Кенийский чай

ENG Kenyan tea
Синонимы: чай из Кении
  • Вид чая:

    Черный

  • Страна:

    Африка

  • Размер листьев:

    Средний

Регион:
Африка, Кения
Ферментация:
ферментированный
Вид листьев:
скрученные, гранулы
Сбор:
Середина сезона
Цвет листьев:
коричневый
Кофеин:
Есть
Температура заваривания:
90°

Оценка ценителей чая

Нет оценок

  • Описание
  • Вкус и аромат
  • Польза и вред
  • Выращивание и сбор
  • Купить

Кенийский черный чай относится к молодым напиткам. Его история началась примерно сто лет назад, что очень мало по сравнению с многовековыми индийскими и китайскими сортами.

Чайные кусты были завезены в Африку из Индии англичанами, благодаря жаркому климату высаженные плантации стали приносить богатый урожай на протяжении всего года.

В Кении производится зеленый, белый, пурпурный чай, но абсолютное большинство всей продукции принадлежит черному. Пользуется большой популярностью в Великобритании.

Этот сорт чая отличается своей крепостью, но в то же время, отсутствием горечи.

За счет высоко содержания кофеина, входящего в его состав (гораздо большего, чем в других черных чаях), напиток дает ощутимый прилив сил и энергии. Цвет чайного настоя темно-янтарный, прозрачный.

Производится в рассыпном и пакетированном виде. Представлен в продаже как цельнолистовой (байховый) и гранулированный, отличающийся более низкой ценой и очень быстрым завариванием. В другие страны экспортируется в основном именно последний чай.

Сорта

Кенийский напиток имеет разнообразные сорта. Наиболее популярные из них:

  • Каймоси – относится к элитным сортам. В его насыщенном вкусе присутствуют цитрусовые нотки
  • Нанди – включает чайные почки, благодаря которым напиток обретает янтарно-оранжевый цвет. Вкус освежающий, терпкий

  • Сокровище Кении – считается классическим чаем, содержит, по сравнению с другими сортами, наибольшее количество антиоксидантов. Отличается легким насыщенным вкусом
  • Звезда Кении – признан одним из самых качественных. Выращивается на лучших плантациях, имеет вкус солода и меда

Состав

Чайные листья африканского чая содержат много полезных компонентов:

  • Минералы (железо, кальций, магний, фосфор и другие)
  • Витамины (А, С, РР, группы В)
  • Антиоксиданты, дарящие молодость и обладающие способностью бороться с раковыми клетками
  • Дубильные вещества, нормализующие пищеварение
  • Кофеин, бодрящий и освежающий

  • Аминокислоты, ускоряющие метаболизм
  • Танин, устраняющий воспаления, побеждающий бактерии и микробы
  • Алкалоиды, положительно влияющие на нервную систему
  • И другие ценные элементы

Особенности заваривания

Напиток из Кении заваривается классических способом, свойственным для всех черных чаев.

Одна чайная ложка сухих листьев помещается в заварник, прогретый кипятком, заливается 300 мл воды температурой 90-95 градусов. Для настаивания напитка достаточно 2-3 минуты (лучше не передерживать настой, от этого он может стать горьким).

Можно также проварить чай, используя те же пропорции. Для этого чайник с водой ставится на огонь, после закипания засыпается заварка, и, помешивая, снова доводится до кипения. Отвар снимается с плиты и настаивается около семи минут.

Чай можно заваривать неоднократно, употребляется сразу (хранение готового напитка приведет к тому, что полезных веществ в нем не останется). Допускается класть в настой самые разнообразные добавки: молоко, сахар, лимон, специи.

кенийский чайВкус кенийского чая крепкий, глубокий, с нотками меда, карамели, присутствует легкая горчинка. Несмотря на повышенную крепость, в нем нет терпкости. Имеет приятное бархатно-медовое послевкусие. Аромат напитка очень тонкий, нежный.

Покупка и хранение

Купить такой напиток в чистом виде непросто, так как он поставляется далеко не во все страны и часто встречается только в виде купажей с другими чайными сортами.

Хранить заварку следует в герметично закрывающихся емкостях, вдали от яркого света, чрезмерной влажности и источников резких запахов.

Кенийский напиток имеет полезные свойства высокогорных чаев:

  • Отлично бодрит и повышает работоспособность
  • Укрепляет защитные силы организма
  • Улучшает пищеварение, активизирует обмен веществ
  • Оказывает мочегонное действие

  • Выводит из организма токсины и шлаки
  • Нормализует давление
  • Улучшает умственную деятельность
  • Замедляет процессы старения

Пить напиток лучше утром, чтобы зарядиться энергией на весь день.

В связи с высокой крепостью чая и некоторыми его свойствами, не рекомендуется употреблять напиток:

  • В периоды беременности и лактации
  • Детям до пяти лет
  • В случае повышенной температуры тела
  • При наличии проблем со сном

  • С высоким давлением
  • При заболеваниях сердца и сосудов
  • В случае наличия камней в почках и желчном пузыре

 

На африканских плантациях растут чайные кусты сорта Ассам, завезенные из Индии. Имеют толстые стволы, густо покрыты листвой. За счет теплого климата их чайные побеги (из которых производится будущий напиток) вырастают каждую неделю в сезон и каждые две недели в не сезон (январь-февраль месяцы).

Чай, выращенный в Кении, не требует использования пестицидов и является одним из самых экологичных.

Произрастает вблизи от экватора на высоте 1500-2700 метров над уровнем моря, в условиях жаркой погоды, обилия осадков и почвы с частицами вулканической породы.

Это положительно влияет на объем урожая, а также качество чайных листьев. Сбор осуществляется вручную круглый год, но наиболее ценится сырье, собранное в июле и январе-феврале.

Крупно и среднелистовые сорта производятся по классической схеме (подвяливание, скручивание, ферментация, высушивание листьев), при этом не кладутся ароматизаторы или искусственные добавки.

При изготовлении гранулированного чая используется особый метод СТС (cut, tear, curl) и полностью механизированная обработка.

Процесс включает в себя этапы:

  • Листья спрессовываются, пускают сок
  • Сырье очень мелко измельчается
  • Листья скручиваются, приобретают вид, похожий на кофейные гранулы

  • Просушивание и легкое прожаривание сырья
  • Сортировка по размерам гранул, отправка на продажу

Успели попробовать этот чай? Оцените его
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Добавить комментарий