Облепиховый чай
Вид чая:
Ягодный
Страна:
Россия
Размер листьев:
Средний
Ягода облепиха известна благодаря своему уникальному составу, насыщенному витаминами и полезными элементами. Это одно из древнейших растений на планете, первое упоминание о нем, как об универсальном лекарственном растении, можно найти в рукописях философов античной Греции.
Облепиховый чай оказывает целебное действие на весь организм человека, зимой согревает, а летом отлично утоляет жажду. Настаивается не только на ягодах, но и на листьях растения, которые также очень полезны для здоровья.
Можно купить готовый облепиховый чай (продается в сухих смесях с чайными листьями и прочими добавками), но наиболее вкусным, ароматным, наполненным целебной силой будет напиток, приготовленный из заготовленных ягод своими руками.
Состав
Облепиха – чрезвычайно полезная ягода, содержащая в своем составе:
- Аскорбиновую кислоту (поддерживает иммунитет)
- Витамин Е (незаменим для кожи, волос, ногтей)
- Витамины группы В (нужны для работы сердца, гормональной и нервной систем)
- Витамин Р (необходим для укрепления сосудов)
- Витамин К (действует на кости и мышцы)
- Калий, магний, кальций, железо, фосфор (поддерживают сердце, участвуют в обменных процессах)
- Каротин (влияет на зрение, помогает в борьбе с инфекциями, вирусами)
- Органические кислоты
- Дубильные вещества
Как заваривать
Для чая с облепихой можно использовать как свежие, так и сушеные или замороженные ягоды. Сухие и плоды из морозилки необходимо дополнительно замочить в горячей воде на 5 минут.
Прежде всего ягоду следует подготовить: перебрать, удалив все лишнее, промыть и размять плоды керамическим, деревянным пестиком, или собственными руками, лучше всего в чашке из нержавеющего материала (керамика, толстое стекло, пластик).
При использовании мясорубки или блендера металлические детали приспособлений окисляются соком ягод и количество витаминов уменьшается.
Для заваривания рекомендуется использовать стеклянный или керамический чайник.
Существует очень много способов приготовления напитка, и каждый из рецептов можно смело менять, в зависимости от собственных вкусов и предпочтений.
Классический рецепт чая из облепихи
Самый простой способ приготовить целебный облепиховый чай – разложить в чашки предварительно подготовленное облепиховое пюре (по ложке или больше) и залить черным, зеленым или другим чаем без фруктовых, ароматических добавок.
Чай заваривается в чайнике из расчета одна чайная ложка на чашку. Сахар или мед (в слегка остывший напиток) добавляются по вкусу.
Чай с облепихой и имбирем
Имбирь является мощным иммуностимулятором, а в сочетании с облепихой напиток будет настоящим волшебным зельем при простудах и в холодные зимние дни.
Два вида пюре смешиваются, помещаются в заварочный чайник, туда же добавляется корица. Смесь заливается горячей водой и настаивается около 10 минут. Далее чай можно разлить по чашкам и по желанию подсластить. Пить сразу после заваривания.
Облепиховый чай со специями
Такой напиток придется по душе любителям пряностей.
Облепиховое пюре из 150 г облепихи смешивается с соком половины апельсина и одним-двумя видами пряностей (например, щепотка корицы и бутон гвоздики, также подойдут ваниль, кардамон, мускатный орех).
Использовать сразу много ингредиентов не стоит, вкус получится перенасыщенным. Смесь заливается 500 мл горячей воды и настаивается 10-12 минут. В чашках напиток подслащивается по вкусу.
Чай из листьев облепихи
В глубокую посуду складываются чайная ложка листьев, 3 столовых ложки ягод облепихи, свежая мята, сок половины лимона, тростниковый сахар по желанию. Ингредиенты заливаются небольшим количеством кипятка, растираются пестиком.
Полученная масса перекладывается в заварочный чайник, добавляется 400 мл горячей воды. Напиток настаивается 15 минут.
Чай из облепихи как в ресторанах
Аппетитные и полезные напитки из облепихи пользуются большим спросом в ресторанах. Готовятся они, как правило, по эксклюзивным рецептам, удивляя богатым ароматом и сочетанием вкусов. Зная некоторые секреты, можно добиться отличного результата и в домашних условиях, удивляя напитком с «изюминкой» родных и друзей. Например:
- Облепиховый чай с клюквой. Один почищенный апельсин нарезается на мелкие дольки и помещается в заварочный чайник вместе с 200 г облепихи, 60 г клюквы и 3 палочками корицы. Сверху смесь заливается 600 мл горячей воды. Из 2 столовых ложек сахара и 3 столовых ложек воды варится сироп, добавляется в чайник. После настаивания 10 минут чай процеживается, разливается по чашкам, в каждую добавляется несколько долек лимона.
- Облепиховый чай с айвовым вареньем. 150 г облепихи растирают с сахаром по вкусу, после чего перетирают через сито. Пюре выкладывается в заварочный чайник вместе с 50 г варенья айвы, 30 мл грушевого сиропа и столовой ложкой черного листового чая. Все заливается 400 г горячей воды и настаивается 5 минут. Остается только процедить чай, разлить по чашкам и наслаждаться ароматным напитком, ничем не хуже, чем в известных ресторанах.
Купить
Вкус и аромат
Облепиховый чай имеет душистый аромат, сочный ягодный вкус с легкой терпкостью.
Выбор и хранение ягод
Плоды облепихи не должны быть мягкими, темными или поврежденными. Переспелая ягода теряет полезные свойства.
Хранить свежую ягоду лучше немытой и в холодильнике. Для длительного хранения можно высушить или заморозить облепиху, при этом она сохранит свои качества.
Для сушки ягода рассыпается на противень в один слой и держится в духовке при температуре не больше 40-45 градусов, иначе будет разрушаться содержащийся в ней витамин С.
Для хранения в морозилке сперва замораживается отдельно каждая ягода (равномерно распределяется на подносе), после чего плоды можно ссыпать в один пакет или контейнер. Полезные свойства в замороженном виде будут сохраняться до одного года.
Польза и вред
Желто-оранжевая ягода приносит огромную пользу здоровью:
- Улучшает состояние волос и кожи
- Эффективно понижает давление
- Укрепляет иммунитет
- Обладает согревающим действием
- Придает силы, помогает справиться с хандрой
- Полезна для зрения
- Очищает и укрепляет сосуды
- Помогает заживлению ран
- Способствует повышению потенции
- Борется с вирусами и бактериями
- Снижает уровень холестерина
- Оказывает успокаивающее действие, помогает справиться с бессонницей
Обязательно изучите противопоказания облепихового чая прежде, чем пить данный напиток.
Противопоказания:
- Аллергические реакции
- Гастрит или язва
- Мочекаменная болезнь
- Патологии печени
- Подготовка к операции или кровотечения (облепиха замедляет свертываемость крови)
- Первый месяц грудного вскармливания
- Детский возраст до 2 лет
Выращивание и сбор
Облепиха может расти в виде кустарника или небольшого дерева, высотой 3-6, а изредка 10 метров. Имеет мужские и женские кусты, пыльца с первых опыляет женские цветы с помощью ветра.
Листья облепихи узкие и длинные. Желто-золотистые, оранжевые или красные ягоды густо облепляют ветви, от чего появилось русское название растения.
Произрастает как в диком виде, так и разводится в промышленных масштабах.
Кусты выдерживают понижение температуры до -50 градусов.
Растение очень неприхотливо, растет в совершенно разных климатических условиях: вдоль рек и на берегах озер Европы, Китая, Сибири, на высоте более 2000 метров в горах Кавказа, Тибета, Алтая, в тропиках Пакистана и Индии, среди морозов северных регионов России, Канады, скандинавских стран.