Молочный улун

ENG Jin Xuan tea
Синонимы: Молочный оолонг, Най Сян Цзинь Сюань, Цзинь Сюань, Ню Най Ча, молочный чай, огненный цветок с молочным ароматом
  • Вид чая:

    Улун

  • Страна:

    Китай

  • Размер листьев:

    Средний

Регион:
остров Тайвань, провинция Фуцзянь
Ферментация:
полуферментированный
Вид листьев:
скрученные
Сбор:
Поздний
Цвет листьев:
темно-зеленый
Кофеин:
Есть
Температура заваривания:
85°

Оценка ценителей чая

Отлично 1

  • Описание
  • Вкус и аромат
  • Польза и вред
  • Выращивание и сбор
  • Купить

молочный улунСорт молочный улун, являющийся полуферментированным бирюзовым чаем, был выведен во второй половине двадцатого века на острове Тайвань. Этот гибрид отличался ярко выраженной молочной ноткой листьев, которая проявлялась при заваривании, и не могла оставить равнодушными любителей чайных церемоний.

Такой же сорт чая попытались вырастить в китайской провинции Фуцзянь, однако из-за других природных условий аналогичного аромата получить не удалось.

Со временем специалисты нашли решение вопроса, освоив технику ароматизации чайных листьев экстрактами из сахарного тростника и масла кокоса, получив тем самым необходимое нежно-молочное послевкусие.

Так появились два вида улуна:

  • Цзинь Сюань – природный, выращенный в Тайвани
  • Най Сян Цзинь Сюань – искусственно ароматизированный

Состав

Молочный улун содержит большее количество антиоксидантов, чем обычный чай, а также свыше 400 полезных элементов, таких как:

  • Витамины группы В, С, Е, D, К и другие
  • Йод, магний, марганец, кальций, железо, фосфор, натрий
  • Эфирные масла

  • Танин
  • Дубильные соединения

Как заваривать молочный улун

Цзинь СюаньЦзинь Сюань практически невозможно испортить в процессе заваривания. Для получения ароматного и очень вкусного напитка достаточно соблюдать несколько простых правил:

  1. Перед приготовлением чайник и чашки ополаскиваются горячей водой.
  2. Используется очищенная мягкая вода, доведенная до кипения и слегка остуженная (до 85-90 градусов).
  3. Настой готовится из расчета примерно 6 граммов заварки на 200 мл воды.
  4. Время, в течении которого заваривается напиток, зависит от сорта чая. Средняя его продолжительность составляет пять минут.
  5. Не рекомендуется добавлять в чашку сахар, так как он «убивает» природный изысканный привкус улуна.
  6. Использовать одну заварку можно до 5 раз.

Ню Най ЧаВкус чая сладкий и медовый, послевкусие имеет нежные нотки молока. Чем больше ароматизирован напиток, тем более сильным будет такое послевкусие.

В настоящем молочном улуне вкус молока совсем легкий, едва заметный. Запах напоминает аромат карамели и горных трав. Цвет настоя может быть различных оттенков, от светло-зеленого до насыщенно-желтого.

Выбор и хранение

Приобретая молочный улун, необходимо внимательно осмотреть листья: они должны быть целыми, примерно одного размера и степени скрутки, однородного цвета. Не допускается наличие пыли и крошек.

Аромат сухой заварки не слишком сильный, чем приторнее запах, тем больше вероятность, что это чай – просто подделка, пропитанная дешевыми некачественными ароматизаторами.

Держать заварку следует в герметичной посуде, вдали от света, источников влажности и резких запахов. Можно использовать для хранения морозильную камеру (не дольше одного года).

Данный сорт чая будет полезен для человека, страдающего от напряженной жизни в мегаполисе. Молочное послевкусие настоя успокаивающе действует на нервную систему, избавляет от головных болей, дарит покой и способствует улучшению общего психического состояния.

Кроме того, улун положительно влияет на следующие системы организма:

  • Органы очищаются, ускоряется метаболизм
  • Выравнивается давление
  • Укрепляется иммунитет
  • Улучшается состояние волос и кожи
  • Организм оказывается защищенным от появления раковых опухолей

  • Для спортсменов и людей, работа которых связана с физическим трудом, улун способствует снятию напряжения, усталости и спазма в мышцах
  • Голова хорошо очищается от лишних мыслей, легче сосредоточиться на нужных целях

Желающие похудеть могут смело использовать чай для сброса веса, так как он обладает мочегонным действием, практически не содержит калорий и спокойно может заменить сладкие напитки, благодаря неповторимому вкусу и аромату.

С осторожностью следует отнестись к употреблению напитка людям с пониженным давлением и склонностью к аллергическим реакциям, беременным и кормящим мамам.

Не рекомендуется пить улун перед сном (может вызвать бессонницу), а также более трех раз в день. Отказаться от молочного чая полностью следует при острых стадиях желудочных заболеваний, мочекаменной болезни.

молочный чайДанный сорт улуна изготавливается из сырья, собранного с древовидных чайных кустарников, имеющих крупные и мясистые темно-зеленые листья.

Оригинальный молочный улун произрастает на острове Тайвань в горах Юйшань (на высоте 400 метров и выше), и в более высокогорном Наньтоу (до 1000 метров). Сейчас начали производство данного чая в различных провинциях Китая.

Урожай собирается ручным методом дважды в год – весной и осенью, однако знатоки утверждают, что весенний урожай уступает более позднему по насыщенности и послевкусию. Сборщики обрывают верхние молоденькие листья кустов, а затем сушат сырье на особых циновках.

Далее начинается процесс ферментации – чай раскладывается на воздухе, периодически помешивается. Особенностью улунов является то, что окисление листьев происходит неравномерно: края сильнее, чем центр.

Мнение эксперта
Динара Линаровна
Помогаю каждому постепенно разгадать загадку прекрасного напитка.
С помощью сушки ферментация в нужный момент останавливается, после чего специальные барабаны скручивают листья и придают им полусферическую форму.

Финальное просушивание для тайваньского улуна завершает обработку, китайский же дополнительно ароматизируют экстрактами или маслами. На завершающем этапе чай некоторое время «отдыхает», отправляется в сортировочный цех и далее на продажу.

Успели попробовать этот чай? Оцените его
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
1
Добавить комментарий