Лапсанг сушонг
Вид чая:
Красный
Страна:
Китай
Размер листьев:
Крупный
Лапсанг сушонг относится к элитным и старейшим сортам красного чая, его история начинается еще в XVII веке.
По одной из китайских легенд, из-за затяжных дождей и невозможности тщательно просушить листья под солнцем, было принято решение досушить их на открытом огне.
Полученный копченый аромат имел огромный успех, а такая технология получила постоянное применение. Используется она и по сей день.
Для заваривания этого сорта чая рекомендуется использовать только небольшие глиняные чайники.
Напиток сам по себе довольно крепкий, поэтому достаточно будет одной чайной ложки на 100-150 мл воды, температура которой не выше 90 градусов. Выдерживает 5-6 заварок, с каждым разом его вкус становится все более мягким.
Подлинность чая
Настоящий Лапсанг сушонг имеет высокую цену и производится в очень небольших количествах, поэтому его название применяется к другим чаям, изготовленным по подобной технологии. Встречаются в продаже и подделки, обработанные жидким дымом.
Купить
Вкус и аромат
При заваривании чай обретает красивый красно-рубиновый цвет, в аромате ощущается дым с еловыми древесными нотками.
Может также чувствоваться запах жженой резины, скипидара.
Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль почувствовал в нем аромат любимых кубинских сигар.
Вкус мягкий, насыщенный, без горечи, присутствуют сочетания кураги, чернослива, имбиря, копченой груши, карамели и корицы. Имеет приятное маслянистое послевкусие.
Не рекомендуется употреблять Лапсанг сушонг со сладостями или молоком, это испортит его особенный вкус. Обычно подают лимон, нарезку сыров или копченостей.
С первого раза этот напиток нравится далеко не всем, поэтому специалисты рекомендуют попробовать его несколько раз, прежде чем сделать для себя окончательный вывод.
Польза и вред
Лапсанг сушонг, благодаря своему богатому составу, имеет многие полезные свойства:
- повышает иммунитет;
- согревает, дает прилив энергии;
- сжигает жиры, снижает аппетит;
- выводит токсины из организма;
- понижает холестерин;
- бодрит, повышает работоспособность;
- улучшает работу органов пищеварения;
- укрепляет десна и зубы;
- имеет противовоспалительное действие, помогает снизить высокую температуру тела.
Вред, который может быть, в основном связан с наличием в составе довольно большого количества кофеина. Поэтому противопоказан при беременности и лактации, а также при повышенном артериальном давлении.
Следует учитывать и возможность проявления индивидуальной непереносимости чая. В день рекомендуется пить не более 4-5 чашек напитка.
Выращивание и сбор
Лапсанг сушонг собирается с чайных кустов, произрастающих на склонах горы Чже Шань. Обычно для производства используются бутоны и верхние молодые листочки, но для копченого чая собирают самые крупные и зрелые листья, обладающие грубой структурой.
Плантации растут на склонах гор высотой более 1000 м над уровнем моря. Здесь растения защищены от палящего солнца и сильного ветра, растут при высокой влажности и практически постоянной температуре.
Такие условия формируют характерный цвет, вкус и аромат напитка, а горная почва питает растения ценными микроэлементами.
Сбор урожая
Из-за преобладания низких температур и туманов сбор производится поздно – во второй половине мая, и только вручную, так как из-за горной местности использование специальной техники становится невозможным.
Технология обработки
После сбора чайный лист подвяливается под открытым солнцем, скручивается и ссыпается в корзины, расположенные рядом с кострами из смолистых сосновых дров.
Чай сушится и прожаривается, приобретая свой неповторимый копченый аромат.