Курильский чай

ENG Dasiphora fruticosa, Prairieweed
Синонимы: лапчатка, могучка, Киргизский чай, Калмыцкий чай, Дазифора кустарниковая
  • Вид чая:

    Травяной

  • Страна:

    Китай

  • Размер листьев:

    Средний

Регион:
Дальний Восток и другие горные районы
Ферментация:
неферментированный
Вид листьев:
измельченные
Сбор:
Середина сезона
Цвет листьев:
зеленые листья, желтые цветки
Кофеин:
Есть
Температура заваривания:
100°

Оценка ценителей чая

Нет оценок

  • Описание
  • Вкус и аромат
  • Польза и вред
  • Выращивание и сбор
  • Купить

Название Курильский чай появилось в связи с популярностью напитка от Урала до Курил.

История его возникновения связана еще с древнейшей Тибетской медициной, когда, согласно найденным рукописям, напиток ценился за дарованную им жизненную силу и избавление от многих недугов.

С 17 века народы восточной Сибири и русские переселенцы переняли многие средства тибетских монахов, в том числе и пятилистник кустарниковый, как тогда называлось растение.

Много лет, пока в Россию не начали завозить традиционный Китайский чай, настой из лапчатки заменял этот напиток.

Состав

Курильский чай не только приятен на вкус, но и оказывает оздоровительное действие на весь организм человека. Содержит в своем составе такие полезные элементы, как:

  • Эллаговую, урсоловую, кофейную кислоты, придающие коже эластичность
  • Аскорбиновую кислоту (в 5 раз больше витамина С, чем в лимоне)
  • Каротиноиды, отвечают за регенерацию кожи
  • Флавоноиды, являющиеся антиоксидантами и снижающие риск развития лучевой болезни

  • Дубильные вещества, проявляющие вяжущие и кровоостанавливающие свойства
  • Микроэлементы (калий, кальций, марганец, железо, магний, кобальт, медь)
  • Смолы, эфирные масла, каротин (витамин А)
  • Никотиновую кислоту, участвующую в окислительных реакциях клеток

Как заваривать курильский чай

1 чайная ложка сухой смеси лапчатки заливается стаканом горячей воды (200-250 мл) и настаивается 10-15 минут. Не рекомендуется использовать кипяток, так как он уничтожит большую часть полезных веществ.

Для усиления вкуса можно добавлять в напиток мелиссу, мяту, листы молодой смородины, пить его с сахаром и медом. Готовый напиток хранится до 2 суток.

В лечебных целях из чая готовят отвары и настои с разной концентрацией травы (в зависимости от заболевания), которые употребляются внутрь, наружно, добавляются в ванну при купании.

Вкус и запах Курильского чая очень близок к классическому черному чаю. Имеет янтарный цвет, мягкий согревающий вкус с легкой кислинкой.

Признаки качественного сырья

лапчаткаПользу здоровью принесет только чай, имеющий высокое качество. Поэтому при покупке следует обратить внимание на следующие моменты:

  • Курильский чай должен быть упакован в бумажный пакет или непрозрачную картонную коробку.
  • Срок годности не превышает 2 года, по истечении этого времени целебные свойства утрачиваются.
  • Сухой чай должен иметь среднюю степень измельченности, без присутствия слишком крупных фрагментов или сухой пыли.
  • Запах продукта натуральный травяной, без сырости.

Лапчатка популярна в народной медицине, используется для бодрости, восстановления сил и лечения болезней. Оказывает положительное действие на организм человека:

  • Укрепляет иммунную систему
  • Снижает восприимчивость к аллергенам
  • Оказывает мочегонное и желчегонное действия
  • Имеет противовирусное, антимикробное действие, подавляет размножение бактерий (является природным антибиотиком)
  • Улучшает психоэмоциональное состояние, помогает бороться с депрессией, бессонницей

  • Способствует снижению давления
  • Помогает восстановиться после болезней, беременности, укрепляет ослабленный организм
  • Оказывает обезболивающее и кровоостанавливающее действия
  • Не дает образовываться тромбам, улучшает состояние сосудов
  • Имеет отхаркивающее действие, способствует отхождению мокроты

Напиток рекомендуется пить при таких недугах, как язва или гастрит желудка, анемия конечностей, отравления, желудочно-кишечные инфекции, запоры, внешние травмы, недосып и стрессы, заболевания женской половой сферы, цистит, затрудненное внутреннее кровотечение, низкий иммунитет, боли в коленных или локтевых суставах, стоматит и ангина.

При внешнем применении действует как антисептик на царапинах и ссадинах. Регулярный прием чая способствует выведению шлаков и токсических веществ из организма, нормализует обмен веществ.

лапчатка кустарниковаяОбязательно следует учитывать и противопоказания для использования Курильского чая:

  • Индивидуальная непереносимость компонентов, аллергические реакции,
  • Артрит
  • Беременность и лактация
  • Мочекаменная болезнь
  • Хронические заболевания почек и печени
  • Пониженное давление
  • Возраст до 10 лет

кустарниковая лапчаткаЛапчатка – небольшой сильноветвящийся кустарник, цветущий ярко-желтыми цветами. Зеленые или серо-зеленые листья покрыты густым мягким ворсом.

Растение имеет ширину до одного метра, в высоту может достигать полтора метра. Не требователен к климатическим условиям (выдерживает морозы до -40 градусов, легко переносит перепады температур), произрастает в диком виде на каменистых склонах, по берегам рек и озер, в хвойных лесах, на альпийских лугах до высоты 3000 метров, от Средней Азии и до Западной Европы.

Это одно из самых длительно цветущих растений: цветение продолжается с конца июня до октября, а листья не меняют зеленой окраски до поздней осени, пока совсем не опадут.

Для лечебного чая используются только верхушки цветов и листья лапчатки. Заготовка может длиться весь период цветения, до самой осени. После сбора листки и цветы очищаются от веток, сушатся в тени на свежем воздухе или в хорошо проветриваемом теплом помещении.

После этого сырье мелко измельчается, досушивается в специальной термосушке при температуре 40-60 градусов, и складывается в герметичную упаковку, где в темноте и при влажности не более 40% может храниться 2 года.

Успели попробовать этот чай? Оцените его
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Добавить комментарий