Лапачо

ENG Lapacho, Taheebo, Lapacho tecome, Tabebuia, Т.heptaphylla, Т.impetiginosa
Синонимы: Тахибо, Табибуйя, Текома, Чай инков, чай из коры муравьиного дерева
  • Вид чая:

    Травяной

  • Страна:

    Аргентина

  • Размер листьев:

    Крупный

Регион:
Тропические леса
Ферментация:
неферментированный
Вид листьев:
Кусочки коры в виде стружки
Сбор:
Ранний
Цвет листьев:
Коричневый или красно-рыжий
Кофеин:
Нет
Температура заваривания:
100°
Нет оценок

Оценка ценителей чая

Нет оценок []

Успели попробовать этот чай? Оцените его
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0

Древние инки оставили богатое наследие, в его числе и их секреты оздоровления. Один из них – чай лапачо.

Сбором и завариванием коры муравьиного дерева (Lapacho tecome) в качестве лекарства и общеукрепляющего средства и по сей день занимаются местные коренные народы.

Лапачо – напиток из разряда тех, которые пьют не просто ради вкуса и удовольствия. Прежде всего, этот чай считается полезным и даже лечебным.

Сам чай похож на древесную стружку. Измельченная кора муравьиного дерева имеет красно-коричневый оттенок, при этом цвет настоя, как правило, светло-коричневый (ореховый) или желтый.

Заваривается лапачо путем проваривания в течение 5 минут в кипящей воде и последующего настаивания.

Купить

Вкус и аромат

Вкусо-ароматические свойства лапачо выражены не так ярко, как обычно в лечебных чаях и сборах. Тем не менее, многие отмечают, что вкупе с полезными свойствами этот напиток еще и приятно пить.

Аромат древесно-травяной, по запаху и кора, и сам настой напоминают различные сборы. Наиболее выражены нотки аниса и камфоры, иногда отдает шоколадом и карамелью.

На вкус настой лапачо сладковатый, имеет небольшой привкус горечи и слабо выраженную терпкость. При этом, если сырье было собрано неправильно (не в то время года или снята не та часть коры), он может иметь выраженный горький вкус, напоминающий матэ.

Чтобы подчеркнуть сладость напитка, в лапачо при заваривании или настаивании добавляют кусочки фруктов и ягоды. Пьют готовый чай как горячим (иногда и с добавлением меда), так и в охлажденном виде.

Польза и вред

В коре дерева табибуйя содержится немало полезных для организма человека микроэлементов: цинк, медь, железо, марганец, йод.

Также в составе присутствуют фитонциды – природные «антибиотики», которые подавляют рост бактерий.

Польза

Одним из важных преимуществ чая и показателем пользы чая из коры муравьиного дерева является содержание нафтохинонов (улучшают кровообращение и укрепляют кровеносные сосуды) и антрахинонов (обладают противомикробным действием).

Кроме того, настой лапачо имеет следующие свойства:

  • снижение артериального давления за счет расширения кровеносных сосудов;
  • иммуномодулирующее и укрепляющее действие;

  • антисептический эффект;
  • стимулирование работы кишечника (мягкое слабительное действие).

Отмечается при этом, что одним из свойств чая является не только подавление роста численности болезнетворных организмов, но и отрицательное влияние на грибок Кандида (вызывает стоматит и молочницу), что помогает от него избавиться.

Вред и противопоказания

Особых противопоказаний к употреблению чая лапачо нет. Напиток не содержит кофеина, поэтому подойдет даже тем, кто имеет проблемы с сердцем и гипертонию. К тому же, настой коры не тонизирует, как считают некоторые, а наоборот оказывает седативное воздействие.

Стоит обратить внимание на слабительный эффект напитка и с осторожностью употреблять его при расстройствах кишечника и колитах.

Выращивание и сбор

муравьиное деревоВ тропических лесах Мексики, Аргентины и Перу произрастает дерево-долгожитель – муравьиное дерево или табибуйя, возраст некоторых экземпляров достигает 1000 лет.

В период цветения они похожи на смесь баобабов с сакурой: толстые стволы огромной высоты и кроны, усыпанные розовыми цветами. В это время дерево сбрасывает часть листьев.

Вообще табибуйя – растение не самое редкое, распространено оно не только на Южной Америке, встречается также в Китае, на Цейлоне и даже в Африке. Именно из внутренней части его коры и в наше время изготавливают чай лапачо.

Основы сбора и приготовления чая лапачо не изменились со времен древних инков. Он все также готовится из измельченной внутренней части коры муравьиного дерева без ферментации.

Выращивание

Специально муравьиное дерево не культивируется. Собирают сырье для изготовления чая с деревьев прямо в лесу.

Мнение эксперта
Динара Линаровна
Помогаю каждому постепенно разгадать загадку прекрасного напитка.
Наиболее распространена табибуйя в жарком и влажном климате. Летом в регионах произрастания дерева, как правило, средняя температура 25-35 градусов, постоянные проливные дожди. Зимы как таковой не бывает, становится просто чуть прохладнее.

Сбор

Сбор коры проходит в начале весны. В это время деревья наиболее полны влаги, поэтому подкорка легко снимается и, как считается, несет в себе больше всего полезных свойств.

За годы сбора был придуман способ снимать нужную часть коры без вреда для деревьев, поэтому производство чая не вредит природе и не уменьшает популяцию ценного растения.

Собранная кора обычно очень влажная. С обратной стороны, прилегающий к стволу, сдирается красно-коричневый слой (достаточно рыхлый по сравнению с основной частью коры) и высушивается. Затем массу измельчают, она становится похожей на древесную стружку.

Добавить комментарий