Облепиховый чай

ENG Sea-Buckthorn tea
Синонимы: Чай с облепихой
  • Вид чая:

    Ягодный

  • Страна:

    Россия

  • Размер листьев:

    Средний

Регион:
Сибирь, Алтай, Тыва, Бурятия
Ферментация:
неферментированный
Вид листьев:
овальные ягоды, продолговатые листья
Сбор:
Середина сезона
Цвет листьев:
Золотисто-желтые ягоды, листья сверху серо-зеленые, снизу серебристо-белые
Кофеин:
Есть
Температура заваривания:
100°

Оценка ценителей чая

Нет оценок

  • Описание
  • Вкус и аромат
  • Польза и вред
  • Выращивание и сбор
  • Купить

облепиховый чайЯгода облепиха известна благодаря своему уникальному составу, насыщенному витаминами и полезными элементами. Это одно из древнейших растений на планете, первое упоминание о нем, как об универсальном лекарственном растении, можно найти в рукописях философов античной Греции.

Облепиховый чай оказывает целебное действие на весь организм человека, зимой согревает, а летом отлично утоляет жажду. Настаивается не только на ягодах, но и на листьях растения, которые также очень полезны для здоровья.

Можно купить готовый облепиховый чай (продается в сухих смесях с чайными листьями и прочими добавками), но наиболее вкусным, ароматным, наполненным целебной силой будет напиток, приготовленный из заготовленных ягод своими руками.

Состав

Облепиха – чрезвычайно полезная ягода, содержащая в своем составе:

  • Аскорбиновую кислоту (поддерживает иммунитет)
  • Витамин Е (незаменим для кожи, волос, ногтей)
  • Витамины группы В (нужны для работы сердца, гормональной и нервной систем)
  • Витамин Р (необходим для укрепления сосудов)
  • Витамин К (действует на кости и мышцы)

  • Калий, магний, кальций, железо, фосфор (поддерживают сердце, участвуют в обменных процессах)
  • Каротин (влияет на зрение, помогает в борьбе с инфекциями, вирусами)
  • Органические кислоты
  • Дубильные вещества

Как заваривать

Для чая с облепихой можно использовать как свежие, так и сушеные или замороженные ягоды. Сухие и плоды из морозилки необходимо дополнительно замочить в горячей воде на 5 минут.

Прежде всего ягоду следует подготовить: перебрать, удалив все лишнее, промыть и размять плоды керамическим, деревянным пестиком, или собственными руками, лучше всего в чашке из нержавеющего материала (керамика, толстое стекло, пластик).

чай из облепихи рецептПри использовании мясорубки или блендера металлические детали приспособлений окисляются соком ягод и количество витаминов уменьшается.

Для заваривания рекомендуется использовать стеклянный или керамический чайник.

Существует очень много способов приготовления напитка, и каждый из рецептов можно смело менять, в зависимости от собственных вкусов и предпочтений.

Классический рецепт чая из облепихи

Самый простой способ приготовить целебный облепиховый чай – разложить в чашки предварительно подготовленное облепиховое пюре (по ложке или больше) и залить черным, зеленым или другим чаем без фруктовых, ароматических добавок.

Чай заваривается в чайнике из расчета одна чайная ложка на чашку. Сахар или мед (в слегка остывший напиток) добавляются по вкусу.

Чай с облепихой и имбирем

Имбирь является мощным иммуностимулятором, а в сочетании с облепихой напиток будет настоящим волшебным зельем при простудах и в холодные зимние дни.

Мнение эксперта
Динара Линаровна
Помогаю каждому постепенно разгадать загадку прекрасного напитка.
В этот чай не требуется добавлять сухую заварку. Для приготовления 0,5 литра напитка понадобятся: полторы-две столовых ложки корня имбиря, перетертого на терке, 100 грамм превращенных в пюре ягод, палочка корицы (либо чайная ложка молотой), сахар/мед по вкусу.

Два вида пюре смешиваются, помещаются в заварочный чайник, туда же добавляется корица. Смесь заливается горячей водой и настаивается около 10 минут. Далее чай можно разлить по чашкам и по желанию подсластить. Пить сразу после заваривания.

Облепиховый чай со специями

Такой напиток придется по душе любителям пряностей.

Облепиховое пюре из 150 г облепихи смешивается с соком половины апельсина и одним-двумя видами пряностей (например, щепотка корицы и бутон гвоздики, также подойдут ваниль, кардамон, мускатный орех).

Использовать сразу много ингредиентов не стоит, вкус получится перенасыщенным. Смесь заливается 500 мл горячей воды и настаивается 10-12 минут. В чашках напиток подслащивается по вкусу.

Чай из листьев облепихи

В глубокую посуду складываются чайная ложка листьев, 3 столовых ложки ягод облепихи, свежая мята, сок половины лимона, тростниковый сахар по желанию. Ингредиенты заливаются небольшим количеством кипятка, растираются пестиком.

Полученная масса перекладывается в заварочный чайник, добавляется 400 мл горячей воды. Напиток настаивается 15 минут.

Чай из облепихи как в ресторанах

Аппетитные и полезные напитки из облепихи пользуются большим спросом в ресторанах. Готовятся они, как правило, по эксклюзивным рецептам, удивляя богатым ароматом и сочетанием вкусов. Зная некоторые секреты, можно добиться отличного результата и в домашних условиях, удивляя напитком с «изюминкой» родных и друзей. Например:

  1. облепиховый чай как в ресторанахОблепиховый чай с клюквой. Один почищенный апельсин нарезается на мелкие дольки и помещается в заварочный чайник вместе с 200 г облепихи, 60 г клюквы и 3 палочками корицы. Сверху смесь заливается 600 мл горячей воды. Из 2 столовых ложек сахара и 3 столовых ложек воды варится сироп, добавляется в чайник. После настаивания 10 минут чай процеживается, разливается по чашкам, в каждую добавляется несколько долек лимона.
  2. Облепиховый чай с айвовым вареньем. 150 г облепихи растирают с сахаром по вкусу, после чего перетирают через сито. Пюре выкладывается в заварочный чайник вместе с 50 г варенья айвы, 30 мл грушевого сиропа и столовой ложкой черного листового чая. Все заливается 400 г горячей воды и настаивается 5 минут. Остается только процедить чай, разлить по чашкам и наслаждаться ароматным напитком, ничем не хуже, чем в известных ресторанах.

Облепиховый чай имеет душистый аромат, сочный ягодный вкус с легкой терпкостью.

Выбор и хранение ягод

Плоды облепихи не должны быть мягкими, темными или поврежденными. Переспелая ягода теряет полезные свойства.

Хранить свежую ягоду лучше немытой и в холодильнике. Для длительного хранения можно высушить или заморозить облепиху, при этом она сохранит свои качества.

Для сушки ягода рассыпается на противень в один слой и держится в духовке при температуре не больше 40-45 градусов, иначе будет разрушаться содержащийся в ней витамин С.

Для хранения в морозилке сперва замораживается отдельно каждая ягода (равномерно распределяется на подносе), после чего плоды можно ссыпать в один пакет или контейнер.  Полезные свойства в замороженном виде будут сохраняться до одного года.

Желто-оранжевая ягода приносит огромную пользу здоровью:

  • Улучшает состояние волос и кожи
  • Эффективно понижает давление
  • Укрепляет иммунитет
  • Обладает согревающим действием
  • Придает силы, помогает справиться с хандрой
  • Полезна для зрения

  • Очищает и укрепляет сосуды
  • Помогает заживлению ран
  • Способствует повышению потенции
  • Борется с вирусами и бактериями
  • Снижает уровень холестерина
  • Оказывает успокаивающее действие, помогает справиться с бессонницей

Обязательно изучите противопоказания облепихового чая прежде, чем пить данный напиток.

Противопоказания:

  • Аллергические реакции
  • Гастрит или язва
  • Мочекаменная болезнь
  • Патологии печени
  • Подготовка к операции или кровотечения (облепиха замедляет свертываемость крови)
  • Первый месяц грудного вскармливания
  • Детский возраст до 2 лет

Облепиха может расти в виде кустарника или небольшого дерева, высотой 3-6, а изредка 10 метров. Имеет мужские и женские кусты, пыльца с первых опыляет женские цветы с помощью ветра.

Листья облепихи узкие и длинные. Желто-золотистые, оранжевые или красные ягоды густо облепляют ветви, от чего появилось русское название растения.

Произрастает как в диком виде, так и разводится в промышленных масштабах.

Мнение эксперта
Динара Линаровна
Помогаю каждому постепенно разгадать загадку прекрасного напитка.
Ягоды собираются в августе-сентябре, а листья – в апреле-мае, когда идет цветение куста. Сбор плодов проводится в ясную и сухую погоду, в первой половине дня. В среднем с одного куста получают 10-12 кг ягод.

Кусты выдерживают понижение температуры до -50 градусов.

Растение очень неприхотливо, растет в совершенно разных климатических условиях: вдоль рек и на берегах озер Европы, Китая, Сибири, на высоте более 2000 метров в горах Кавказа, Тибета, Алтая, в тропиках Пакистана и Индии, среди морозов северных регионов России, Канады, скандинавских стран.

 

Успели попробовать этот чай? Оцените его
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Добавить комментарий