Лапсанг сушонг

ENG Lapsang Souchong
Синонимы: Лапсан Сяо Чжун, Чжэн Шань Сяо Чжун, Лапсан Соучун, Сяо Чжун, копченый чай, дегтярный чай
  • Вид чая:

    Красный

  • Страна:

    Китай

  • Размер листьев:

    Крупный

Регион:
провинция Фуцзянь
Ферментация:
ферментированный
Вид листьев:
скрученные закругленные
Сбор:
Поздний
Цвет листьев:
черно-коричневый
Кофеин:
Есть
Температура заваривания:
90°

Оценка ценителей чая

Нет оценок

  • Описание
  • Вкус и аромат
  • Польза и вред
  • Выращивание и сбор
  • Купить

Лапсанг сушонгЛапсанг сушонг относится к элитным и старейшим сортам красного чая, его история начинается еще в XVII веке.

По одной из китайских легенд, из-за затяжных дождей и невозможности тщательно просушить листья под солнцем, было принято решение досушить их на открытом огне.

Полученный копченый аромат имел огромный успех, а такая технология получила постоянное применение. Используется она и по сей день.

Для заваривания этого сорта чая рекомендуется использовать только небольшие глиняные чайники.

Напиток сам по себе довольно крепкий, поэтому достаточно будет одной чайной ложки на 100-150 мл воды, температура которой не выше 90 градусов. Выдерживает 5-6 заварок, с каждым разом его вкус становится все более мягким.

Подлинность чая

Настоящий Лапсанг сушонг имеет высокую цену и производится в очень небольших количествах, поэтому его название применяется к другим чаям, изготовленным по подобной технологии. Встречаются в продаже и подделки, обработанные жидким дымом.

Лапсанг сушонгПри заваривании чай обретает красивый красно-рубиновый цвет, в аромате ощущается дым с еловыми древесными нотками.

Может также чувствоваться запах жженой резины, скипидара.

Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль почувствовал в нем аромат любимых кубинских сигар.

Вкус мягкий, насыщенный, без горечи, присутствуют сочетания кураги, чернослива, имбиря, копченой груши, карамели и корицы. Имеет приятное маслянистое послевкусие.

Не рекомендуется употреблять Лапсанг сушонг со сладостями или молоком, это испортит его особенный вкус. Обычно подают лимон, нарезку сыров или копченостей.

С первого раза этот напиток нравится далеко не всем, поэтому специалисты рекомендуют попробовать его несколько раз, прежде чем сделать для себя окончательный вывод.

Лапсанг сушонг, благодаря своему богатому составу, имеет многие полезные свойства:

  • повышает иммунитет;
  • согревает, дает прилив энергии;
  • сжигает жиры, снижает аппетит;
  • выводит токсины из организма;
  • понижает холестерин;

  • бодрит, повышает работоспособность;
  • улучшает работу органов пищеварения;
  • укрепляет десна и зубы;
  • имеет противовоспалительное действие, помогает снизить высокую температуру тела.

Вред, который может быть, в основном связан с наличием в составе довольно большого количества кофеина. Поэтому противопоказан при беременности и лактации, а также при повышенном артериальном давлении.

Следует учитывать и возможность проявления индивидуальной непереносимости чая. В день рекомендуется пить не более 4-5 чашек напитка.

Лапсанг сушонг собирается с чайных кустов, произрастающих на склонах горы Чже Шань. Обычно для производства используются бутоны и верхние молодые листочки, но для копченого чая собирают самые крупные и зрелые листья, обладающие грубой структурой.

Плантации растут на склонах гор высотой более 1000 м над уровнем моря. Здесь растения защищены от палящего солнца и сильного ветра, растут при высокой влажности и практически постоянной температуре.

Такие условия формируют характерный цвет, вкус и аромат напитка, а горная почва питает растения ценными микроэлементами.

Сбор урожая

горы Чже ШаньИз-за преобладания низких температур и туманов сбор производится поздно – во второй половине мая, и только вручную, так как из-за горной местности использование специальной техники становится невозможным.

Технология обработки

После сбора чайный лист подвяливается под открытым солнцем, скручивается и ссыпается в корзины, расположенные рядом с кострами из смолистых сосновых дров.

Чай сушится и прожаривается, приобретая свой неповторимый копченый аромат.

Успели попробовать этот чай? Оцените его
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Добавить комментарий