Калмыцкий чай

ENG Kalmyk tea
Синонимы: джомба, калмыкский, монгольский, киргизский
  • Вид чая:

    Зеленый

  • Страна:

    Россия

  • Размер листьев:

    Средний

Регион:
Республика Калмыкия, Грузия, северные провинции Китая
Ферментация:
неферментированный
Вид листьев:
овальный
Сбор:
Поздний
Цвет листьев:
темно-зеленый
Кофеин:
Есть
Температура заваривания:
100°
Отлично

Оценка ценителей чая

Отлично [1]

Успели попробовать этот чай? Оцените его
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
1

калмыцкий чай с молокомОсновой уникального напитка джомба являются зеленый чай, спрессованный в брикет, и свежее молоко. Калмыцкий чай стал известен благодаря кочевникам, которые не представляли своей жизни без вкусного и питательного продукта.

Ведение кочевой жизни предполагает упрощение бытовых условий. Калмыки стали применять прессованные чайные бруски вместо привычной заварки. Рецепты приготовления вкусного напитка передаются из поколения в поколение.

Еще одним важным компонентом, без которого нельзя представить напиток по-калмыцки, является свежее молоко. Для его приготовления может быть использовано молоко разных животных. Например: коз, коров, верблюдов, лошадей, овец.

Важно, чтобы молочный продукт отличался высокой жирностью. Помимо молока в напиток добавляют натуральное сливочное масло, бараний или овечий жир. Искусственные подсластители или цветочный мед в чай не добавляют.

По калмыцким традициям принято класть в напиток соль. Также для создания уникального вкуса применяют разные добавки, такие как:

  • ароматная лаврушка;
  • острый перец;

  • душистая гвоздика;
  • пикантный мускат.

Продукт получается терпким, слегка соленоватым и острым на вкус.

Способ заваривания

как варить калмыцкий чайКак варить калмыцкий чай с молоком:

  1. Растолочь 50 г сырья и залить 1 л прохладной воды.
  2. Прокипятить и смешать компоненты до полного соединения.
  3. Влить 2 л жирного молока.
  4. Всыпать толченые специи и соль.
  5. Смесь проварить на медленном огне в течение 15 минут.
  6. Процедить содержимое через ситечко.
  7. Перед подачей на стол напиток разливают по пиалам, в каждую добавляют по небольшому кусочку сливочного масла.

По старинным калмыцким обычаям джомбу не готовят в заварочном чайнике. Напиток варят в большой кастрюле. Чтобы получился качественный продукт, смесь компонентов во время варки обогащают ценным кислородом.

Для этого следует зачерпнуть целый половник отвара, поднять его над кастрюлей и медленно вылить обратно. Традиционно количество таких переливаний равнялось 189.

Во время приготовления размешивают ингредиенты деревянной лопаточкой по часовой стрелке. Неторопливое вымешивание символизирует движение по небосклону солнца.

В начале церемонии чаепития напиток должен подаваться сначала самому уважаемому гостю, сидящему за столом.

Купить

Вкус и аромат

калмыцкий чай рецептЧай по-калмыцки своеобразен на вкус. Он имеет специфическую терпкость, приятную остроту и необычную для чайных напитков соленость.

Масло делает продукт более мягким и нежным.

Запах зависит от специй, которые использовались для приготовления угощения. Эти добавки наполняют аромат бодрящими, наполненными свежестью аккордами.

Истинные ценители говорят, что настоящий калмыцкий чай пахнет степным ветром и невспаханным полем.

Польза и вред

Благодаря многокомпонентному составу джомба содержит большое количество ценного калия, йода, магния, фтора.

Он насыщен комплексом витаминов группы В, а также никотиновой кислотой и витаминами С, К и РР.

Как показывают исследования, в организме взрослого человека цельное молоко плохо усваивается. Соединение зеленого чая с молоком улучшает его усвоение.

Жирное молоко в свою очередь снижает действие такого компонента, как кофеин. В калмыцком чае он содержится в большом количестве из-за отсутствия ферментации продукта.

Калмыцкий чай оказывает благотворное влияние на организм:

  • Способствует увеличению лактации кормящих матерей.
  • Улучшает обмен веществ.
  • Вкусный, питательный продукт будет полезен женщинам, следящим за своими фигурами. Выпивая с утра чашку джомба, на несколько часов можно забыть о необходимости приема пищи.
  • Оказывает тонизирующее действие.
  • Снимает усталость.
  • Активизирует активность мозговой деятельности.

  • Регулирует уровень сахара в крови.
  • Улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы.
  • Уменьшает тяжесть симптомов при сильных отравлениях.
  • Способствует снижению газообразования.
  • Укрепляет иммунную систему. Напиток незаменим в качестве противовоспалительного средства в период сезонных простуд.
  • Придает бодрости и сил.

Среди противопоказаний стоит отметить индивидуальную непереносимость одного из компонентов, входящих в состав чая. При непереносимости лактозы потребление напитка категорически запрещено.

Нельзя пить чай по-калмыцки людям, страдающим желчекаменной болезнью. Есть мнение, что крепкий неферментированный продукт вызывает перемещение камней в желчном пузыре.

Выращивание и сбор

Листья чайного куста грубые, собирают их поздней осенью. В состав сырья могут входить разные полевые травы, такие как: аир, душица, бадан, дягиль, лапчатка.

В процессе производства сырье полностью не ферментируется. Благодаря этому сохраняется уникальный букет вкусовых качеств. Состав меняется в зависимости от местности, где выращиваются чайные кусты.

В настоящее время для производства джомбы используют:

  • прессованное сырье, собранное на территории Грузии;
  • плитки зеленого чая из северных провинций Китая.

Сырье из Грузии имеет в своем составе грубый чайный лист, обломки стеблей и побеги растения. Для производства использовали чай 2-го или 3-го сорта. После заваривания напиток приобретает желто-коричневый цвет и слегка горьковатый привкус.

Мнение эксперта
Динара Линаровна
Помогаю каждому постепенно разгадать загадку прекрасного напитка.
Продукт, выращенный в Китае, состоит из отборного чайного листа, собранного с плантаций в начале осени. После заваривания настой имеет более светлый оттенок по сравнению с грузинским чаем. Во вкусе ощущаются приятные хлебные мотивы.

Для формирования чайных брикетов веточки чайных кустов размалывали, а листики измельчали. Затем начинался процесс спрессовывания. Брикеты имели определенные размеры:

  • длина – 36 см;
  • ширина – 16 см;

толщина – 4 см.

Добавить комментарий