Марокканский чай
Вид чая:
Зеленый
Страна:
Африка
Размер листьев:
Крупный
Традиционным напитком североафриканских стран является зеленый сладкий чай с мятой и другими добавками. История этого напитка начинается с середины 19 века, когда британский торговец, везущий на родину зеленый чай из Китая, был вынужден повернуть в сторону Марокко из-за начавшихся военных действий.
Здесь он, не растерявшись, продал свой товар, и в Марокко появился новый напиток, пришедшейся всем по вкусу – освежающий, наполняющий силой и энергией. Чтобы разнообразить довольно горький и терпкий вкус, в него стали добавлять дополнительные ароматные ингредиенты.
Особенность марокканского напитка – это наличие в нем пены, заполняющей половину стакана.
Достигается эффект наливанием чая тонкой струйкой с высоты, не меньшей полуметра. Завариванием напитка на чайных церемониях занимаются только мужчины, высшим мастерством считается не пролить в процессе ни одной капли драгоценного настоя.
Продается в готовом рассыпном и пакетированном виде (смесь чайных листьев с мятой и специями), но наиболее насыщенный вкус получится, если приготовить его самостоятельно.
Как заваривать
Заваривая напиток, следует учитывать основные правила приготовления марокканского чая:
- Использовать металлический чайник (напиток готовится на плите)
- Заливать заварку всегда крутым кипятком (в отличие от других чайных сортов, где, как правило, используется вода до 90 градусов)
- Если под рукой нет марокканской мяты, можно положить в напиток любой другой сорт этого растения. Количество мяты должно быть больше, чем количество листьев чая
Чайное сырье заливается кипятком и практически сразу освобождается от жидкости (таким образом идет его очищение, избавление от горечи). К заварке добавляются остальные ингредиенты напитка, емкость повторно наполняется горячей водой.
Смесь ставится на огонь и доводится до кипения, в процессе следует непрерывно помешивать отвар. Полученный напиток несколько раз переливается из чайника в стакан и обратно. Остуженный таким методом до необходимой температуры, отвар разливается по чашкам.
Чтобы получилась характерная пенка и напиток насытился кислородом, делать это нужно с высоты человеческого роста.
Пьется горячим или холодным, в любое время дня. Существуют разнообразные варианты приготовления напитка, подобрать любимый легко, опираясь на свои вкусовые пристрастия.
Классический рецепт
Две чайные ложки качественного зеленого чая залить 0,5 л кипятка, оставить приблизительно на 15 минут. Процедить, стараясь не перемешивать, во второй металлический чайник, добавить сахар и закипятить. Мята (в любом количестве) добавляется в отвар перед кипением или кладется в готовый чай. Разлить напиток по высоким стаканам.
С пряностями
Полторы чайной ложки чая залить половиной литра крутого кипятка, слить воду. Наполнить емкость новой порцией воды, поставить на плиту и довести до кипения. Добавить 3 кусочка сахара и пряности (палочка корицы, пару щепоток семян аниса), снова закипятить. В завершении добавить мяту и лимонную дольку, перемешать и снять с плиты.
С бадьяном
В емкость поместить две ложки зеленого чая, пучок мяты, палочку корицы, пару звездочек бадьяна, чайную ложку семян аниса, измельченные в ступке. Влить выжатый сок одного лимона и 500 мл кипятка. Дать настояться 10-15 минут.
С цитрусовыми
Апельсин и лимон очистить от кожуры, нарезать дольками. Сложить в чайник вместе с парой щепоток чая, листиками мяты и сахарным песком, предварительно раскаленном на сковороде. Мяты должно быть больше, чем цитрусовых. Заварить напиток обычным способом. После закипания настаивать двадцать минут.
Купить
Вкус и аромат
Вкус напитка из Марокко очень сладкий, терпкий, с мятными нотками. Аромат насыщенный, освежающий.
Состав
Напиток по-мароккански включает в себя три основных составляющих:
- Сухие листья китайского зеленого чая (по традиции это сорт Ганпаудер или другой качественный зеленый сорт)
- Марокканская мята – содержит в своем составе большое количество ментола и эфирных масел, имеет горьковатый вкус, долгое послевкусие и душистый аромат. Чаще используется в свежем виде, но встречается и сушеная
- Сахар
Кроме того, в напиток в разных сочетаниях могут добавляться специи, вербена лимонная, цитрусы, молоко и другие ингредиенты.
Польза и вред
Чай по-мароккански практически безвреден для здоровья человека, оказывает положительно действие на организм:
- Помогает избавиться от кашля
- Укрепляет иммунитет
- Успокаивает нервы, помогает расслабиться
- Борется с бессонницей
- Улучшает пищеварение
- Освежает дыхание
- Облегчает головную боль
- Снижает давление
- Укрепляет зубную эмаль
Противопоказано употребление напитка для:
- Беременных
- Диабетиков (содержит очень много сахара)
- Страдающих астмой
- Детей до 4 лет
- Людей с заболеваниями желудка
Выращивание и сбор
Сырье для приготовления марокканского чая привозится из Китая, с момента появления напитка по традиции используется зеленый сорт Ганпаудер.
В Марокко произрастает мята, являющаяся обязательной составляющей отвара. Растение имеет гофрированные листья, наполнено полезными компонентами.
К готовому чаю добавляют сухую мяту, травы, специи, расфасовывают смесь по коробкам или одноразовым пакетикам.