Гун Тин

ENG Gong Ting Puer, Royal Pu
Синонимы: Императорский пуэр, Дворцовый пуэр
  • Вид чая:

    Пуэр

  • Страна:

    Китай

  • Размер листьев:

    Мелкий

Регион:
провинция Юньнань
Ферментация:
ферментированный
Вид листьев:
скрученные, прессованные
Сбор:
Середина сезона
Цвет листьев:
черный или коричневый
Кофеин:
Есть
Температура заваривания:
90°

Оценка ценителей чая

Нет оценок

  • Описание
  • Вкус и аромат
  • Польза и вред
  • Выращивание и сбор
  • Купить

гун тинКак и все знаменитые пуэры, Гун Тин производится в провинции Юньнань (Китай). Этот сорт относится к Шу-пуэрам – искусственно состаренным (ферментированным) чаям, имеет трудоемкий процесс производства, обладает уникальным вкусом и целебными свойствами.

Перевод названия Гун Тин означает императорский, дворцовый. Качество этого чая очень высокое, из существующих сортов он признан одним из самых элитных.

Первое упоминание о Императорском пуэре встречается в рукописях еще 5 тысяч лет назад, в те времена он был доступен только королевской семье.

Чай подавали ко двору представителям династии Цин, вручали знатным представителям иностранных государств, как знак особого уважения.

Возрождение напитка произошло в семидесятых годах прошлого века, когда была изобретена технология, значительно ускоряющая время созревания благородных чайных листьев.

Дворцовый пуэр продается россыпью или в прессованном виде (формы блина, гнезда, кирпича). Представлен несколькими разновидностями, отличающимися между собой вкусовыми характеристиками:

  • Гун Бин – мягкий, с легкой терпкостью
  • Пан Чжан – вкус ореховый, ровный

  • Цинь Хэ Ча – густой и насыщенный
  • Булан – нежный, сладкий вкус, аромат с арбузным оттенком

Состав

Императорский пуэр обладает богатым составом: витамины (А, В, С, Е, Р), минералы, дубильные вещества, флавоноиды, природные антиоксиданты, органические кислоты.

Особенности заваривания

заварить гун тин Лучше всего для заваривания Гун Тин подходит глиняная посуда – в ней вкус напитка раскроется максимально.

Также рекомендуется использовать только очищенную, мягкую воду.

В прогретый предварительно чайник помещается 3-4 грамма чая (рассыпного или отделенного от брикета специальным ножом), заливается 200 мл воды температурой не выше 90-95 градусов.

Первая заварка всегда сливается не позже, чем через пять секунд – за это время листья успевают очиститься от пыли и раскрыться. Второй пролив выдерживается 15-20 секунд, а с каждым последующим время настаивания немного увеличивается.

Но не стоит затягивать заварку более двух минут, это может добавить вкусу ненужную горчинку. Всего можно заваривать напиток до пяти-восьми раз, с каждым новым разом вкус чая будет меняться, открываясь новыми оттенками.

Цвет настоя настоящего Императорского пуэра темно-красный или коричневый, непрозрачный.

императорский пуэрВкус чая насыщенный, сладковатый, с нотками ореха и долгим приятным послевкусием. Аромат пуэра стойкий, древесный, в нем чувствуются оттенки сухофруктов, корицы.

Выбор и хранение

Качественный Гун Тин определяется по сильно скрученным листочкам, на почках хорошо различаются ворсинки. Данный сорт пуэра относится к категории элитных и не может стоить дешево.

Хранить сухую заварку лучше в специальном ящике, чтобы защитить от посторонних запахов, яркого света, повышенной влажности. Нельзя допускать сильных перепадов температур, а также близость нагревательных приборов, возле них чай пересыхает, лишаясь своих свойств.

Срок годности пуэров не ограничен, при правильном хранении они со временем становятся только лучше.

Гун Тин имеет не только удивительный вкус, но и ценные свойства:

  • Выводит шлаки и токсины
  • Стимулирует пищеварение
  • Ускоряет обмен веществ
  • Понижает уровень холестерина
  • Придает бодрость, снимает сонливость, повышает работоспособность
  • Улучшает настроение, помогает справиться со стрессом
  • Повышает кровяное давление
  • Нормализует уровень сахара в крови

  • Укрепляет иммунитет
  • Борется с вирусами
  • Оказывает мочегонное действие, выводит лишнюю жидкость
  • Хорошо утоляет жажду
  • Благоприятно влияет на работу сердца
  • Способствует снижению веса
  • Омолаживает организм, улучшает состояние кожи
  • Препятствует возникновению кариеса

Противопоказаниями для употребления напитка являются беременность, заболевания нервной системы, проблемы со сном, мочекаменная болезнь, индивидуальная непереносимость, обострение желудочных болезней.

Не рекомендуется пить Гун Тин на ночь, так как его бодрящий эффект может вызвать бессонницу. Нельзя смешивать пуэр с другими энергетиками, употреблять в состоянии алкогольного опьянения.

Знаменитый пуэр производится из листьев огромных чайных деревьев, достигающих в высоту 15 и более метров, произрастающих только на высокогорной территории провинции Юньнань.

Многолетние чайные деревья растут во влажном и теплом тропическом климате, в условиях кристально свежего горного воздуха. Сырье для будущего Императорского пуэра собирают и обрабатывают только вручную.

Процесс производства чая довольно продолжителен, состоит из следующих этапов:

  1. пуэр дворцовыйСрезание нескольких верхних молодых листочков и нераскрывшихся золотистых почек.
  2. Сортировка.
  3. Подвяливание. Сырье выкладывается тонким слоем в тени, за несколько часов постепенно становясь мягким.
  4. Ша Цин (так называемое убийство зелени) – подсушивание в крутящихся котлах над горячим воздухом.
  5. Скрутка в механическом барабане.
  6. Сминание.
  7. Ферментация (влажное скирдование). Листья собирают в большие кучи, поливают водой и накрывают тканью. Около 60-90 дней (в условиях определенной температуры и влажности) проходит процесс окисления сырья.
  8. Окончательное просушивание под солнцем на бамбуковых циновках.
  9. Сортировка и производство из части листьев прессованных форм (увлажнение паром и сдавливание гидравлическим прессом).
  10. «Отдых» чая, который может длиться несколько лет
  11. Упаковка
Успели попробовать этот чай? Оцените его
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Добавить комментарий