Лапсанг сушонг

ENG Lapsang Souchong
Синонимы: Лапсан Сяо Чжун, Чжэн Шань Сяо Чжун, Лапсан Соучун, Сяо Чжун, копченый чай, дегтярный чай
  • Вид чая:

    Красный

  • Страна:

    Китай

  • Размер листьев:

    Крупный

Регион:
провинция Фуцзянь
Ферментация:
ферментированный
Вид листьев:
скрученные закругленные
Сбор:
Поздний
Цвет листьев:
черно-коричневый
Кофеин:
Есть
Температура заваривания:
90°
Хорошо

Оценка ценителей чая

Хорошо [1]

Успели попробовать этот чай? Оцените его
Плохо
0
Хорошо
1
Супер
1

Лапсанг сушонгЛапсанг сушонг относится к элитным и старейшим сортам красного чая, его история начинается еще в XVII веке.

По одной из китайских легенд, из-за затяжных дождей и невозможности тщательно просушить листья под солнцем, было принято решение досушить их на открытом огне.

Полученный копченый аромат имел огромный успех, а такая технология получила постоянное применение. Используется она и по сей день.

Для заваривания этого сорта чая рекомендуется использовать только небольшие глиняные чайники.

Напиток сам по себе довольно крепкий, поэтому достаточно будет одной чайной ложки на 100-150 мл воды, температура которой не выше 90 градусов. Выдерживает 5-6 заварок, с каждым разом его вкус становится все более мягким.

Подлинность чая

Настоящий Лапсанг сушонг имеет высокую цену и производится в очень небольших количествах, поэтому его название применяется к другим чаям, изготовленным по подобной технологии. Встречаются в продаже и подделки, обработанные жидким дымом.

Купить

Вкус и аромат

Лапсанг сушонгПри заваривании чай обретает красивый красно-рубиновый цвет, в аромате ощущается дым с еловыми древесными нотками.

Может также чувствоваться запах жженой резины, скипидара.

Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль почувствовал в нем аромат любимых кубинских сигар.

Вкус мягкий, насыщенный, без горечи, присутствуют сочетания кураги, чернослива, имбиря, копченой груши, карамели и корицы. Имеет приятное маслянистое послевкусие.

Не рекомендуется употреблять Лапсанг сушонг со сладостями или молоком, это испортит его особенный вкус. Обычно подают лимон, нарезку сыров или копченостей.

С первого раза этот напиток нравится далеко не всем, поэтому специалисты рекомендуют попробовать его несколько раз, прежде чем сделать для себя окончательный вывод.

Польза и вред

Лапсанг сушонг, благодаря своему богатому составу, имеет многие полезные свойства:

  • повышает иммунитет;
  • согревает, дает прилив энергии;
  • сжигает жиры, снижает аппетит;
  • выводит токсины из организма;
  • понижает холестерин;

  • бодрит, повышает работоспособность;
  • улучшает работу органов пищеварения;
  • укрепляет десна и зубы;
  • имеет противовоспалительное действие, помогает снизить высокую температуру тела.

Вред, который может быть, в основном связан с наличием в составе довольно большого количества кофеина. Поэтому противопоказан при беременности и лактации, а также при повышенном артериальном давлении.

Следует учитывать и возможность проявления индивидуальной непереносимости чая. В день рекомендуется пить не более 4-5 чашек напитка.

Выращивание и сбор

Лапсанг сушонг собирается с чайных кустов, произрастающих на склонах горы Чже Шань. Обычно для производства используются бутоны и верхние молодые листочки, но для копченого чая собирают самые крупные и зрелые листья, обладающие грубой структурой.

Плантации растут на склонах гор высотой более 1000 м над уровнем моря. Здесь растения защищены от палящего солнца и сильного ветра, растут при высокой влажности и практически постоянной температуре.

Такие условия формируют характерный цвет, вкус и аромат напитка, а горная почва питает растения ценными микроэлементами.

Сбор урожая

горы Чже ШаньИз-за преобладания низких температур и туманов сбор производится поздно – во второй половине мая, и только вручную, так как из-за горной местности использование специальной техники становится невозможным.

Технология обработки

После сбора чайный лист подвяливается под открытым солнцем, скручивается и ссыпается в корзины, расположенные рядом с кострами из смолистых сосновых дров.

Чай сушится и прожаривается, приобретая свой неповторимый копченый аромат.

Добавить комментарий