Синий чай
Вид чая:
Травяной
Страна:
Таиланд
Размер листьев:
Крупный
Синий чай, или Анчан, как называют его в Таиланде, не имеет ничего общего с традиционным напитком, так как изготавливается не из чайных кустов. В его состав входят высушенные синие бутоны клитории тройчатой, известной также как тайская орхидея, мотыльковый горошек.
По аюрверде эта вьющаяся лиана входит в число растений, наиболее важных для поддержания хорошего состояния человеческого мозга. Анчан действительно очень полезен, его регулярное употребление укрепляет здоровье и улучшает внешний вид.
Напиток известен своим великолепным ярко-синим цветом, не содержит кофеина. В Таиланде цветы клитории, благодаря свойству отдавать свой цвет, применяются также в кулинарии как натуральный краситель для различных блюд и десертов (таких, как синий рис, голубой чизкейк, желе, коктейлей и многих других).
Состав
Синий чай в своем составе содержит уникальный комплекс витаминов и микроэлементов:
- Фосфор, повышает мозговую активность, а также улучшает состояние костей и зубной эмали
- Марганец, укрепляет иммунитет и сердце
- Железо, обеспечивает клетки организма кислородом, положительно влияет состояние кожи, волос, ногтей
- Кальций, обеспечивает здоровье костей
- Цинк, влияет на репродуктивно здоровье, нормализует содержание сахара в крови
- Витамины группы А, В, С, D, K, Е, налаживают работу ЖКТ, улучшают состояние кожи, повышают иммунитет, замедляют старение, укрепляют нервную систему
Особенности заваривания
Для приготовления чая рекомендуется использовать стеклянную, глиняную или фарфоровую посуду. В стеклянной емкости напиток, благодаря своему удивительному цвету, будет смотреться наиболее эффектно. Чтобы сохранить в Анчане максимум полезных веществ, нельзя заливать его кипятком, самая оптимальная температура составляет 85-90 градусов (вода кипятится и немного остужается).
Для приготовления классического чая на 1 стакан воды берется 2 чайные ложки цветков (это примерно 10 бутонов, если положить слишком много чая, напиток получится с горьким привкусом). Первая заварка сразу же сливается (таким образом цветки очищаются от пыли), после заливания второй порции воды следует подождать 5 минут, по истечении которых чай готов к употреблению. Использовать заварку можно до тех пор, пока напиток имеет цвет (2-3 раза).
Для оздоровительного эффекта Анчан заваривается несколько иначе: заварка настаивается 30 минут в термосе. Принимается ежедневно по 1 стакану на ночь.
Пить чай можно как холодным (отлично освежает), так и горячим (имеет согревающий эффект). При желании в напиток добавляется мед, мята, лимон, сахар. Анчан имеет удивительное свойство: при добавлении лимонного сока он меняет свой цвет на темно-фиолетовый.
Купить
Вкус и аромат
Вкус Анчана тонкий, чем-то похож на зеленый чай. Можно назвать его землистым или древесным, кто-то ощущает в нем легкий привкус гороха, а для кого-то он кажется безвкусным. Аромат чая напоминает запах жареных семечек.
Где приобрести
Синий чай можно прибрести в чайных лавках Таиланда, заказать на специализированных интернет-сайтах или купить в профильных магазинах своего города. Следует опасаться подделок, которые стали появляться все чаще с ростом популярности напитка.
Чай должен продаваться в герметичной непрозрачной упаковке, обязательно указывается производитель (в идеале фасовка должна быть проведена в Таиланде). В заварке не должно быть примесей листьев, мусора. Если при заваривании стенки чашки окрасились в синий цвет или цветы распались – это стопроцентная подделка с использованием красителя.
Хранится Анчан в стеклянной банке с плотной крышкой или в плотном бумажном пакете. Самое главное – не подвергать его излишней влаге, которая будет губительной для бутонов. При правильном хранении полезные качества чая сохранятся на протяжении года.
Польза и вред
Синий чай, благодаря своему богатому составу, является целебным напитком, список его положительного влияния на организм человека впечатляет:
- Оказывает иммуностимулирующее действие
- Улучшает умственные способности
- Понижает уровень холестерина, защищает от болезней сердца
- Способствует снижению веса
- Полезен для поддержания здоровья глаз
- Эффективен против стресса, депрессии, нормализует сон
- Снижает уровень глюкозы в крови (полезен для диабетиков)
- Способствует омоложению
- Препятствует возникновению тромбов в крови
- Выводит шлаки и токсины
- Укрепляет ногти и волосы
- Регулирует менструальный цикл
В последнее время синий чай обрел популярность как действенное средство для похудения. Такое действие напитка объясняется его свойствами снижать аппетит, очищать организм и улучшать обмен веществ. Однако без соблюдения диеты и физических нагрузок синий чай не будет иметь существенного эффекта.
Хотя синий чай очень полезен, но и у него существуют противопоказания, которые лучше не игнорировать. Не рекомендуется пить синий чай:
- Беременным и кормящим женщинам
- При анемии и гипертонии (напиток может повышать давление)
- Людям с заболеваниями почек
- Перед управлением автомобиля (успокаивающее действие напитка может снизить внимание и замедлить реакцию)
- При индивидуальной непереносимости
- Детям до 12 лет
Кроме того, при употреблении синего чая рекомендуется время от времени делать перерывы на 2-3 недели.
Выращивание и сбор
Клитория тройчатая (растение семейства бобовых) – это вечнозеленая лиана, достигающая в длину до 3 метров, имеет крупные цветы (5-6 см в диаметре) ярко-синего цвета. Растение начинает цвести в мае, продолжается цветение до сентября.
В качестве сырья для изготовления напитка берутся только бутоны растения, листья или молодые побеги не используются.
Технология производства
Процесс производства чая включает в себя несколько стадий, все они проводятся исключительно вручную и очень важны для получения совершенного результата:
- Сбор сырья. Проводится рано утром в ясную погоду, отбираются бутоны с тремя лепестками, только начинающие распускаться и набирать силу (считается, что именно в это время они содержат наибольшее количество полезных веществ)
- Подвяливание. Цветы выкладывают на открытом воздухе примерно на 10 часов, при этом лепестки цветов высыхают, а сердцевина остается влажной
- Скручивание цветов
- Ферментация (окисления в прохладном помещении с повышенной влажностью воздуха)
- Повторное подсушивание цветов, при этом сохраняя целостность и упругость бутонов
- Расфасовка по упаковкам