Крымский чай
Вид чая:
Травяной
Страна:
Россия
Размер листьев:
Средний
На экологически чистых территориях Крыма с давних времен собирают ценнейшее сырье для производства высококачественного травяного чая. Продукт состоит из дикорастущих растений, их плодов и целебных трав.
Крымский чай представлен на рынке коллекцией моно-чаев, состоящих из определенных сортов растений, и плодово-травяных сборов. Все наборы приготовлены из ценных трави плодов, собранных вручную на заповедных территориях Крыма.
По мнению ценителей напитка, создание чайных композиций – это настоящее искусство.
Для подбора компонентов, идеально сочетающихся друг с другом, необходимо учитывать:
- полезные свойства каждого растения;
- созвучие вкусов и ароматов подобранного букета.
Как заваривают
Для того, чтобы получился полезный напиток, максимально сохранивший целебный свойства трав, при его заваривании нужно соблюдать несложные правила:
- Заваривают сырье в посуде, выполненной из экологичных материалов. Это может быть стеклянный, фарфоровый или глиняный заварочный чайник.
- Сухие травы и плоды не советуют заливать крутым кипятком. Воду следует предварительно остудить до температуры 80º.
- Перед подачей к столу дать компонентам соединиться друг с другом. Для этого может понадобиться около 25 минут.
- Не следует заваривать продукт дважды. После первого заваривания травы отдают ценные свойства жидкости. При повторном соединении сырья с водой пользы от напитка будет гораздо меньше. Вкус и аромат станут не такими насыщенными, как после первого заваривания.
Купить
Вкус и аромат
В состав крымского чая входят не только листики растений, но и их плоды. Среди них можно встретить: ягоды кизила, малины, земляники, ежевики, ценные своими полезными свойствами плоды шиповника.
Каждая ягода добавляет свою изюминку и неповторимый вкус. Ягодно-плодовые чаи обладают приятной сладостью. Травяные напитки наполнены свежестью и бодрящими аккордами.
Необычным послевкусием и дурманящим запахом обладает напиток, в который добавляют лепестки благоухающей розы. Среди большого разнообразия крымских чаев каждый сможет отыскать букет ароматов, который придется ему по вкусу.
Подарочные наборы крымского чая состоят из 5 коллекций:
- Ароматная серия «Крым восточный».
- Уникальная коллекция чаев «Крым. Южный берег».
- Пахнущая свежестью полевых трав коллекция «Крым горный».
- Великолепное сочетание вкусов вобрала в себя коллекция «Крым Юго-западный».
- Классическая коллекция «Западный крым».
Польза и вред
Задачей составителей чайных букетов является получение не только вкусного и ароматного продукта, имеющего в своем составе хорошо сочетающиеся друг с другом компоненты, но и полезного для здоровья чая.
Над каждой коллекцией работает несколько разработчиков, которые следят за качеством сырья и сохранением его полезных свойств.
Регулярное потребление крымского чая оказывает благотворное влияние на состояние организма:
- Напиток тонизирует организм и помогает избавиться от вредных лаков.
- Продукт используют в качестве хорошего мочегонного средства.
- Одна чашка ароматного настоя поможет избавиться от отеков.
- Чай улучает состояние организма, наполняя его ценными витаминами и микроэлементами.
- Улучшает работу органов жкт.
- Оказывает положительное влияние на работу сердечнососудистой системы.
- Способствует улучшению отхождения мокроты при заболевании органной дыхательной системы.
- Продукт используют в качестве защиты от неблагоприятных факторов окружающей среды.
Никаких противопоказаний к применению продукта не выявлено.
С учетом, что разные коллекции крымского чая состоят из множества компонентов, важно следить, чтобы один из них не стал причиной аллергической реакции.
Выращивание и сбор
Крымские моно-чаи представлены такими растениями, как:
- душистая лаванда, оказывающая успокаивающее действие и способствующая крепкому сну;
- мощный природный антисептик роза, дарящая незабываемый аромат и восхитительный нежный вкус;
- останавливающая начало воспалительного процесса в организме липа;
- имеющее антибактериальное свойство растение чабрец, которое поможет повысить стрессоустойчивость и работоспособность организма;
- пряно-ароматическую траву мелиссу;
- обладающий уникальный цитрусовым ароматом лимонник.
Сырье выращивается в благоприятных природных условиях, которые характерны для Крыма. Растения растут на экологически чистых территориях, вдали от больших городов, автомобильных трасс и промышленных центров.
Сбор начинают в зависимости от степени созревания растения. Но чаще всего это происходит в середине сезона. К этому времени большее количество трав становится пригодным для заготовки.
В производстве сырья применяют листики и соцветия. Их принято называть «легкой частью» растения, потому что именно в них содержится большое количество целебных микроэлементов и вкусно пахнущих эфирных масел.
При заготовке сырья используются только натуральные компоненты. Вредные красители, усилители вкуса и ароматизаторы никогда не добавляют в крымский чай.
Под прямыми лучами солнца сушить крымские травы не рекомендуют. Если игнорировать это правило, они могут потерять часть полезных свойств.