Курильский чай
Вид чая:
Травяной
Страна:
Китай
Размер листьев:
Средний
Название Курильский чай появилось в связи с популярностью напитка от Урала до Курил.
История его возникновения связана еще с древнейшей Тибетской медициной, когда, согласно найденным рукописям, напиток ценился за дарованную им жизненную силу и избавление от многих недугов.
С 17 века народы восточной Сибири и русские переселенцы переняли многие средства тибетских монахов, в том числе и пятилистник кустарниковый, как тогда называлось растение.
Много лет, пока в Россию не начали завозить традиционный Китайский чай, настой из лапчатки заменял этот напиток.
Состав
Курильский чай не только приятен на вкус, но и оказывает оздоровительное действие на весь организм человека. Содержит в своем составе такие полезные элементы, как:
- Эллаговую, урсоловую, кофейную кислоты, придающие коже эластичность
- Аскорбиновую кислоту (в 5 раз больше витамина С, чем в лимоне)
- Каротиноиды, отвечают за регенерацию кожи
- Флавоноиды, являющиеся антиоксидантами и снижающие риск развития лучевой болезни
- Дубильные вещества, проявляющие вяжущие и кровоостанавливающие свойства
- Микроэлементы (калий, кальций, марганец, железо, магний, кобальт, медь)
- Смолы, эфирные масла, каротин (витамин А)
- Никотиновую кислоту, участвующую в окислительных реакциях клеток
Как заваривать курильский чай
1 чайная ложка сухой смеси лапчатки заливается стаканом горячей воды (200-250 мл) и настаивается 10-15 минут. Не рекомендуется использовать кипяток, так как он уничтожит большую часть полезных веществ.
Для усиления вкуса можно добавлять в напиток мелиссу, мяту, листы молодой смородины, пить его с сахаром и медом. Готовый напиток хранится до 2 суток.
В лечебных целях из чая готовят отвары и настои с разной концентрацией травы (в зависимости от заболевания), которые употребляются внутрь, наружно, добавляются в ванну при купании.
Купить
Вкус и аромат
Вкус и запах Курильского чая очень близок к классическому черному чаю. Имеет янтарный цвет, мягкий согревающий вкус с легкой кислинкой.
Признаки качественного сырья
Пользу здоровью принесет только чай, имеющий высокое качество. Поэтому при покупке следует обратить внимание на следующие моменты:
- Курильский чай должен быть упакован в бумажный пакет или непрозрачную картонную коробку.
- Срок годности не превышает 2 года, по истечении этого времени целебные свойства утрачиваются.
- Сухой чай должен иметь среднюю степень измельченности, без присутствия слишком крупных фрагментов или сухой пыли.
- Запах продукта натуральный травяной, без сырости.
Польза и вред
Лапчатка популярна в народной медицине, используется для бодрости, восстановления сил и лечения болезней. Оказывает положительное действие на организм человека:
- Укрепляет иммунную систему
- Снижает восприимчивость к аллергенам
- Оказывает мочегонное и желчегонное действия
- Имеет противовирусное, антимикробное действие, подавляет размножение бактерий (является природным антибиотиком)
- Улучшает психоэмоциональное состояние, помогает бороться с депрессией, бессонницей
- Способствует снижению давления
- Помогает восстановиться после болезней, беременности, укрепляет ослабленный организм
- Оказывает обезболивающее и кровоостанавливающее действия
- Не дает образовываться тромбам, улучшает состояние сосудов
- Имеет отхаркивающее действие, способствует отхождению мокроты
Напиток рекомендуется пить при таких недугах, как язва или гастрит желудка, анемия конечностей, отравления, желудочно-кишечные инфекции, запоры, внешние травмы, недосып и стрессы, заболевания женской половой сферы, цистит, затрудненное внутреннее кровотечение, низкий иммунитет, боли в коленных или локтевых суставах, стоматит и ангина.
При внешнем применении действует как антисептик на царапинах и ссадинах. Регулярный прием чая способствует выведению шлаков и токсических веществ из организма, нормализует обмен веществ.
Обязательно следует учитывать и противопоказания для использования Курильского чая:
- Индивидуальная непереносимость компонентов, аллергические реакции,
- Артрит
- Беременность и лактация
- Мочекаменная болезнь
- Хронические заболевания почек и печени
- Пониженное давление
- Возраст до 10 лет
Выращивание и сбор
Лапчатка – небольшой сильноветвящийся кустарник, цветущий ярко-желтыми цветами. Зеленые или серо-зеленые листья покрыты густым мягким ворсом.
Растение имеет ширину до одного метра, в высоту может достигать полтора метра. Не требователен к климатическим условиям (выдерживает морозы до -40 градусов, легко переносит перепады температур), произрастает в диком виде на каменистых склонах, по берегам рек и озер, в хвойных лесах, на альпийских лугах до высоты 3000 метров, от Средней Азии и до Западной Европы.
Это одно из самых длительно цветущих растений: цветение продолжается с конца июня до октября, а листья не меняют зеленой окраски до поздней осени, пока совсем не опадут.
Для лечебного чая используются только верхушки цветов и листья лапчатки. Заготовка может длиться весь период цветения, до самой осени. После сбора листки и цветы очищаются от веток, сушатся в тени на свежем воздухе или в хорошо проветриваемом теплом помещении.
После этого сырье мелко измельчается, досушивается в специальной термосушке при температуре 40-60 градусов, и складывается в герметичную упаковку, где в темноте и при влажности не более 40% может храниться 2 года.