Мацеста чай

ENG Matsesta tea
Синонимы:
  • Вид чая:

    Зеленый

  • Страна:

    Россия

  • Размер листьев:

    Крупный

Регион:
Краснодарский край
Ферментация:
полуферментированный
Вид листьев:
скрученный
Сбор:
Середина сезона
Цвет листьев:
черный/зеленый
Кофеин:
Есть
Температура заваривания:
90°
Плохо

Оценка ценителей чая

Плохо [11]

Успели попробовать этот чай? Оцените его
Плохо
11
Хорошо
2
Супер
5

мацеста сочиМацеста считается самым северным чаем в мире. Более 100 лет назад чайные кусты были завезены из Китая, и в настоящее время выращиваются в Краснодарском крае на Мацестинской чайной фабрике.

В 90-е года прошлого века предприятие оказалось в состоянии упадка, но, благодаря грамотному управлению, было возрождено и довольно быстро заняло лидирующие позиции в российском чайном производстве.

Главные принципы фабрики – выращивание чая с использованием только органических удобрений, обработка без применения токсичных веществ, отсутствие в составе будущего напитка ароматизаторов.

Весь цикл производства подлежит полному контролю, перед отправкой продукции в продажу обязательно проводится тестирование на эко-пригодность в специальной лаборатории. Также берутся пробы на наличие химии и с плантаций.

Предприятие регулярно принимает участие в международных конкурсах, получая награды за высокое качество продукции, но в то же время сохраняя ее невысокую стоимость.

Мацеста выпускается в пакетированном виде и рассыпчатым листом. Продается в основном на территории России, но также поставляется и во многие Европейские страны.

Виды чая

Чай Мацеста представлен несколькими видами:

  1. Черный (смесь листьев, собранных в разное время года)
  2. Зеленый (сбор производится в мае)
  3. С разнообразными наполнителями (ягоды, цветы, травы)

Состав

Чайные листья, выращенные в Краснодарском крае, содержат целый ряд полезных компонентов:

  • Дубильные вещества
  • Витамины С, группы В, Р, РР, А, К, Е
  • Аминокислоты
  • Минеральные вещества (фтор, йод, фосфор, калий, кальций и другие)

  • Органические кислоты (щавелевая, янтарная, лимонная, яблочная)
  • Эфирные масла
  • Кофеин, теин
  • Белки

Как заваривать мацесту

Для приготовления Мацестинского чая предпочтительней использовать стеклянную или фарфоровую посуду, в которой сохранятся полезные свойства напитка.

Черный чай заваривается из расчета одна чайная ложка на стакан воды. Сначала заварочный чайник с листьями заполняется на 1/3, через пол минуты наливается полный объем. Благодаря таким действиям листья набухают и максимально отдают свой аромат. Вода, которой заливается заварка, должна иметь температуру 90 градусов, использовать кипяток не рекомендуется.

Время заваривания не превышает 4-5 минут. Перед тем, как разлить напиток по чашкам, следует сделать круговые движения чайником, чтобы чай в нем равномерно размешался.

В напиток можно добавлять сахар, мед, лимон и другие добавки по вкусу.

Купить

Вкус и аромат

Черный чай Мацеста имеет бодрящий ненавязчивый аромат с нотками сухофруктов, карамельный вкус, немного терпкий и насыщенный, приятное послевкусие.

Зеленый отличается деликатным вкусом без горечи с нотками водорослей, терпким послевкусием и нежным ароматом.

Выбор и хранение

Рассыпной чай, как правило, не подделывается, так как в нем хорошо виден равномерный цвет, крупный размер, форма листьев. В пакетированном же виде заметить фальсификат сложно.

Существуют определенные методы, как определить, что чай ненастоящий: наличие пыли на внутренней стороне коробки с пакетиками, появление разводов при замачивании в холодной воде (это значит, в пакете присутствует краситель), отсутствие изменения цвета напитка при добавлении лимона.

При заваривании качественного чая образуется характерная пена.

Хранить сухие чайные листья следует вдали от влажности и прямых солнечных лучей, лучше всего в непрозрачной емкости с герметичной крышкой.

Польза и вред

Чай, выращенный в Мацестинской долине, обладает такими положительными свойствами:

  • чай мацеста из краснодараТонизирует и бодрит
  • Расширяет сосуды
  • Имеет мочегонный эффект
  • Улучшает пищеварение
  • Положительно действует на нервную систему
  • Укрепляет зубы и десны
  • Снижает уровень холестерина
  • Очищает организм от шлаков
  • Повышает иммунитет
  • Нормализует обмен веществ

Не следует пить черный чай, который слишком долго отстаивался, через пол часа в нем начнутся процессы окисления, и вместо пользы, здоровью будет принесен вред.

Из противопоказаний следует отметить:

  • Индивидуальную непереносимость
  • Обострение желудочных заболеваний
  • Бессонницу
  • Тахикардию

  • Повышенное давление
  • Беременность и кормление грудью (напиток не рекомендован в больших количествах)
  • Детский возраст младше 12 лет (крепкий чай также противопоказан)

 

Выращивание и сбор

мацеста в чайникеРанее в Краснодарском крае использовались разные сорта чайных кустов (Кимун, Колхида, Мацестинский урожайный), но со временем они перемешались, образовав новый сорт.

Эти растения постепенно адаптировались к местным климатическим условиям, обретая стойкость к холодам и снегу, а также свой собственный уникальный состав.

Чайные кусты выращиваются в предгорьях Мацестинской долины, климатические условия которой наиболее подходят для получения качественного урожая чайных листьев.

При пониженных температурах за Кавказским хребтом, на высоте 400 м над уровнем моря замедляется процесс созревания листа, в нем скапливается большее количество кофеина, танина и других полезных веществ.

Кусты на плантациях сформированы в длинные симметричные шпалеры, что позволяет двигаться между рядов и тем самым облегчает сбор урожая.

Мнение эксперта
Динара Линаровна
Помогаю каждому постепенно разгадать загадку прекрасного напитка.
Сбор урожая проводится с мая по октябрь. Листья срезаются вручную или специальными острыми ножами. Для изготовления чая используются только верхние молодые листочки и почка, именно в них концентрируются максимум полезных веществ. Сырье тщательно отбирается и на фабрику для обработки попадает только лучшее.

выращивание и сбор чаяСвежесобранные листья необходимо избавить от лишней жидкости, для этого их подвяливают в проветриваемом помещении, расположенном под навесом, чтобы не допустить попадания солнечного света.

Длится процесс 6-8 часов, при этом чайный лист теряет до 55% своей массы. Далее проводятся процессы ферментации, скручивания, высушивания, купажа и фасовки.

Для получения зеленого чая первые листья, собранные в мае, сразу обдают горячим паром на протяжении минуты, процесс окисления при этом останавливается.

Далее проводится скручивание и сушка, зелень вращается в специальных барабанах и потом подсушивается в печи.  По похожему принципу изготавливается японский чай Сенча.

Программа по производству экологического чая на фабрике была разработана совместно со специалистами из Японии, а современное оборудование привезено из Европы.

Добавить комментарий