Марокканский чай

ENG Moroccan tea
Синонимы: тунисский чай, напиток Магрибы, туареги
  • Вид чая:

    Зеленый

  • Страна:

    Африка

  • Размер листьев:

    Крупный

Регион:
Алжир, Тунис, Марокко/Китай, провинция Чжэцзян
Ферментация:
ферментированный
Вид листьев:
шарообразные или скрученные
Сбор:
Середина сезона
Цвет листьев:
зеленый
Кофеин:
Есть
Температура заваривания:
100°

Оценка ценителей чая

Нет оценок

  • Описание
  • Вкус и аромат
  • Польза и вред
  • Выращивание и сбор
  • Купить

марокканский чайТрадиционным напитком североафриканских стран является зеленый сладкий чай с мятой и другими добавками. История этого напитка начинается с середины 19 века, когда британский торговец, везущий на родину зеленый чай из Китая, был вынужден повернуть в сторону Марокко из-за начавшихся военных действий.

Здесь он, не растерявшись, продал свой товар, и в Марокко появился новый напиток, пришедшейся всем по вкусу – освежающий, наполняющий силой и энергией. Чтобы разнообразить довольно горький и терпкий вкус, в него стали добавлять дополнительные ароматные ингредиенты.

Особенность марокканского напитка – это наличие в нем пены, заполняющей половину стакана.

Достигается эффект наливанием чая тонкой струйкой с высоты, не меньшей полуметра. Завариванием напитка на чайных церемониях занимаются только мужчины, высшим мастерством считается не пролить в процессе ни одной капли драгоценного настоя.

Продается в готовом рассыпном и пакетированном виде (смесь чайных листьев с мятой и специями), но наиболее насыщенный вкус получится, если приготовить его самостоятельно.

Как заваривать

Заваривая напиток, следует учитывать основные правила приготовления марокканского чая:

  1. Использовать металлический чайник (напиток готовится на плите)
  2. Заливать заварку всегда крутым кипятком (в отличие от других чайных сортов, где, как правило, используется вода до 90 градусов)
  3. Если под рукой нет марокканской мяты, можно положить в напиток любой другой сорт этого растения. Количество мяты должно быть больше, чем количество листьев чая

Чайное сырье заливается кипятком и практически сразу освобождается от жидкости (таким образом идет его очищение, избавление от горечи). К заварке добавляются остальные ингредиенты напитка, емкость повторно наполняется горячей водой.

Смесь ставится на огонь и доводится до кипения, в процессе следует непрерывно помешивать отвар. Полученный напиток несколько раз переливается из чайника в стакан и обратно. Остуженный таким методом до необходимой температуры, отвар разливается по чашкам.

Чтобы получилась характерная пенка и напиток насытился кислородом, делать это нужно с высоты человеческого роста.

Пьется горячим или холодным, в любое время дня. Существуют разнообразные варианты приготовления напитка, подобрать любимый легко, опираясь на свои вкусовые пристрастия.

Классический рецепт

Две чайные ложки качественного зеленого чая залить 0,5 л кипятка, оставить приблизительно на 15 минут. Процедить, стараясь не перемешивать, во второй металлический чайник, добавить сахар и закипятить. Мята (в любом количестве) добавляется в отвар перед кипением или кладется в готовый чай. Разлить напиток по высоким стаканам.

С пряностями

Полторы чайной ложки чая залить половиной литра крутого кипятка, слить воду. Наполнить емкость новой порцией воды, поставить на плиту и довести до кипения. Добавить 3 кусочка сахара и пряности (палочка корицы, пару щепоток семян аниса), снова закипятить. В завершении добавить мяту и лимонную дольку, перемешать и снять с плиты.

марокканский чай с цитрусомС бадьяном

В емкость поместить две ложки зеленого чая, пучок мяты, палочку корицы, пару звездочек бадьяна, чайную ложку семян аниса, измельченные в ступке. Влить выжатый сок одного лимона и 500 мл кипятка. Дать настояться 10-15 минут.

С цитрусовыми

Апельсин и лимон очистить от кожуры, нарезать дольками. Сложить в чайник вместе с парой щепоток чая, листиками мяты и сахарным песком, предварительно раскаленном на сковороде. Мяты должно быть больше, чем цитрусовых. Заварить напиток обычным способом. После закипания настаивать двадцать минут.

Вкус напитка из Марокко очень сладкий, терпкий, с мятными нотками. Аромат насыщенный, освежающий.

Состав

Напиток по-мароккански включает в себя три основных составляющих:

  1. Сухие листья китайского зеленого чая (по традиции это сорт Ганпаудер или другой качественный зеленый сорт)
  2. Марокканская мята – содержит в своем составе большое количество ментола и эфирных масел, имеет горьковатый вкус, долгое послевкусие и душистый аромат. Чаще используется в свежем виде, но встречается и сушеная
  3. Сахар

Кроме того, в напиток в разных сочетаниях могут добавляться специи, вербена лимонная, цитрусы, молоко и другие ингредиенты.

 

Чай по-мароккански практически безвреден для здоровья человека, оказывает положительно действие на организм:

  • Помогает избавиться от кашля
  • Укрепляет иммунитет
  • Успокаивает нервы, помогает расслабиться
  • Борется с бессонницей
  • Улучшает пищеварение

  • Освежает дыхание
  • Облегчает головную боль
  • Снижает давление
  • Укрепляет зубную эмаль

Противопоказано употребление напитка для:

  • Беременных
  • Диабетиков (содержит очень много сахара)
  • Страдающих астмой

  • Детей до 4 лет
  • Людей с заболеваниями желудка

Сырье для приготовления марокканского чая привозится из Китая, с момента появления напитка по традиции используется зеленый сорт Ганпаудер.

В Марокко произрастает мята, являющаяся обязательной составляющей отвара. Растение имеет гофрированные листья, наполнено полезными компонентами.

Мнение эксперта
Динара Линаровна
Помогаю каждому постепенно разгадать загадку прекрасного напитка.
Чай Ганпаудер выращивается в китайской провинции Чжэцзян, на высоте 1,8 км над уровнем моря. Собранное сырье обжаривается, разминается вручную для появления сока и снова нагревается для завяливания. На финальном этапе листья скручиваются в тугие гранулы-шарики и просушиваются.

К готовому чаю добавляют сухую мяту, травы, специи, расфасовывают смесь по коробкам или одноразовым пакетикам.

 

Успели попробовать этот чай? Оцените его
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Добавить комментарий