Иван-чай
Вид чая:
Травяной
Страна:
Россия
Размер листьев:
Средний
Свою популярность на Руси иван-чай завоевал задолго до начала импорта китайского чая. Сырье кипрея успешно экспортировалось в европейские страны. Но в результате активной деятельности Ост-Индской компании, специализировавшейся на поставках черного чая из Китая, на некоторое время интерес к вкусному напитку из богородицыной травы угас. Но вскоре иван-чай стал вновь пользоваться спросом среди потребителей.
Если брать во внимание способность чайных листьев к ферментации, выделяют несколько видов чая из кипрея:
- Напиток из неферментированного сырья. Продукт получают из листиков растения, высушенных на открытом воздухе при температуре 20-25º. Такой лист применяется для составления полезных травяных сборов. Заваренные листья не обладают ярко выраженным вкусом и насыщенным ароматом. Но они сохраняют в себе ценные качества иван-чая.
- Ферментированный продукт. Такой чай получают после сминания отсортированных листьев и выделения из них растительного сока. После этого сырье оставляют для брожения, а затем тщательно высушивают его. В результате получают крупнолистовой иван-чай, отличающийся изысканным вкусом и душистым запахом. Сырье может содержать цветы кипрея.
- Гранулированный иван-чай. Когда процесс ферментации завершен, приступают к превращению чайных листьев в небольшие гранулы. Напиток очень быстро заваривается, а его настой имеет яркий темно-коричневый цвет. Вкус гранулированного продукта схож с крупнолистовым чаем, но аромат не такой явный. Одним из недостатков этого вида считают отсутствие возможности оценить качество. Для производства сырья могут быть использованы труха и старые листья растения.
Как заваривать иван чай
Любители чайных церемоний уверены, что вкусовые качества напитка зависят от правильно организованного процесса заваривания иван-чая. Для этого используют стеклянную или фарфоровую посуду. Количество сырья, которое берется на 0,5 л воды, будет зависеть от степени его ферментации. При применении высушенного листа кипрея берется 2 столовых ложки продукта. Если используется ферментированный лист, то на 500 мл кипятка потребуется 2 чайных ложки иван-чая.
Сырье заливают кипяченой водой и дают настояться в течение 15 минут. Затем содержимое заварного чайника перемешивают и дают компонентам соединиться друг с другом. Напиток подают не только в горячем, но и в холодном виде. Для ощущения полноты вкуса в чай не рекомендуют добавлять сахарный песок.
Иван-чай вкусен с медом и курагой. После того, как заварочный чайник опустел, в него можно добавить кипятка и заварить повторно.
С какими добавками сочетается иван-чай:
- настой кипрея, зверобоя и шалфея применяют для лечения простудных заболеваний;
- смесь иван-чай с листьями мяты и чабреца используют для нормализации работы нервной системы;
- для придания организму бодрости продукт смешивают с саган-дайля;
- укрепить иммунитет поможет смесь травы с малиной и земляникой.
Если иван-чай передержать, то продукт получится слишком крепким и может горчить на вкус. При заваривании используют воду, постоявшую в чайнике несколько минут после закипания. Ее температура должна быть равна около 90º.
Купить
Вкус и аромат
Свежезаваренный напиток пахнет летом, скошенной травой и полевыми травами. Во время чаепития ощущается легкое дуновение ветерка, гуляющего по холмам, где росло это растение.
Некоторые люди говорят, что запах стойкий и насыщенный. Другие совсем не замечают его, отмечая, что пахнет иван-чай приятным травяным сбором.
Ценители чая уверены, что его вкус зависит от времени сбора и заготовки сырья. Если листики были собраны в конце мая, то напиток приобретет приятные карамельные нотки. Собранный в середине лета урожай подарит напитку слегка уловимую кислинку.
Для того, чтобы вкус продукта был более насыщенным и мягким, важно, чтобы он прошел процесс ферментации. Интересно заметить, что при повторном заваривании вкус не исчезает, а остается прежним.
Польза и вред
Что касается пользы иван-чая для организма, то нужно упомянуть об отсутствии кофеина в этом натуральном напитке. Благодаря чему, чай из кипрея можно пить во время грудного вскармливания и в период беременности.
При помощи этого растения проводят лечение и профилактику таких заболеваний, как:
- мигрени и сильные височные боли;
- повышенная возбудимость и невротические состояния;
- нарушение сна;
- повышение давления;
- сердечные патологии;
- инфекционные и простудные болезни;
- проблемы с жкт;
- кожные болезни;
- сухость и безжизненность волос;
- проблемы мочеполовой системы.
В старину кипрей называли мужской травой. И это неслучайно: этот напиток оказывает положительное влияние на поддержание потенции. Чем представитель мужского пола становится старше, тем больше становится вероятность возникновения проблем, связанных с функционированием мочеполовой системы.
Полезные свойства напитка для мужчин связаны с профилактикой и лечением следующих болезней:
- простатит;
- возникновение камней в почках;
- аденома предстательной железы;
Потребление натурального напитка поможет восстановиться после хирургических вмешательств для лечения простатита.
Настой оказывает мощное желчегонное действие. Он обладает противовоспалительными и очищающими свойствами. Его потребление оправдано при разных проблемах, связанных с нарушением работы мочеполовой системы у мужчин.
Среди противопоказаний отмечают появление аллергических реакций при возникновении непереносимости продукта. Врачи не рекомендуют совмещать настой с жаропонижающими и успокоительными препаратами. Иван-чай может усилить их действие в несколько раз. Нельзя регулярно потреблять напиток при наличии проблем с повышенной свертываемостью крови.
Из-за наличия в напитке кумарина, который оказывает влияние на функционирование печени, постоянно потреблять его не стоит. Чтобы не нанести вред здоровью, пьют иван-чай ежедневно в течение месяца, затем делают перерыв на такое же время. В день взрослому человеку можно выпивать 3 чашки чая по 300 мл.
Выращивание и сбор
Многолетний иван-чай знаком каждому: он растет красивым ковром вдоль лесных опушек и железнодорожных путей. Растение можно встретить на торфяных болотах, склонах холмов, просеках и песчаниках.
Одним из первых вырастает растение на выгоревших территориях после пожара. За это в старину его называли «огненной травкой» или «пожар-травой». По мере появления новых растений на обгоревшей территории иван-чай начинает исчезать. Яркие цветы будут расти вокруг диких малиновых зарослей.
Высотой кипрей бывает до 2-х метров. Его листья длинные, узкие, ланцетовидные, а цветы отличаются ярким лилово-розовым оттенком. Когда начинается период цветение, поляна с кипреем преображается: она представляет собой удивительное, необычное зрелище. Над красивым ковром летают пчелы. Они собирают ценный нектар с медоноса. Мед, собранный с иван-чая, прозрачный и нежный на вкус. Он имеет приятный желто-зеленый оттенок.
Для заготовки качественного сырья важно определиться с местом сбора растения. Собирать листья в городской черте или у придорожных дорог не рекомендовано. Чтобы продукт получился полезным и экологичным, искать его нужно в 30 км от города. И чем больше населенный пункт, тем дальше нужно от него уезжать.
Искать иван-чай долго не придется: неприхотливое растение произрастает повсюду. Растение украшает земли всего Северного полушария. В России растет в Сибири, на Урале, Алтае, на севере и в лесозоне европейской части страны.
Когда начинают сбор
На юге России кипрей начинают заготавливать в первой половине июля, в северных регионах трава готова к сбору к концу второго летнего месяца.
Небольшую биологическую ценность имеют листья ближе к концу цветения растения. В этот период на макушках стеблей под цветами начинают образовываться тонкие веточки.
Как заготавливать сырье
Какие рекомендации стоит учитывать при сборе растения:
- Одной рукой нужно обхватить стебель в месте, где расположены верхние молодые цветочки, а другой взять за стебель ниже на 5-10 см.
- Сильно сжимать растение нельзя, потому что можно обломать верхушку кипрея.
- Быстрым движением руки проводят сверху вниз по стеблю. В ладони остаются молодые листочки.
- Листики по всей длине стебля собирать не стоит. Чем выше к верхушке находится лист, тем он ценнее и полезнее для организма. Нижняя часть растения должна оставаться нетронутой.
После сбора сырья его следует помыть под проточной водой. Если продукт собран в экологически чистом месте, то мыть его ненужно. На молодых листочках находится цветочная пыльца, которая принесет пользу при заваривании.
Как сушить
Чтобы хорошо просушить растение, необходимо позаботиться о просторном помещении. Сырье выкладывают на специальную бумагу.
На 40 л сырья понадобится около 3 м². Для равномерного высыхания между слоями листьев должно быть оставлено пространство.
Сушат иван-чай в течение 4 часов. После этого начинается процесс ферментирования, который бывает двух видов.
Простой или деревенский способ ферментации
Его применяют, когда заготавливают чай самостоятельно. Небольшое количество подсушенных листьев берется в руку.
Затем нужно растирать их между ладонями. В это время происходит скручивание листочков. Структура их нарушается, из мелких трещин выходит сок.
Затем сырье оставляют на бумаге на 3-4 дня до полного высыхания.
Способ ферментации для гурманов
После того, как начался процесс подвяливания, сырье пропускают через мясорубку. Листики растения перемалываются и выделяют сок. Затем выбирают глубокую емкость для брожения. На 40 л продукта понадобится ведро на 10 л. Сырье остается в плотно закрытой крышкой емкости в течение 18-20 ч.
В ведре будет происходить глубокая ферментация кипрея в собственном соку. В самом начале процесса сырье будет обладать ярко выраженным травяным запахом. Через 10 часов в его аромате появятся стойкие фруктовые аккорды. Когда они станут наиболее отчетливыми, продукт будет готов к просушиванию.
Если разогреть духовку до 45º и выше, то большое количество ценных веществ будет утрачено. При использовании газовых духовок советуют выставлять минимальную температуру и не закрывать крышку в период просушивания.
В промышленных масштабах производства продукта для сушки используется дегидратор. Он позволяет максимально точно выставлять температуру, нужную для правильного проведения процесса. Помимо этого, в нем налажена вентиляционная система, за счет которой сушка травы происходит быстрее и с меньшими потерями.
Если помимо листиков кипрея были собраны цветы растения, то сушить их нужно отдельно. Цветы не скручивают и не перемалывают через мясорубку.