовать для сушки) и подсушиваются в тени на свежем воздухе, духовке или электросушилке.