Калмыцкий чай
Вид чая:
Зеленый
Страна:
Россия
Размер листьев:
Средний
Основой уникального напитка джомба являются зеленый чай, спрессованный в брикет, и свежее молоко. Калмыцкий чай стал известен благодаря кочевникам, которые не представляли своей жизни без вкусного и питательного продукта.
Ведение кочевой жизни предполагает упрощение бытовых условий. Калмыки стали применять прессованные чайные бруски вместо привычной заварки. Рецепты приготовления вкусного напитка передаются из поколения в поколение.
Еще одним важным компонентом, без которого нельзя представить напиток по-калмыцки, является свежее молоко. Для его приготовления может быть использовано молоко разных животных. Например: коз, коров, верблюдов, лошадей, овец.
Важно, чтобы молочный продукт отличался высокой жирностью. Помимо молока в напиток добавляют натуральное сливочное масло, бараний или овечий жир. Искусственные подсластители или цветочный мед в чай не добавляют.
По калмыцким традициям принято класть в напиток соль. Также для создания уникального вкуса применяют разные добавки, такие как:
- ароматная лаврушка;
- острый перец;
- душистая гвоздика;
- пикантный мускат.
Продукт получается терпким, слегка соленоватым и острым на вкус.
Способ заваривания
Как варить калмыцкий чай с молоком:
- Растолочь 50 г сырья и залить 1 л прохладной воды.
- Прокипятить и смешать компоненты до полного соединения.
- Влить 2 л жирного молока.
- Всыпать толченые специи и соль.
- Смесь проварить на медленном огне в течение 15 минут.
- Процедить содержимое через ситечко.
- Перед подачей на стол напиток разливают по пиалам, в каждую добавляют по небольшому кусочку сливочного масла.
По старинным калмыцким обычаям джомбу не готовят в заварочном чайнике. Напиток варят в большой кастрюле. Чтобы получился качественный продукт, смесь компонентов во время варки обогащают ценным кислородом.
Для этого следует зачерпнуть целый половник отвара, поднять его над кастрюлей и медленно вылить обратно. Традиционно количество таких переливаний равнялось 189.
Во время приготовления размешивают ингредиенты деревянной лопаточкой по часовой стрелке. Неторопливое вымешивание символизирует движение по небосклону солнца.
В начале церемонии чаепития напиток должен подаваться сначала самому уважаемому гостю, сидящему за столом.
Купить
Вкус и аромат
Чай по-калмыцки своеобразен на вкус. Он имеет специфическую терпкость, приятную остроту и необычную для чайных напитков соленость.
Масло делает продукт более мягким и нежным.
Запах зависит от специй, которые использовались для приготовления угощения. Эти добавки наполняют аромат бодрящими, наполненными свежестью аккордами.
Истинные ценители говорят, что настоящий калмыцкий чай пахнет степным ветром и невспаханным полем.
Польза и вред
Благодаря многокомпонентному составу джомба содержит большое количество ценного калия, йода, магния, фтора.
Он насыщен комплексом витаминов группы В, а также никотиновой кислотой и витаминами С, К и РР.
Как показывают исследования, в организме взрослого человека цельное молоко плохо усваивается. Соединение зеленого чая с молоком улучшает его усвоение.
Жирное молоко в свою очередь снижает действие такого компонента, как кофеин. В калмыцком чае он содержится в большом количестве из-за отсутствия ферментации продукта.
Калмыцкий чай оказывает благотворное влияние на организм:
- Способствует увеличению лактации кормящих матерей.
- Улучшает обмен веществ.
- Вкусный, питательный продукт будет полезен женщинам, следящим за своими фигурами. Выпивая с утра чашку джомба, на несколько часов можно забыть о необходимости приема пищи.
- Оказывает тонизирующее действие.
- Снимает усталость.
- Активизирует активность мозговой деятельности.
- Регулирует уровень сахара в крови.
- Улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы.
- Уменьшает тяжесть симптомов при сильных отравлениях.
- Способствует снижению газообразования.
- Укрепляет иммунную систему. Напиток незаменим в качестве противовоспалительного средства в период сезонных простуд.
- Придает бодрости и сил.
Среди противопоказаний стоит отметить индивидуальную непереносимость одного из компонентов, входящих в состав чая. При непереносимости лактозы потребление напитка категорически запрещено.
Нельзя пить чай по-калмыцки людям, страдающим желчекаменной болезнью. Есть мнение, что крепкий неферментированный продукт вызывает перемещение камней в желчном пузыре.
Выращивание и сбор
Листья чайного куста грубые, собирают их поздней осенью. В состав сырья могут входить разные полевые травы, такие как: аир, душица, бадан, дягиль, лапчатка.
В процессе производства сырье полностью не ферментируется. Благодаря этому сохраняется уникальный букет вкусовых качеств. Состав меняется в зависимости от местности, где выращиваются чайные кусты.
В настоящее время для производства джомбы используют:
- прессованное сырье, собранное на территории Грузии;
- плитки зеленого чая из северных провинций Китая.
Сырье из Грузии имеет в своем составе грубый чайный лист, обломки стеблей и побеги растения. Для производства использовали чай 2-го или 3-го сорта. После заваривания напиток приобретает желто-коричневый цвет и слегка горьковатый привкус.
Для формирования чайных брикетов веточки чайных кустов размалывали, а листики измельчали. Затем начинался процесс спрессовывания. Брикеты имели определенные размеры:
- длина – 36 см;
- ширина – 16 см;
толщина – 4 см.