Шен-пуэр

ENG Sheng Puer tea
Синонимы: Шен пуэр, сырой пуэр, зеленый пуэр
  • Вид чая:

    Пуэр

  • Страна:

    Китай

  • Размер листьев:

    Крупный

Регион:
провинция Юньнань
Ферментация:
ферментированный
Вид листьев:
скрученные, прессованные
Сбор:
Середина сезона
Цвет листьев:
зеленый или коричневый
Кофеин:
Есть
Температура заваривания:
85°
Нет оценок

Оценка ценителей чая

Нет оценок []

Успели попробовать этот чай? Оцените его
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0

шен-пуэрПуэры характеризуется наибольшей степенью ферментации среди всех китайских чаев. Особенность шен-пуэра в том, что его созревание проходит естественным путем, на протяжении длительного времени.

Проходят года, десятилетия, а этот элитный чай становится все лучше и лучше. В отличие от своего собрата шу-пуэра, который подвергается искусственному старению и характеризуется темным цветом листьев и настоя, он имеет зеленую заварку, дает светлый полупрозрачный напиток.

Чай не только очень вкусен и ароматен, но и обладает множеством полезных свойств.

История Шен-пуэра уходит далеко в прошлое (первое упоминание о нем датируется 618 годом до нашей эры), его стоимость велика, чай весьма ценится коллекционерами и гурманами.

Продается россыпью или в прессованных формах, самая распространенная из которых – это блин весом от 100 до 600 граммов (встречаются также брикеты, грибки и тыквы разных размеров).

Состав

Состав Шен-пуэра весьма насыщенный и сложный. Среди прочего, чай содержит:

  • Минералы (фтор, цинк, калий, марганец и другие)
  • Витамины А, С, Е, Р
  • Кофеин, придающий энергию
  • Катехины и полифенолы (мощные антиоксиданты)

  • Теанин, улучшающий выносливость и мозговую деятельность
  • Алкалоиды, укрепляющие сердце и сосуды
  • Пектин, улучшающий работу ЖКТ
  • Лейцин, избавляющий от депрессии

Особенности заваривания

Зная, как заваривать зеленый пуэр, можно получить очень ароматный и вкусный напиток, в котором сохранится весь набор ценных компонентов. Основные правила приготовления чая:

  • Используется посуда из фарфора, стекла, керамики, всегда предварительно прогревается кипятком
  • Вода для заваривания очищенная, мягкая, с температурой не выше 80-95 градусов (чем старше Шен, тем она должна быть горячее)
  • Первая заварка всегда сразу сливается, таким образом листья очищаются от пыли и загрязнений

От чайного блина ножом отделяется часть размером один на один сантиметр (соответствует примерно одной чайной ложке). Заварка кладется в чайник, заливается 150 мл воды. После того, как была слита первая порция, снова наливается горячая вода. Не стоит настаивать чай долго, 10-20 секунд вполне достаточно.

Использовать заварку можно повторно до 9 раз, при этом с каждым проливом немного увеличивая время выдержки. В промежутках крышку чайника надо держать открытой, чтобы к листьям поступал кислород.

Добавлять в напиток подсластители и ароматические добавки не рекомендуется, так как истинный вкус зеленого пуэра самодостаточен.

Купить

Вкус и аромат

чай пуэрЗеленый пуэр имеет яркий, терпкий вкус, с годами он становится более мягким, насыщенным.  В напитке чувствуется оттенок цветов и дыма, медовые и яблочные нотки, послевкусие кисло-сладкое. Аромат напоминает запах фруктов, цветов, и немного ментола.

Выбор и хранение

При покупке чая следует обратить внимание, в каком месяце он был произведен – для качественного зеленого пуэра это должна быть весна или начало лета.

Заварка не содержит мусор, веточки, имеет однородный цвет, не слишком светлый или темный. На упаковке не допускается следов плесени.

Шен, выдержанный 10 лет и более, не может стоить дешево. Начинать знакомство с зеленым пуэром лучше всего с чая возрастом от 3 до 6 лет – он имеет не столь высокую цену, но уже «перерос» молодую терпкость.

Мнение эксперта
Динара Линаровна
Помогаю каждому постепенно разгадать загадку прекрасного напитка.
Шен-пуэр хранится долго, с каждым годом меняя свой вкус и цвет листьев. Важно не допускать его пересыхания и покрытия плесенью от лишней влаги. Нельзя держать чайные листья возле сильно пахнущих продуктов, так как они легко впитывают запахи.

Чтобы старение чая происходило правильно, нужно обеспечить ему умеренную температуру и свободное поступление воздуха.

Польза и вред

Полезное действие китайского Шен-Пуэра усиливается по мере его созревания. Напиток способствует:

  • Профилактике возникновения онкологических заболеваний
  • Укреплению иммунитета
  • Понижению уровня сахара в крови
  • Очищению организма от шлаков и токсинов
  • Избавлению от кашля

  • Улучшению пищеварения
  • Выведению лишней жидкости за счет мочегонного действия
  • Наполнению энергией, повышению выносливости и работоспособности
  • Омолаживанию организма

Несмотря на массу полезных свойств, чаем нельзя злоупотреблять. При слишком частом употреблении может вызвать нервное возбуждение, бессонницу, раздражение стенок желудка.

Противопоказаниями являются такие заболевания, как камни в почках, хронические заболевания желудка, сердца и сосудов, нервные расстройства. Нежелательно пить чай при беременности и кормлении грудью, а также в случае индивидуальной непереносимости.

Выращивание и сбор

Шен-пуэр производятся из листьев вечнозеленого чайного дерева из рода Camellia sinensis, которое растет только на территории провинции Юньнань на юге Китая.

Урожай для элитного пуэра собирается со старых, высокогорных чайных растений. Считается, что наиболее насыщенный вкус чая дают именно многолетние деревья.

Вручную срезаются 2-4 верхних листочка вместе с черенком, используются только самые крупные и зрелые. Далее сырье подвергается нескольким этапам обработки:

  1. camellia sinensisПодвяливание. Листья раскладываются тонким слоем и несколько часов прогреваются под солнцем, постепенно становясь мягкими
  2. Ферментация. Сырье обжаривается по специальной технологии, процесс окисления останавливается, начинается медленное старение
  3. Сминание. Осуществляется с помощью больших вращающихся дисков с выемками, вращающихся относительно друг друга
  4. Сушка на улице или в проветриваемых помещениях. Производство рассыпного чая на этом завершается
  5. Прессовка. Через пол месяца после просушки листья тщательно сортируются, очищаются от мусора, обдаются паром для смягчения, и помещаются под пресс
  6. Дозревание во время хранения. На этом этапе чай может находится более 30 лет. Чем он старше, тем ценнее.
Добавить комментарий