Каркаде

ENG Karkade tea, Hibiscus tea, Red tea
Синонимы: Каркадэ, красный чай, суданская роза, напиток фараонов, кандагар, мальва Венеции, царь Египта
  • Вид чая:

    Цветочный

  • Страна:

    Египет

  • Размер листьев:

    Крупный

Регион:
тропические регионы
Ферментация:
неферментированный
Вид листьев:
засушенные цветки
Сбор:
Середина сезона
Цвет листьев:
темно-бардовый
Кофеин:
Нет
Температура заваривания:
100°

Оценка ценителей чая

Отлично 2

  • Описание
  • Вкус и аромат
  • Польза и вред
  • Выращивание и сбор
  • Купить

состав каркадеКаркаде – красивый рубиновый напиток, имеющий целебные свойства. Еще в Древнем Египте Гибискус, из цветков которого производится этот вид чая, помогал Клеопатре сохранять красоту кожи и волос. Считалось, что именно благодаря напитку фараонов, как называли тогда каркаде, можно сохранить здоровье и долголетие. И по сей день он активно используется в фармацевтической промышленности в качестве лекарства от многих недугов.

В разных странах чай имеет свои имена: это и кандагар, и красный чай, кенаф, роза шарон, мальва Венеции и многие другие. В большей части Европы и в арабских странах используется привычное название каркаде.

Напиток имеет чистый рубиновый или ярко-красный цвет, приятный вкус, легко заваривается и хорошо утоляет жажду. Пьется в горячем и холодном виде, причем температура влияет на его свойства: горячий поднимает артериальное давление, холодный – уменьшает.

Состав

Состав красного чая характеризуется многообразием полезных компонентов:

  • Никотиновая кислота
  • Витамины А, С, Е, групп В, F, К
  • Каротиноиды
  • Флавоноиды

  • Органические кислоты
  • Железо, кальций, магний
  • Клетчатка
  • Антиоксиданты

Как заваривать

Для приготовления каркаде рекомендуется использовать керамическую, стеклянную или фарфоровую посуду. Металлические емкости могут испортить вкус настоя.

Традиционная порция – это одна чайная ложка лепестков на стакан воды. В качестве добавок к чаю можно использовать сахар, мед, корицу, ваниль, имбирь, мяту.

Существует несколько способов заваривания ароматного чая:

  1. Египетский вариант, заключающийся в отваривании настоя на горячем песке, по аналогии с приготовлением кофе по-турецки. В домашних условиях для этого можно использовать плиту. Цветки заливаются кипятком и на маленьком огне доводятся до кипения.
  2. Горячее заваривание. В заварник помещается чай, следом выливается кипяток. Время настаивания – около 5 минут. Может подаваться горячим и холодным.
  3. Холодный вариант с нагреванием. Сухие цветки заливаются холодной водой, настаиваются два часа. После этого напиток ставится на огонь и доводится до кипения.
  4. Холодный настой. Заварка несколько часов (от 5 до 9) настаивается в воде комнатной температуры, после чего может употребляться. Этот способ сохраняет наибольшее количество полезных веществ, таких как витамин С, разрушающийся в горячей воде.

Аромат красного чая легкий и сладкий, вкус пряный, с отчетливой кислинкой, которую дают фруктовые кислоты, входящие в его состав.

Выбор и хранение

Если целью заваривания каркаде является получение ароматного напитка, не уступающего по вкусу предлагаемым в восточных странах, не рекомендуется покупать пакетированный чай. Такая заварка некачественная сама по себе, а кроме того, может оказаться подделкой с красителями и искусственными заменителями.

Мнение эксперта
Динара Линаровна
Помогаю каждому постепенно разгадать загадку прекрасного напитка.
Целые сухие цветы гибискуса должны быть темно-бордового цвета, без темных участков, с хорошо заметными розовыми крапинками. Не стоит брать смесь, если среди цельных бутонов есть примеси в виде веточек, обрывков листьев и прочего «мусора».

Чай хранится в сухом месте, защищенном от яркого света. Целлофановые пакеты испортят вкус будущего напитка, поэтому цветки следует пересыпать в стеклянную или керамическую банку с плотно закрывающейся крышкой. Срок годности, при котором сохраняются полезные свойства и яркий цвет суданской розы, не превышает 3 лет.

 

Благотворное влияние чая каркаде на здоровье человека признано во всем мире и включает в себя:

  • Очищение организма от шлаков и токсинов
  • Понижение уровня сахара в крови
  • Укрепление иммунитета
  • Снижение уровня холестерина
  • Желчегонное и мочегонное воздействия
  • Положительное влияние на зрение
  • Укрепление стенок сосудов
  • Антибактериальное и заживляющее воздействие
  • Снятие жара
  • Укрепление здоровья печени

  • Борьба с паразитами
  • Стабилизация кровеносного давления
  • Снятие болезненных ощущений у женщин в критические дни
  • Облегчение тошноты при токсикозе у беременных
  • Улучшение состояния кожи и волос
  • Повышение потенции у мужчин
  • Снятие усталости, помощь в борьбе со стрессами
  • Улучшение обменных процессов, помощь при борьбе с лишним весом
  • Нормализация стула
  • Защита организма от рака благодаря высокому содержанию антиоксидантов

Регулярное применение напитка может предупредить возникновение таких болезней, как инфаркт, инсульт, туберкулез, аневризма.

Отказаться от употребления чая следует при:

  • Язве и гастрите с повышенной кислотностью
  • Острой стадии хронических заболеваний
  • Камнях в почках, желчном пузыре (чай может спровоцировать их движение)

  • Аллергических реакциях
  • В последнем триместре беременности
  • Детском возрасте до 3 лет

Кислоты, входящие в состав чая, могут негативно повлиять на состояние зубов, поэтому после приема красного чая рекомендуется тщательно прополоскать рот.

Напиток фараонов получают из соцветий гибискуса семейства мальвовых. Существует до 300 разнообразных видов этого растения, которые растут в разном климате и используются для разнообразных целей (в косметологии, для изготовления бумаги, в качестве садового украшения, добавляются в джемы и варенье).

Каркаде готовится исключительно из сорта, называемого «суданская роза». Растение имеет крупные цветы ярко-красного цвета, до 10 см в диаметре. В пищу употребляются все части растения, кроме корней (стебли идут в гарниры, салаты, семена кладутся в супы).

Кроме Египта, растение выращивается в тропических регионах Индии, Судана, Китая, Шри-Ланки, Таиланда, Мексики, о. Ява. Бутоны и соцветия цветков гибискуса вручную срезаются с кустов и высушиваются на свежем воздухе, защищенные от прямых солнечных лучей.

Сбор проводится только в первой половине дня, так как расцветший утром цветок к обеду уже опадает.

После осуществляется фасовка сырья:

  1. растение каркадеЦельные бутоны. Все этапы производства проводятся вручную. Этот чай заваривается дольше, сохраняет большую часть витаминов.
  2. Рубленый бутон. Производство автоматизировано, заваривается быстрее, но и содержание полезных веществ уменьшается.
  3. Пакетированный чай. Это пыль, отходы производства. Заварить его занимает несколько секунд, в полученном напитке нет практически ничего полезного.
Успели попробовать этот чай? Оцените его
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
2
Добавить комментарий