Сенча

ENG Sencha
Синонимы: Сенча, Сэнтя, Сэнча
  • Вид чая:

    Зеленый

  • Страна:

    Япония

  • Размер листьев:

    Крупный

Регион:
провинции Сидзуока, Киото, Кагосима, Миэ, Сага, Фукуока, Аити
Ферментация:
неферментированный
Вид листьев:
скрученные
Сбор:
Ранний
Цвет листьев:
ярко-зеленый
Кофеин:
Есть
Температура заваривания:
80°

Оценка ценителей чая

Нет оценок

  • Описание
  • Вкус и аромат
  • Польза и вред
  • Выращивание и сбор
  • Купить

СэнтяСенча является самым известным сортом зеленого чая в Японии, 80 процентов чайного производства страны посвящены именно ему. Когда-то позволить себе наслаждаться этим напитком могли только богатые слои населения, сейчас же без него не обходятся ни в одном японском доме.

Ценится не только приятный вкус Сенча, но и немалая польза для здоровья. Он отлично утоляет жажду, бодрит, придает организму энергию, поддерживает при различных недугах.

Для данного сорта чая используется особый вид закрутки листьев – вдоль оси в плотную трубочку, напоминающую еловую иглу. Но главная его отличительная черта – это обработка свежих листьев паром вместо прожаривания, что придает будущему напитку сладкий вкус и мягкость.

Например, Китайский Сенча, при изготовлении которого используется классическая технология, не такой нежный, имеет горчинку и чаще всего употребляется с добавлением фруктов и ягод, чтобы смягчить вкус.

Состав

Японский Сенча – очень полезный для человека чай, ведь в его составе содержатся:

  • Кофеин и танин
  • Йод
  • Аминокислоты

  • Микроэлементы (цинк, магний, кальций, фтор и другие)
  • Природные антиоксиданты
  • Витамины А, В, С, D, Е, K

Как заваривать

Не рекомендуется заваривать Сенча в металлической посуде, лучше всего сохранят свойства напитка фарфоровые и керамические заварочные чайники. Чтобы вкус не исказился, следует использовать фильтрованную воду.

Одна чайная ложка заварки заливается стаканом кипятка, остывшего до 80-85 градусов (превышать эту температуру нельзя), который через 30-50 секунд сливается – таким образом заварка очищается от пыли, а чайник прогревается.

СэнчаСледом наливается новая порция воды той же температуры, и по прошествии одной минуты чай можно разливать по чашкам. Выдерживать заварку больше 60 секунд не стоит, это придаст напитку горечь.

При заваривании Сенча можно аккуратно помешивать ложкой, наблюдая, как он обретает светло-зеленый цвет и пенку на поверхности. Ее наличие говорит о правильном процессе заваривания и высоком качестве листьев.

Одна заварка может использоваться повторно до 3-4 раз, но следует учитывать, что самый вкусный и полезный чай получится именно из первоначальной.

Пьется не только в горячем, но и в холодном виде.

Различные добавки (сахар, молоко и другие) будут перебивать нежный вкус напитка, поэтому их использование с Сенча нецелесообразно.

Японский Сенча имеет мягкий травяной вкус, еле заметную терпкость, легкую сладость, длительное ореховое послевкусие с ощущением свежести. Ощутимая горечь в настоящем и правильно заваренном напитке отсутствует. Аромат чая тонкий, слабовыраженный.

Виды чая Сенча

В зависимости от способа выращивания и обработки, существуют несколько видов Японского чая Сэнтя:

    зеленый чай сенча

  1. Асамуситя. Относится к самой элитной категории. Сырье подвергается легкой обработке паром (1-2 минуты), при этом сохраняется цвет и форма чайного листа.
  2. Чумуситя – средняя пропарка, которая продолжается чуть дольше, чем легкая. Структура листа разрушается, цвет напитка меняется в сторону желтого, а аромат усиливается.
  3. Фукамуситя – глубокая пропарка, длится до 3 минут. Чай обретает более мягкий вкус и темно-зеленый цвет.
  4. Кабусэтя. Для получения данного вида Сэнтя перед сбором урожая (примерно за неделю) чайные плантации накрываются специальными навесами из сеток. Благодаря этому урожай не высушивается солнцем, листья напитываются танином и прочими полезными веществами, а сладость вкуса и насыщенность цвета возрастают еще больше.

Выбор и хранение

Скрученные листья Японского чая должны быть ярко-зеленого цвета, без темных участков, примерно одного размера. Они довольно хрупкие, легко разрушаются, поэтому в упаковке допускается наличие пыльного осадка. Кроме картонной коробки (которая не должна быть повреждена), Сенча всегда дополнительно упакован во внутреннюю фольгу.

Мнение эксперта
Динара Линаровна
Помогаю каждому постепенно разгадать загадку прекрасного напитка.
Маркировка «first flush» (первые побеги) означает, что чай изготовлен из листов первого весеннего сбора. Более поздние сборы маркируются как «second flush».

Сухие чайные листья могут легко пропитаться посторонними запахами, при хранении стоит учитывать это, поместив заварку в герметично закрывающуюся посуду отдельно от других продуктов.

Также Сенча не любит повышенную влажность и яркий свет. Лучше всего ограничить хранение открытой упаковки чая четырьмя месяцами, пересыпав ее в жестяную тару. Свежеприготовленный напиток употребляется сразу.

Японский чай Сенча обладает массой положительных свойств:

  • Сохраняет эластичность кожи, укрепляет волосы
  • Бодрит, снимает усталость
  • Имеет антиоксидантные свойства (омолаживает организм, предотвращает онкологические заболевания)
  • Выводит из организма токсины, холестерин
  • Улучшает обмен веществ, способствует снижению веса
  • Укрепляет сердце, очищает сосуды
  • Выводит лишнюю жидкость

  • Нормализует уровень глюкозы
  • Освежает дыхание, защищает зубы от появления налета
  • Активизирует работу мозга
  • Оказывает успокаивающее действие
  • Способствует пищеварению
  • Укрепляет иммунитет
  • Имеет противовирусный и противовоспалительный эффект

Всем, кто не привык к частому употреблению чая Сенча, не рекомендуется пить больше двух-трех чашек в день, так как входящий в его состав кофеин может усилить сердцебиение, вызвать головокружение, тошноту, чрезмерную раздражительность.

С осторожностью употреблять напиток следует:

  • Беременным женщинам и кормящим матерям
  • При болезнях сердца или нервной системы (с такими симптомами, как возбуждение, бессонница)
  • При пониженном давлении
  • Детям до достижения трехлетнего возраста
  • При проявлении аллергии

 

растение сенчаМноголетние чайные кустарники, которые используются для производства чая Сенча, имеют довольно крупные листья, любят влажность и прохладу. Произрастают большей частью в горных районах.

Сенча очень любим в Японии, его выращивают практически по всей территории страны. Самыми лучшими признаны чайные листья, собранные на кустах со склонов гор.

Там плантации защищены от палящего солнца и сильного ветра, обеспечены влагой.

Благодаря этому кофеина в листах становится меньше, а содержание полезных веществ увеличивается, будущий напиток обретает уникальный мягкий вкус.

Наибольшее количество зеленого чая выращивают в регионе Сидзуока (о. Хонсю), а самым вкусным признан Сенча, выращенный в префектуре Киото (город Удзи).

скрученный сенчаВ первой половине дня вручную или автоматизированным способом срезаются молодые листочки и почки, сразу после этого, чтобы предотвратить окисление, они пропариваются, скручиваются в тонкие трубочки (японцы сравнивают их с паучьими лапками) и сушатся.

Японский Сэнтя собирается с весны по осень, до 4-5 раз в год. Однако наиболее ценным, полезным и ароматным считается самый первый, апрельский сбор.

В некоторых регионах ему посвящен даже так называемый Синча-мацури – праздник раннего чайного урожая. Последующие сборы могут давать напитку горчинку.

 

Успели попробовать этот чай? Оцените его
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Добавить комментарий