Краснодарский чай

ENG Krasnodar tea
Синонимы: Краснодарский букет, Баловень, Дагомыс-чай, Века, Мацеста-чай
  • Вид чая:

    Черный

  • Страна:

    Россия

  • Размер листьев:

    Крупный

Регион:
Краснодарский край
Ферментация:
ферментированный
Вид листьев:
продолговатый
Сбор:
Поздний
Цвет листьев:
ярко-зеленый
Кофеин:
Есть
Температура заваривания:
100°

Оценка ценителей чая

Нет оценок

  • Описание
  • Вкус и аромат
  • Польза и вред
  • Выращивание и сбор
  • Купить

Сырье для вкусного и ароматного напитка, известного под брендом Краснодарский чай, выращивается на юге России вблизи крупного курорта Сочи. В регионе работает несколько фабрик, деятельность которых направлена на переработку чайных листьев. Для производства продукта используется лист необычного растения камелия, которое приживается только в теплых регионах с высокой влажностью.

краснодар плантацииУсловия для выращивания чайных кустов в Краснодарском крае в целом благоприятные, но для камелии они не являются идеальными. Растение выращивается в более жарком климате. Поэтому у кустов, произрастающих на плантациях вблизи Сочи, изменяется вегетационный период. Это влияет:

  • на вкусовые качества продукта;
  • на увеличение времени, необходимого для полного созревания;
  • на ферментацию сырья.

Чайный лист камелии, выращенной в погодных условиях Краснодарского края, содержит большее количество кофеина и танина. Его вкус становится более насыщенным и терпким по сравнению с сырьем, собранным в более теплых странах.

Как отличить оригинал от подделки

Как показывает практика, листовой чай сложнее подделать, потому что в прозрачной упаковке можно разглядеть цвет чайных листьев, их размер и закрутку. Какие признаки используют ценители продукта для определения его качества:

  • Если в коробке с пакетированным чаем имеются признаки чайной пыли, то это говорит о низком качестве сырья.
  • В случае, когда при заваривании чая возникают характерные разводы и круги, можно сделать вывод, что в продукт добавлен краситель.

  • Если при добавлении дольки лимона в краснодарский чай цвет напитка светлеет, то это качественный продукт.
  • Появление пенки при заваривании говорит о высоком качестве продукта.

Чтобы заварить вкусный напиток, нужно взять 30 г листовой заварки и залить ее 500 мл кипяченой воды. Дать компонентам соединиться в течение 20 минут. После этого подать к столу.

Вкусовые качества и запах продукта зависят от сорта. Самыми востребованными видами напитка считаются:

  1. мацеста в чайникеСорт «Черное золото» отличается насыщенный аромат с терпкими чайными номами и приятным, слегка сладковатым послевкусием. В составе сырья имеются почки чайного куста, которые называются типсы. Они придают напитку уникальный вкус и превращают чай в изысканное лакомство.
  2. Благородный вкус сорта «Черный букет» понравится даже самым взыскательным любителям чайного напитка. Его аромат полон свежести, приятный холодок дарит прилив сил.
  3. Мягкий вкус и нежный запах, наполненный карамельными нотами, характерен для сорта «Белый элитный». Он наполнен сладковатым ароматом бескрайних южных полей, на которых выращивается ценное сырье.
  4. Бархатистый вкус и душистый запах характеризуют сорт «Горный пух». Листики камелии, из которых производится чайный напиток, покрыты небольшим пушком. Выращенный на горных склонах, чайный куст впитал в себя свежесть южного ветра и полевых трав.

Перепады температур, оказывающие влияние на разное время созревание чайных кустов, сказываются на окончательном вкусе продукта. В разных партиях он может меняться.

Краснодарский чай известен своим положительным влиянием на организм:

  1. Бодрит и тонизирует. Утром чашка вкусного угощения поднимет настроение на весь день.
  2. Успокаивает и наполняет покоем вечер после долгого рабочего дня.
  3. Выводит токсины и шлаки из организма.
  4. Щедро делится входящими в состав витамина и минеральными элементами.

Противопоказаний к потреблению напитка не выявлено. Не рекомендуется выпивать более 5 чашек свежезаваренного чая в день.

краснодар мацестаСырье собирают с вечнозеленых кустарников высотой до 10 м. Листья растения кожистые с характерной овальной формой с заострением у верхушки.

Сверху лист окрашен в насыщенно-изумрудный цвет. Нижняя сторона листа более светлая. Молодые листочки имеют красивый серебристый оттенок.

Изначально производство заварки происходило в высокогорном местечке Солох-Ауле. Влажный субтропический климат этой местности идеально подходит для выращивания растения.

Зимой здесь не бывает сильных холодов, а для лета характерна теплая температура воздуха. Сырье собирается полностью вручную, поэтому продукт считается элитным и не производится в больших количествах.

Со временем основные плантации были перенесены на территории вблизи Сочи. Где собирают сырье в настоящее время:

  1. плантации чая мацестаСеверным регионом выращивания чайных кустов считается Дагомыс. Собранное вручную сырье отвозят на переработку в местечко Волково. Здесь производят чай высокого качества. Он отличается изысканным вкусом и превосходным ароматом.
  2. Продукция, собранная на плантациях Мацесты, неоднократно принимала участие в международных выставках и получала высокие награды. Краснодарский чай с Мацесты успешно конкурирует с крупными мировыми производителями чайного сырья.
  3. Вблизи местечка Лазаревское выращиваются элитные сорта чайного куста. Производитель чая применяет на практике технологии, описанные в старинных китайских манускриптах.
  4. Вблизи горного местечка Хоста на экологически чистой территории расположены плантации, с которых собирают богатый урожай качественного чая. Под маркой краснодарского чая здесь выпускают не только черный сорт, но также красный и желтый.

Для производства элитного напитка собирают три верхних листика с каждого чайного куста.

После того, как растение доставляют на фабрику, производство готового продукта проходит в несколько основных этапов:

  • листики завяливают или освобождают от излишков влаги;
  • сырье скручивают до выделения капель сока;
  • проводят процесс ферментации;

  • листики высушивают;
  • продукт купажируют и фасуют по отдельным упаковкам.

Успели попробовать этот чай? Оцените его
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Добавить комментарий