Каркаде
Вид чая:
Цветочный
Страна:
Египет
Размер листьев:
Крупный
Каркаде – красивый рубиновый напиток, имеющий целебные свойства. Еще в Древнем Египте Гибискус, из цветков которого производится этот вид чая, помогал Клеопатре сохранять красоту кожи и волос. Считалось, что именно благодаря напитку фараонов, как называли тогда каркаде, можно сохранить здоровье и долголетие. И по сей день он активно используется в фармацевтической промышленности в качестве лекарства от многих недугов.
В разных странах чай имеет свои имена: это и кандагар, и красный чай, кенаф, роза шарон, мальва Венеции и многие другие. В большей части Европы и в арабских странах используется привычное название каркаде.
Напиток имеет чистый рубиновый или ярко-красный цвет, приятный вкус, легко заваривается и хорошо утоляет жажду. Пьется в горячем и холодном виде, причем температура влияет на его свойства: горячий поднимает артериальное давление, холодный – уменьшает.
Состав
Состав красного чая характеризуется многообразием полезных компонентов:
- Никотиновая кислота
- Витамины А, С, Е, групп В, F, К
- Каротиноиды
- Флавоноиды
- Органические кислоты
- Железо, кальций, магний
- Клетчатка
- Антиоксиданты
Как заваривать
Для приготовления каркаде рекомендуется использовать керамическую, стеклянную или фарфоровую посуду. Металлические емкости могут испортить вкус настоя.
Традиционная порция – это одна чайная ложка лепестков на стакан воды. В качестве добавок к чаю можно использовать сахар, мед, корицу, ваниль, имбирь, мяту.
Существует несколько способов заваривания ароматного чая:
- Египетский вариант, заключающийся в отваривании настоя на горячем песке, по аналогии с приготовлением кофе по-турецки. В домашних условиях для этого можно использовать плиту. Цветки заливаются кипятком и на маленьком огне доводятся до кипения.
- Горячее заваривание. В заварник помещается чай, следом выливается кипяток. Время настаивания – около 5 минут. Может подаваться горячим и холодным.
- Холодный вариант с нагреванием. Сухие цветки заливаются холодной водой, настаиваются два часа. После этого напиток ставится на огонь и доводится до кипения.
- Холодный настой. Заварка несколько часов (от 5 до 9) настаивается в воде комнатной температуры, после чего может употребляться. Этот способ сохраняет наибольшее количество полезных веществ, таких как витамин С, разрушающийся в горячей воде.
Купить
Вкус и аромат
Аромат красного чая легкий и сладкий, вкус пряный, с отчетливой кислинкой, которую дают фруктовые кислоты, входящие в его состав.
Выбор и хранение
Если целью заваривания каркаде является получение ароматного напитка, не уступающего по вкусу предлагаемым в восточных странах, не рекомендуется покупать пакетированный чай. Такая заварка некачественная сама по себе, а кроме того, может оказаться подделкой с красителями и искусственными заменителями.
Чай хранится в сухом месте, защищенном от яркого света. Целлофановые пакеты испортят вкус будущего напитка, поэтому цветки следует пересыпать в стеклянную или керамическую банку с плотно закрывающейся крышкой. Срок годности, при котором сохраняются полезные свойства и яркий цвет суданской розы, не превышает 3 лет.
Польза и вред
Благотворное влияние чая каркаде на здоровье человека признано во всем мире и включает в себя:
- Очищение организма от шлаков и токсинов
- Понижение уровня сахара в крови
- Укрепление иммунитета
- Снижение уровня холестерина
- Желчегонное и мочегонное воздействия
- Положительное влияние на зрение
- Укрепление стенок сосудов
- Антибактериальное и заживляющее воздействие
- Снятие жара
- Укрепление здоровья печени
- Борьба с паразитами
- Стабилизация кровеносного давления
- Снятие болезненных ощущений у женщин в критические дни
- Облегчение тошноты при токсикозе у беременных
- Улучшение состояния кожи и волос
- Повышение потенции у мужчин
- Снятие усталости, помощь в борьбе со стрессами
- Улучшение обменных процессов, помощь при борьбе с лишним весом
- Нормализация стула
- Защита организма от рака благодаря высокому содержанию антиоксидантов
Регулярное применение напитка может предупредить возникновение таких болезней, как инфаркт, инсульт, туберкулез, аневризма.
Отказаться от употребления чая следует при:
- Язве и гастрите с повышенной кислотностью
- Острой стадии хронических заболеваний
- Камнях в почках, желчном пузыре (чай может спровоцировать их движение)
- Аллергических реакциях
- В последнем триместре беременности
- Детском возрасте до 3 лет
Кислоты, входящие в состав чая, могут негативно повлиять на состояние зубов, поэтому после приема красного чая рекомендуется тщательно прополоскать рот.
Выращивание и сбор
Напиток фараонов получают из соцветий гибискуса семейства мальвовых. Существует до 300 разнообразных видов этого растения, которые растут в разном климате и используются для разнообразных целей (в косметологии, для изготовления бумаги, в качестве садового украшения, добавляются в джемы и варенье).
Каркаде готовится исключительно из сорта, называемого «суданская роза». Растение имеет крупные цветы ярко-красного цвета, до 10 см в диаметре. В пищу употребляются все части растения, кроме корней (стебли идут в гарниры, салаты, семена кладутся в супы).
Кроме Египта, растение выращивается в тропических регионах Индии, Судана, Китая, Шри-Ланки, Таиланда, Мексики, о. Ява. Бутоны и соцветия цветков гибискуса вручную срезаются с кустов и высушиваются на свежем воздухе, защищенные от прямых солнечных лучей.
Сбор проводится только в первой половине дня, так как расцветший утром цветок к обеду уже опадает.
После осуществляется фасовка сырья:
- Цельные бутоны. Все этапы производства проводятся вручную. Этот чай заваривается дольше, сохраняет большую часть витаминов.
- Рубленый бутон. Производство автоматизировано, заваривается быстрее, но и содержание полезных веществ уменьшается.
- Пакетированный чай. Это пыль, отходы производства. Заварить его занимает несколько секунд, в полученном напитке нет практически ничего полезного.