Мацеста чай
Вид чая:
Зеленый
Страна:
Россия
Размер листьев:
Крупный
Мацеста считается самым северным чаем в мире. Более 100 лет назад чайные кусты были завезены из Китая, и в настоящее время выращиваются в Краснодарском крае на Мацестинской чайной фабрике.
В 90-е года прошлого века предприятие оказалось в состоянии упадка, но, благодаря грамотному управлению, было возрождено и довольно быстро заняло лидирующие позиции в российском чайном производстве.
Главные принципы фабрики – выращивание чая с использованием только органических удобрений, обработка без применения токсичных веществ, отсутствие в составе будущего напитка ароматизаторов.
Весь цикл производства подлежит полному контролю, перед отправкой продукции в продажу обязательно проводится тестирование на эко-пригодность в специальной лаборатории. Также берутся пробы на наличие химии и с плантаций.
Предприятие регулярно принимает участие в международных конкурсах, получая награды за высокое качество продукции, но в то же время сохраняя ее невысокую стоимость.
Мацеста выпускается в пакетированном виде и рассыпчатым листом. Продается в основном на территории России, но также поставляется и во многие Европейские страны.
Виды чая
Чай Мацеста представлен несколькими видами:
- Черный (смесь листьев, собранных в разное время года)
- Зеленый (сбор производится в мае)
- С разнообразными наполнителями (ягоды, цветы, травы)
Состав
Чайные листья, выращенные в Краснодарском крае, содержат целый ряд полезных компонентов:
- Дубильные вещества
- Витамины С, группы В, Р, РР, А, К, Е
- Аминокислоты
- Минеральные вещества (фтор, йод, фосфор, калий, кальций и другие)
- Органические кислоты (щавелевая, янтарная, лимонная, яблочная)
- Эфирные масла
- Кофеин, теин
- Белки
Как заваривать мацесту
Для приготовления Мацестинского чая предпочтительней использовать стеклянную или фарфоровую посуду, в которой сохранятся полезные свойства напитка.
Черный чай заваривается из расчета одна чайная ложка на стакан воды. Сначала заварочный чайник с листьями заполняется на 1/3, через пол минуты наливается полный объем. Благодаря таким действиям листья набухают и максимально отдают свой аромат. Вода, которой заливается заварка, должна иметь температуру 90 градусов, использовать кипяток не рекомендуется.
Время заваривания не превышает 4-5 минут. Перед тем, как разлить напиток по чашкам, следует сделать круговые движения чайником, чтобы чай в нем равномерно размешался.
В напиток можно добавлять сахар, мед, лимон и другие добавки по вкусу.
Купить
Вкус и аромат
Черный чай Мацеста имеет бодрящий ненавязчивый аромат с нотками сухофруктов, карамельный вкус, немного терпкий и насыщенный, приятное послевкусие.
Зеленый отличается деликатным вкусом без горечи с нотками водорослей, терпким послевкусием и нежным ароматом.
Выбор и хранение
Рассыпной чай, как правило, не подделывается, так как в нем хорошо виден равномерный цвет, крупный размер, форма листьев. В пакетированном же виде заметить фальсификат сложно.
Существуют определенные методы, как определить, что чай ненастоящий: наличие пыли на внутренней стороне коробки с пакетиками, появление разводов при замачивании в холодной воде (это значит, в пакете присутствует краситель), отсутствие изменения цвета напитка при добавлении лимона.
При заваривании качественного чая образуется характерная пена.
Хранить сухие чайные листья следует вдали от влажности и прямых солнечных лучей, лучше всего в непрозрачной емкости с герметичной крышкой.
Польза и вред
Чай, выращенный в Мацестинской долине, обладает такими положительными свойствами:
- Тонизирует и бодрит
- Расширяет сосуды
- Имеет мочегонный эффект
- Улучшает пищеварение
- Положительно действует на нервную систему
- Укрепляет зубы и десны
- Снижает уровень холестерина
- Очищает организм от шлаков
- Повышает иммунитет
- Нормализует обмен веществ
Не следует пить черный чай, который слишком долго отстаивался, через пол часа в нем начнутся процессы окисления, и вместо пользы, здоровью будет принесен вред.
Из противопоказаний следует отметить:
- Индивидуальную непереносимость
- Обострение желудочных заболеваний
- Бессонницу
- Тахикардию
- Повышенное давление
- Беременность и кормление грудью (напиток не рекомендован в больших количествах)
- Детский возраст младше 12 лет (крепкий чай также противопоказан)
Выращивание и сбор
Ранее в Краснодарском крае использовались разные сорта чайных кустов (Кимун, Колхида, Мацестинский урожайный), но со временем они перемешались, образовав новый сорт.
Эти растения постепенно адаптировались к местным климатическим условиям, обретая стойкость к холодам и снегу, а также свой собственный уникальный состав.
Чайные кусты выращиваются в предгорьях Мацестинской долины, климатические условия которой наиболее подходят для получения качественного урожая чайных листьев.
При пониженных температурах за Кавказским хребтом, на высоте 400 м над уровнем моря замедляется процесс созревания листа, в нем скапливается большее количество кофеина, танина и других полезных веществ.
Кусты на плантациях сформированы в длинные симметричные шпалеры, что позволяет двигаться между рядов и тем самым облегчает сбор урожая.
Свежесобранные листья необходимо избавить от лишней жидкости, для этого их подвяливают в проветриваемом помещении, расположенном под навесом, чтобы не допустить попадания солнечного света.
Длится процесс 6-8 часов, при этом чайный лист теряет до 55% своей массы. Далее проводятся процессы ферментации, скручивания, высушивания, купажа и фасовки.
Для получения зеленого чая первые листья, собранные в мае, сразу обдают горячим паром на протяжении минуты, процесс окисления при этом останавливается.
Далее проводится скручивание и сушка, зелень вращается в специальных барабанах и потом подсушивается в печи. По похожему принципу изготавливается японский чай Сенча.
Программа по производству экологического чая на фабрике была разработана совместно со специалистами из Японии, а современное оборудование привезено из Европы.