Молочный улун

ENG Jin Xuan tea
Синонимы: Молочный оолонг, Най Сян Цзинь Сюань, Цзинь Сюань, Ню Най Ча, молочный чай, огненный цветок с молочным ароматом
  • Вид чая:

    Улун

  • Страна:

    Китай

  • Размер листьев:

    Средний

Регион:
остров Тайвань, провинция Фуцзянь
Ферментация:
полуферментированный
Вид листьев:
скрученные
Сбор:
Поздний
Цвет листьев:
темно-зеленый
Кофеин:
Есть
Температура заваривания:
85°

Оценка ценителей чая

Отлично 1

молочный улунСорт молочный улун, являющийся полуферментированным бирюзовым чаем, был выведен во второй половине двадцатого века на острове Тайвань. Этот гибрид отличался ярко выраженной молочной ноткой листьев, которая проявлялась при заваривании, и не могла оставить равнодушными любителей чайных церемоний.

Такой же сорт чая попытались вырастить в китайской провинции Фуцзянь, однако из-за других природных условий аналогичного аромата получить не удалось.

Со временем специалисты нашли решение вопроса, освоив технику ароматизации чайных листьев экстрактами из сахарного тростника и масла кокоса, получив тем самым необходимое нежно-молочное послевкусие.

Так появились два вида улуна:

  • Цзинь Сюань – природный, выращенный в Тайвани
  • Най Сян Цзинь Сюань – искусственно ароматизированный

Состав

Молочный улун содержит большее количество антиоксидантов, чем обычный чай, а также свыше 400 полезных элементов, таких как:

  • Витамины группы В, С, Е, D, К и другие
  • Йод, магний, марганец, кальций, железо, фосфор, натрий
  • Эфирные масла

  • Танин
  • Дубильные соединения

Как заваривать молочный улун

Цзинь СюаньЦзинь Сюань практически невозможно испортить в процессе заваривания. Для получения ароматного и очень вкусного напитка достаточно соблюдать несколько простых правил:

  1. Перед приготовлением чайник и чашки ополаскиваются горячей водой.
  2. Используется очищенная мягкая вода, доведенная до кипения и слегка остуженная (до 85-90 градусов).
  3. Настой готовится из расчета примерно 6 граммов заварки на 200 мл воды.
  4. Время, в течении которого заваривается напиток, зависит от сорта чая. Средняя его продолжительность составляет пять минут.
  5. Не рекомендуется добавлять в чашку сахар, так как он «убивает» природный изысканный привкус улуна.
  6. Использовать одну заварку можно до 5 раз.

Вкус и аромат

Ню Най ЧаВкус чая сладкий и медовый, послевкусие имеет нежные нотки молока. Чем больше ароматизирован напиток, тем более сильным будет такое послевкусие.

В настоящем молочном улуне вкус молока совсем легкий, едва заметный. Запах напоминает аромат карамели и горных трав. Цвет настоя может быть различных оттенков, от светло-зеленого до насыщенно-желтого.

Выбор и хранение

Приобретая молочный улун, необходимо внимательно осмотреть листья: они должны быть целыми, примерно одного размера и степени скрутки, однородного цвета. Не допускается наличие пыли и крошек.

Аромат сухой заварки не слишком сильный, чем приторнее запах, тем больше вероятность, что это чай – просто подделка, пропитанная дешевыми некачественными ароматизаторами.

Держать заварку следует в герметичной посуде, вдали от света, источников влажности и резких запахов. Можно использовать для хранения морозильную камеру (не дольше одного года).

Польза и вред

Данный сорт чая будет полезен для человека, страдающего от напряженной жизни в мегаполисе. Молочное послевкусие настоя успокаивающе действует на нервную систему, избавляет от головных болей, дарит покой и способствует улучшению общего психического состояния.

Кроме того, улун положительно влияет на следующие системы организма:

  • Органы очищаются, ускоряется метаболизм
  • Выравнивается давление
  • Укрепляется иммунитет
  • Улучшается состояние волос и кожи
  • Организм оказывается защищенным от появления раковых опухолей

  • Для спортсменов и людей, работа которых связана с физическим трудом, улун способствует снятию напряжения, усталости и спазма в мышцах
  • Голова хорошо очищается от лишних мыслей, легче сосредоточиться на нужных целях

Желающие похудеть могут смело использовать чай для сброса веса, так как он обладает мочегонным действием, практически не содержит калорий и спокойно может заменить сладкие напитки, благодаря неповторимому вкусу и аромату.

С осторожностью следует отнестись к употреблению напитка людям с пониженным давлением и склонностью к аллергическим реакциям, беременным и кормящим мамам.

Не рекомендуется пить улун перед сном (может вызвать бессонницу), а также более трех раз в день. Отказаться от молочного чая полностью следует при острых стадиях желудочных заболеваний, мочекаменной болезни.

Выращивание и сбор

молочный чайДанный сорт улуна изготавливается из сырья, собранного с древовидных чайных кустарников, имеющих крупные и мясистые темно-зеленые листья.

Оригинальный молочный улун произрастает на острове Тайвань в горах Юйшань (на высоте 400 метров и выше), и в более высокогорном Наньтоу (до 1000 метров). Сейчас начали производство данного чая в различных провинциях Китая.

Урожай собирается ручным методом дважды в год – весной и осенью, однако знатоки утверждают, что весенний урожай уступает более позднему по насыщенности и послевкусию. Сборщики обрывают верхние молоденькие листья кустов, а затем сушат сырье на особых циновках.

Далее начинается процесс ферментации – чай раскладывается на воздухе, периодически помешивается. Особенностью улунов является то, что окисление листьев происходит неравномерно: края сильнее, чем центр.

Мнение эксперта
Динара Линаровна
Помогаю каждому постепенно разгадать загадку прекрасного напитка.
С помощью сушки ферментация в нужный момент останавливается, после чего специальные барабаны скручивают листья и придают им полусферическую форму.

Финальное просушивание для тайваньского улуна завершает обработку, китайский же дополнительно ароматизируют экстрактами или маслами. На завершающем этапе чай некоторое время «отдыхает», отправляется в сортировочный цех и далее на продажу.

Купить

Успели попробовать этот чай? Оцените его
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
1
Добавить комментарий