Кудин

ENG Kudin tea
Синонимы: Кхудин, кудин игольчатый, копья кудин, чай из листьев падубагорькая слеза, игла кудин,
  • Вид чая:

    Травяной

  • Страна:

    Китай

  • Размер листьев:

    Крупный

Регион:
провинция на юге Китая  Сычуань и Гуанси, остров Хайнань
Ферментация:
полуферментированный
Вид листьев:
широкий, зазубренный, напоминающий лист дуба
Сбор:
Ранний
Цвет листьев:
темно-зеленый
Кофеин:
Есть
Температура заваривания:
50°

Оценка ценителей чая

Нет оценок

  • Описание
  • Вкус и аромат
  • Польза и вред
  • Выращивание и сбор
  • Купить

кхудинТравяной китайский напиток кудин используют для оздоровления организма. Потребление одной чашки ароматного чая в день станет отличным способом продлить жизнь и улучшить ее качество.

Родиной напитка является Китай. Жители этой страны известны своим крепким здоровьем и долголетием. На протяжении 2000 лет они применяют полезный продукт в качестве эффективного лекарственного средства.

В народе известно еще одно название этого удивительного напитка: горькая слеза. По одной из старинных легенд молодую китайскую девушка, которая трудилась на плантациях и собирала ценные листья, против воли хотели сделать наложницей императора.

Девушка не смогла смириться с этой участью и решила покончить жизнь самоубийством. Она разбежалась и бросилась вниз с огромной горы.

Алые капли крови убитой красавицы упали на изумрудные побеги чайного дерева. С тех пор они имеют характерный красноватый оттенок, а послевкусие чая приобрело терпкие аккорды.

Чай малокалориен. Сырье, собранное весной, в несколько раз полезнее листьев, заготовленных в конце сезона. В содержании ценных листиков имеется около 18 различных аминокислот.

Помимо этого, продукт кудин богат такими веществами:

  • водорастворимые витамины группы В и С;
  • минеральные вещества: калий, кальций, фтор, магниц, железо;
  • натуральный витамин Е;

  • хром, кремний, селен;
  • придающие стойкий аромат эфирные масла;
  • дубильные вещества.

По содержанию антиоксидантов горькая слеза превосходит зеленый чай в 10 раз.

Рекомендации по завариванию

Для того, чтобы насладиться изысканным вкусом напитка, важно знать, как правильно его заваривают настоящие ценители чая. Основным условием, которое следует выполнять, считается то, что нельзя заливать заварку крутым кипятком. В этом случае вкусовые качества горькой слезы будут ухудшены: послевкусие станет горьким и специфичным.

Как заварить китайский чай кудин правильно:

  1. как заваривать кудинОптимальной температурой жидкости считается 40-50º. Если хочется получить более насыщенный вкус, то следует нагреть воду до 60-70º.
  2. Перед тем, как положить заварку в чайник, его следует нагреть. Для этого посуду ополаскивать кипяченой водой.
  3. Идеальной пропорцией считается: половина палочки чая на 250 мл жидкости.
  4. Сначала горькая слеза заваривается в течение 30 сек. Китайцы говорят, что этого времени хватает на пробуждение чайного листа. Затем вода сливается, а заварка вновь заливается водой.

Как и в каком виде потреблять

Китайский целебный напиток не советуют пить вместе с приемом пищи. Его потребляют за 30-40 мин до еды. При желании отрегулировать обменные процессы в организме, кудин выпивают через 60 мин после еды.

Мнение эксперта
Динара Линаровна
Помогаю каждому постепенно разгадать загадку прекрасного напитка.
В Китае подают к столу кудин в прозрачном бокале, чтобы насладиться великолепным танцем чайного листа и красивым цветом напитка. Пьют его маленькими, неторопливыми глотками, не добавляя молока, сливок или лимона. Охлажденный продукт не теряет своих полезных свойств. Но хранить его в таком виде не рекомендуют более 3 часов.

Чтобы укрепить иммунитет в период сезонных обострений, следует пить чай кудин трижды в течение одной недели. На одну порцию должно приходиться по 250 мл свежезаваренного напитка.

кхудинВнешний вид чая уникален и необычен: его листья скручены в форме палок или спиралей. Когда заварку заливают жидкостью, вода моментально меняет цвет. Она приобретает благородный изумрудный тон.

Под действием жидкости палочки разворачиваются и становятся похожими на листья падуба. Иногда спиралька содержит часть сухой веточки растения.

Как говорят ценители напитка, китайский кудин имеет специфический горьковатый привкус. Но при правильном заваривании во время чаепития он начинает дарить приятные сладковатые мотивы.

Аромат продукта яркий и запоминающийся. Он пахнет свежестью и весенним ветром, дующим с полей.

Интересно отметить, что даже после нескольких завариваний напиток не теряет своего вкуса и изысканного аромата.

Регулярное потребление продукта в течение одного месяца поможет улучшить функционирование практически всех жизненно важных систем человеческого организма.

Какие советы врачей следует учитывать:

  1. Питье напитка поможет улучшить работу иммунной системы при частых ОРВИ и простудах.
  2. Чай показан к применению при поражениях печени. Он очистит ее от токсинов и повысит работоспособность.
  3. Продукт незаменим в качестве профилактического средства от инсультов. Он понижает риск тромбообразований.
  4. Горькую слезу потребляют при желании избавиться от лишних килограммов. Кудин способствует мягкому очищению желудка и кишечника от накопленных шлаков.
  5. Напиток не рекомендуют принимать по вечерам. Он хорошо бодрит и тонизирует организм, может спровоцировать бессонницу.
  6. Кудин используют как противовоспалительное средство.
  7. Чай выводит лишнюю жидкость из организма, уменьшает образование отечности.
  8. При регулярном потреблении чая значительно улучшается мозговая деятельность.

Ценное сырье заготавливают из листиков необычного субтропического растения под названием падуб широколистный. Вечнозеленое дерево является представителем рода падубов.

Реже встречается производство продукта из растения семейства маслиновые под названием бирючина.

Падуб в природе достигает высоты 2 м и более. Кора его темная, имеет бурые или сероватые оттенки. Под толстыми гладкими ветвями вырастают молодые веточки.

Кожистые листья растения располагаются на ветвях в мозаичном порядке. Длина одного листа составляет от 8 до 25 см, его ширина – около 6,5 см. Края листьев зазубрены.

Сырье собирают и заготавливают в южных провинциях Китая. Выращивают падубы на затененных участках горных склонов. В естественной среде они произрастают вдоль берегов небольших рек, в смешанных лесах и каньонах.

Готовый продукт попадает на прилавок в нескольких разновидностях:

  • спиральный;
  • скрученный;
  • связанный;

  • прессованное сырье;
  • листовой чай.

Мнение эксперта
Динара Линаровна
Помогаю каждому постепенно разгадать загадку прекрасного напитка.
Высшую категорию китайского кудина изготавливают из крошечных листиков. Их собирают вручную на территории Сычуань.
Успели попробовать этот чай? Оцените его
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Добавить комментарий