Шу–пуэр

ENG Shu Puer tea
Синонимы: Шу пуэр, земляной чай
  • Вид чая:

    Пуэр

  • Страна:

    Китай

  • Размер листьев:

    Средний

Регион:
провинция Юньнань
Ферментация:
ферментированный
Вид листьев:
скрученные, прессованные
Сбор:
Середина сезона
Цвет листьев:
коричнево-черный
Кофеин:
Есть
Температура заваривания:
95°

Оценка ценителей чая

Нет оценок

  • Описание
  • Вкус и аромат
  • Польза и вред
  • Выращивание и сбор
  • Купить

шупуэрПуэры относятся к группе китайского чая, в технологии которого используется процесс старения чайных листьев: у Шен-Пуэра естественное, продолжающееся годами и даже десятилетиями, а у Шу-Пуэра – искусственно ускоренное.

История последнего началась сравнительно недавно – во второй половине 20 века, когда учеными китайской провинции Юньнань был разработан процесс быстрой ферментации.

Это позволило значительно уменьшить время производства пуэра, при этом максимально приблизив его по вкусовым характеристикам и полезным свойствам к выдержанным, многолетним чаям.

Шу-пуэр продается в различных формах:

  • рассыпчатый
  • блин или лепешка
  • чаша или гнездо

  • кирпич, квадрат
  • скрученная или гриб
  • тыква

Кроме того, чай имеет множество сортов и разновидностей, каждый из которых обладает своим уникальным вкусом.

Одним из наиболее известных считается Шу-пуэр Красная печать – чай, произведенной компанией CNNP, и зарекомендовавший себя как качественный классический напиток, отлично подходящий для первого знакомства с китайскими пуэрами.

Состав

Чай включает в свой состав полезные для здоровья компоненты:

  • Витамины (А, В, С, Е, Р)
  • Природные антиоксиданты
  • Органические кислоты
  • Минералы (фтор, марганец, калий, хром, цинк)

  • Лецитин
  • Теин
  • Статины
  • Дубильные вещества

Как заварить шу пуэр

Рекомендуется использовать для заваривания Шу-пуэра фарфоровый, стеклянный или глиняный чайник, а также мягкую (фильтрованную) воду.

При использовании рассыпного чая одна чайная ложка листьев заливается 150 мл кипятка, остывшего до 95-98 градусов. Прессованный предварительно крошится.

Первую воду необходимо сразу слить, чтобы промыть чай от загрязнений и раскрыть его вкус, после чего залить вторую порцию. Напиток заваривается не более 40 секунд и разливается по чашкам, при этом в листьях не должно остаться жидкости, чтобы чай не продолжал завариваться в малых количествах воды. Повторно использовать заварку можно до пяти раз, при этом увеличивая время настаивания при новой заливке на 30 секунд.

Правильно заваренный напиток получается темным, насыщенным. Добавлять в него подсластители не рекомендуется, чтобы не испортить вкус чая.

шу-пуэрАромат чая землистый, древесный, с присутствием ноток ореха и шоколада. Вкус крепкий, земляничный, имеет сладкое мягкое послевкусие.

Выбор и хранение

Настоящий Шу-пуэр не должен обладать рыбным, прелым, или каким-либо другим неприятным вкусом, это означает, что технология его производства была нарушена, пить такой напиток нельзя.

Чай хранится в емкостях, защищенных от яркого света, влажности и резких запахов. Не любит пуэр и близость нагревательных приборов, возле них он пересыхает, теряя свои свойства.

Листьям необходим воздух, поэтому закрывать их герметично не следует. Срок годности чая большой, но хранить его более десяти лет не рекомендуется.

Чай шу-пуэр положительно влияет на состояние человека, в Китае его считают лекарством от всех болезней:

  • Выводит токсины
  • Снижает уровень холестерина
  • Понижает риск возникновения опухолей
  • Тонизирует, придает энергию
  • Ускоряет обмен веществ
  • Улучшает память и концентрацию внимания
  • Хорошо влияет на работу глаз

  • Снижает уровень сахара в крови
  • Улучшает работу сердца
  • Выводит лишнюю воду
  • Способствует похудению
  • Помогает при болезнях ЖКТ
  • Снижает повышенное давление
  • Избавляет от алкоголизма

Нельзя пить чай на голодный желудок (есть опасность повреждения слизистой), перед сном (из-за большого количества кофеина может вызвать бессонницу).

Существуют у напитка и противопоказания:

  • Гастрит, язва
  • Гипертония
  • Заболевания глаз
  • Повышенная температура
  • Психические расстройства
  • Мочекаменная болезнь, заболевания почек
  • Беременность
  • Бессонница
  • Возраст до 10 лет
  • Индивидуальная непереносимость

 

Шу-пуэр и Шен-пуэр производятся из сырья одного и того же вечнозеленого большелистного чайного дерева из рода Camellia sinensis, произрастающего исключительно на территории провинции Юньнань.

Сырье для производства Шу-пуэра выращивают на равнинной местности и склонах Гималайских гор. Малую его часть получают и с горных кустов вручную, такой чай считается наиболее ценным. Но большинство урожая собирают с равнинных плантаций с помощью специальной техники.

Так как процесс влажного скирдования (как называют ферментацию пуэров) существенно изменяет вкус чайного листа, использование сырья самого высокого качества необязательно.

Технология производства включает несколько этапов:

  1. как делают пуэрПредварительная сушка
  2. Подвяливание – несколько часов сырье, выложенное тонким слоем, прогревается под солнечными лучами. Лист становится мягким
  3. Подсушивание в котлах над горячим воздухом, скрутка, сминание
  4. Ферментация. Листья собирают в кучи до полуметра высотой, поливают водой, накрывают тканью и около трех месяцев держат в проветриваемом помещении с определенной температурой, влажностью и освещением. За это время их периодически переворачивают специальными лопатами и постоянно контролируют соблюдение всех необходимых параметров. Под воздействием микроорганизмов, которые появляются в процессе брожения, будущий чай окисляется, обретая свой особенный вкус.
  5. Сушка. Листья просушиваются на солнце, просеиваются, а следом вручную перебираются. Мелкий лист продается как рассыпной
  6. Производство прессованных форм из среднего и крупного листа. Сырье увлажняется паром, после чего сдавливается гидравлическим прессом. В таком чае, как правило, используется купаж листьев разных степеней зрелости, дающий сбалансированный букет будущего напитка
  7. «Отдых» в течение примерно трех месяцев
  8. Упаковка в рисовую бумагу
Успели попробовать этот чай? Оцените его
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Добавить комментарий