Краснодарский чай
Вид чая:
Черный
Страна:
Россия
Размер листьев:
Крупный
Сырье для вкусного и ароматного напитка, известного под брендом Краснодарский чай, выращивается на юге России вблизи крупного курорта Сочи. В регионе работает несколько фабрик, деятельность которых направлена на переработку чайных листьев. Для производства продукта используется лист необычного растения камелия, которое приживается только в теплых регионах с высокой влажностью.
Условия для выращивания чайных кустов в Краснодарском крае в целом благоприятные, но для камелии они не являются идеальными. Растение выращивается в более жарком климате. Поэтому у кустов, произрастающих на плантациях вблизи Сочи, изменяется вегетационный период. Это влияет:
- на вкусовые качества продукта;
- на увеличение времени, необходимого для полного созревания;
- на ферментацию сырья.
Чайный лист камелии, выращенной в погодных условиях Краснодарского края, содержит большее количество кофеина и танина. Его вкус становится более насыщенным и терпким по сравнению с сырьем, собранным в более теплых странах.
Как отличить оригинал от подделки
Как показывает практика, листовой чай сложнее подделать, потому что в прозрачной упаковке можно разглядеть цвет чайных листьев, их размер и закрутку. Какие признаки используют ценители продукта для определения его качества:
- Если в коробке с пакетированным чаем имеются признаки чайной пыли, то это говорит о низком качестве сырья.
- В случае, когда при заваривании чая возникают характерные разводы и круги, можно сделать вывод, что в продукт добавлен краситель.
- Если при добавлении дольки лимона в краснодарский чай цвет напитка светлеет, то это качественный продукт.
- Появление пенки при заваривании говорит о высоком качестве продукта.
Чтобы заварить вкусный напиток, нужно взять 30 г листовой заварки и залить ее 500 мл кипяченой воды. Дать компонентам соединиться в течение 20 минут. После этого подать к столу.
Купить
Вкус и аромат
Вкусовые качества и запах продукта зависят от сорта. Самыми востребованными видами напитка считаются:
- Сорт «Черное золото» отличается насыщенный аромат с терпкими чайными номами и приятным, слегка сладковатым послевкусием. В составе сырья имеются почки чайного куста, которые называются типсы. Они придают напитку уникальный вкус и превращают чай в изысканное лакомство.
- Благородный вкус сорта «Черный букет» понравится даже самым взыскательным любителям чайного напитка. Его аромат полон свежести, приятный холодок дарит прилив сил.
- Мягкий вкус и нежный запах, наполненный карамельными нотами, характерен для сорта «Белый элитный». Он наполнен сладковатым ароматом бескрайних южных полей, на которых выращивается ценное сырье.
- Бархатистый вкус и душистый запах характеризуют сорт «Горный пух». Листики камелии, из которых производится чайный напиток, покрыты небольшим пушком. Выращенный на горных склонах, чайный куст впитал в себя свежесть южного ветра и полевых трав.
Перепады температур, оказывающие влияние на разное время созревание чайных кустов, сказываются на окончательном вкусе продукта. В разных партиях он может меняться.
Польза и вред
Краснодарский чай известен своим положительным влиянием на организм:
- Бодрит и тонизирует. Утром чашка вкусного угощения поднимет настроение на весь день.
- Успокаивает и наполняет покоем вечер после долгого рабочего дня.
- Выводит токсины и шлаки из организма.
- Щедро делится входящими в состав витамина и минеральными элементами.
Противопоказаний к потреблению напитка не выявлено. Не рекомендуется выпивать более 5 чашек свежезаваренного чая в день.
Выращивание и сбор
Сырье собирают с вечнозеленых кустарников высотой до 10 м. Листья растения кожистые с характерной овальной формой с заострением у верхушки.
Сверху лист окрашен в насыщенно-изумрудный цвет. Нижняя сторона листа более светлая. Молодые листочки имеют красивый серебристый оттенок.
Изначально производство заварки происходило в высокогорном местечке Солох-Ауле. Влажный субтропический климат этой местности идеально подходит для выращивания растения.
Зимой здесь не бывает сильных холодов, а для лета характерна теплая температура воздуха. Сырье собирается полностью вручную, поэтому продукт считается элитным и не производится в больших количествах.
Со временем основные плантации были перенесены на территории вблизи Сочи. Где собирают сырье в настоящее время:
- Северным регионом выращивания чайных кустов считается Дагомыс. Собранное вручную сырье отвозят на переработку в местечко Волково. Здесь производят чай высокого качества. Он отличается изысканным вкусом и превосходным ароматом.
- Продукция, собранная на плантациях Мацесты, неоднократно принимала участие в международных выставках и получала высокие награды. Краснодарский чай с Мацесты успешно конкурирует с крупными мировыми производителями чайного сырья.
- Вблизи местечка Лазаревское выращиваются элитные сорта чайного куста. Производитель чая применяет на практике технологии, описанные в старинных китайских манускриптах.
- Вблизи горного местечка Хоста на экологически чистой территории расположены плантации, с которых собирают богатый урожай качественного чая. Под маркой краснодарского чая здесь выпускают не только черный сорт, но также красный и желтый.
Для производства элитного напитка собирают три верхних листика с каждого чайного куста.
После того, как растение доставляют на фабрику, производство готового продукта проходит в несколько основных этапов:
- листики завяливают или освобождают от излишков влаги;
- сырье скручивают до выделения капель сока;
- проводят процесс ферментации;
- листики высушивают;
- продукт купажируют и фасуют по отдельным упаковкам.