Каркаде

ENG Karkade tea, Hibiscus tea, Red tea
Синонимы: Каркадэ, красный чай, суданская роза, напиток фараонов, кандагар, мальва Венеции, царь Египта
  • Вид чая:

    Цветочный

  • Страна:

    Египет

  • Размер листьев:

    Крупный

Регион:
тропические регионы
Ферментация:
неферментированный
Вид листьев:
засушенные цветки
Сбор:
Середина сезона
Цвет листьев:
темно-бардовый
Кофеин:
Нет
Температура заваривания:
100°
Отлично

Оценка ценителей чая

Отлично [2]

Успели попробовать этот чай? Оцените его
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
2

состав каркадеКаркаде – красивый рубиновый напиток, имеющий целебные свойства. Еще в Древнем Египте Гибискус, из цветков которого производится этот вид чая, помогал Клеопатре сохранять красоту кожи и волос. Считалось, что именно благодаря напитку фараонов, как называли тогда каркаде, можно сохранить здоровье и долголетие. И по сей день он активно используется в фармацевтической промышленности в качестве лекарства от многих недугов.

В разных странах чай имеет свои имена: это и кандагар, и красный чай, кенаф, роза шарон, мальва Венеции и многие другие. В большей части Европы и в арабских странах используется привычное название каркаде.

Напиток имеет чистый рубиновый или ярко-красный цвет, приятный вкус, легко заваривается и хорошо утоляет жажду. Пьется в горячем и холодном виде, причем температура влияет на его свойства: горячий поднимает артериальное давление, холодный – уменьшает.

Состав

Состав красного чая характеризуется многообразием полезных компонентов:

  • Никотиновая кислота
  • Витамины А, С, Е, групп В, F, К
  • Каротиноиды
  • Флавоноиды

  • Органические кислоты
  • Железо, кальций, магний
  • Клетчатка
  • Антиоксиданты

Как заваривать

Для приготовления каркаде рекомендуется использовать керамическую, стеклянную или фарфоровую посуду. Металлические емкости могут испортить вкус настоя.

Традиционная порция – это одна чайная ложка лепестков на стакан воды. В качестве добавок к чаю можно использовать сахар, мед, корицу, ваниль, имбирь, мяту.

Существует несколько способов заваривания ароматного чая:

  1. Египетский вариант, заключающийся в отваривании настоя на горячем песке, по аналогии с приготовлением кофе по-турецки. В домашних условиях для этого можно использовать плиту. Цветки заливаются кипятком и на маленьком огне доводятся до кипения.
  2. Горячее заваривание. В заварник помещается чай, следом выливается кипяток. Время настаивания – около 5 минут. Может подаваться горячим и холодным.
  3. Холодный вариант с нагреванием. Сухие цветки заливаются холодной водой, настаиваются два часа. После этого напиток ставится на огонь и доводится до кипения.
  4. Холодный настой. Заварка несколько часов (от 5 до 9) настаивается в воде комнатной температуры, после чего может употребляться. Этот способ сохраняет наибольшее количество полезных веществ, таких как витамин С, разрушающийся в горячей воде.

Купить

Вкус и аромат

Аромат красного чая легкий и сладкий, вкус пряный, с отчетливой кислинкой, которую дают фруктовые кислоты, входящие в его состав.

Выбор и хранение

Если целью заваривания каркаде является получение ароматного напитка, не уступающего по вкусу предлагаемым в восточных странах, не рекомендуется покупать пакетированный чай. Такая заварка некачественная сама по себе, а кроме того, может оказаться подделкой с красителями и искусственными заменителями.

Мнение эксперта
Динара Линаровна
Помогаю каждому постепенно разгадать загадку прекрасного напитка.
Целые сухие цветы гибискуса должны быть темно-бордового цвета, без темных участков, с хорошо заметными розовыми крапинками. Не стоит брать смесь, если среди цельных бутонов есть примеси в виде веточек, обрывков листьев и прочего «мусора».

Чай хранится в сухом месте, защищенном от яркого света. Целлофановые пакеты испортят вкус будущего напитка, поэтому цветки следует пересыпать в стеклянную или керамическую банку с плотно закрывающейся крышкой. Срок годности, при котором сохраняются полезные свойства и яркий цвет суданской розы, не превышает 3 лет.

 

Польза и вред

Благотворное влияние чая каркаде на здоровье человека признано во всем мире и включает в себя:

  • Очищение организма от шлаков и токсинов
  • Понижение уровня сахара в крови
  • Укрепление иммунитета
  • Снижение уровня холестерина
  • Желчегонное и мочегонное воздействия
  • Положительное влияние на зрение
  • Укрепление стенок сосудов
  • Антибактериальное и заживляющее воздействие
  • Снятие жара
  • Укрепление здоровья печени

  • Борьба с паразитами
  • Стабилизация кровеносного давления
  • Снятие болезненных ощущений у женщин в критические дни
  • Облегчение тошноты при токсикозе у беременных
  • Улучшение состояния кожи и волос
  • Повышение потенции у мужчин
  • Снятие усталости, помощь в борьбе со стрессами
  • Улучшение обменных процессов, помощь при борьбе с лишним весом
  • Нормализация стула
  • Защита организма от рака благодаря высокому содержанию антиоксидантов

Регулярное применение напитка может предупредить возникновение таких болезней, как инфаркт, инсульт, туберкулез, аневризма.

Отказаться от употребления чая следует при:

  • Язве и гастрите с повышенной кислотностью
  • Острой стадии хронических заболеваний
  • Камнях в почках, желчном пузыре (чай может спровоцировать их движение)

  • Аллергических реакциях
  • В последнем триместре беременности
  • Детском возрасте до 3 лет

Кислоты, входящие в состав чая, могут негативно повлиять на состояние зубов, поэтому после приема красного чая рекомендуется тщательно прополоскать рот.

Выращивание и сбор

Напиток фараонов получают из соцветий гибискуса семейства мальвовых. Существует до 300 разнообразных видов этого растения, которые растут в разном климате и используются для разнообразных целей (в косметологии, для изготовления бумаги, в качестве садового украшения, добавляются в джемы и варенье).

Каркаде готовится исключительно из сорта, называемого «суданская роза». Растение имеет крупные цветы ярко-красного цвета, до 10 см в диаметре. В пищу употребляются все части растения, кроме корней (стебли идут в гарниры, салаты, семена кладутся в супы).

Кроме Египта, растение выращивается в тропических регионах Индии, Судана, Китая, Шри-Ланки, Таиланда, Мексики, о. Ява. Бутоны и соцветия цветков гибискуса вручную срезаются с кустов и высушиваются на свежем воздухе, защищенные от прямых солнечных лучей.

Сбор проводится только в первой половине дня, так как расцветший утром цветок к обеду уже опадает.

После осуществляется фасовка сырья:

  1. растение каркадеЦельные бутоны. Все этапы производства проводятся вручную. Этот чай заваривается дольше, сохраняет большую часть витаминов.
  2. Рубленый бутон. Производство автоматизировано, заваривается быстрее, но и содержание полезных веществ уменьшается.
  3. Пакетированный чай. Это пыль, отходы производства. Заварить его занимает несколько секунд, в полученном напитке нет практически ничего полезного.
Добавить комментарий