Грузинский чай

ENG Georgian tea
Синонимы: чай из Грузии
  • Вид чая:

    Зеленый

  • Страна:

    Грузия

  • Размер листьев:

    Средний

Регион:
Гурия, Аджария, Мегрелия, Имеретия
Ферментация:
ферментированный
Вид листьев:
скрученный
Сбор:
Середина сезона
Цвет листьев:
темно-коричневый, зеленый
Кофеин:
Есть
Температура заваривания:
100°

Оценка ценителей чая

Нет оценок

  • Описание
  • Вкус и аромат
  • Польза и вред
  • Выращивание и сбор
  • Купить

заварка грузинского чаяГрузинский чай является одним из самых северных в мире, пик его рассвета приходится на период существования СССР (входил в четверку самых качественных чаев мира).

В 90-е годы двадцатого века из-за сложной экономической ситуации, а также гражданской войны многие плантации были заброшены, а производства закрыты.

В настоящее время из 27 чайных заводов на территории Грузии осталось только три. Медленно, но традиции грузинского чаепития возрождаются, постепенно снова обретая былую популярность.

Грузинский напиток характеризуется мягким нежным вкусом (за счет низкого содержания в его составе танинов), содержит большое количество нераспустившихся почек (типсов), быстро настаивается.

Выпускаются разные сорта грузинского чая: черный, зеленый, белый, напитки с добавлением ягод, листьев айвы, кавказских трав. Большая часть производства принадлежит зеленому (около двадцати наименований).

georgian teaПродается, как правило, в рассыпном или пакетированном виде. На рынках Грузии можно приобрести развесной чай разных сортов, однако, стоимость его низкая, а качество оставляет желать лучшего (особенно страдает аромат напитка – он практически отсутствует).

Встречается в составе купажей, например, давно известного Краснодарского чая, который содержит смесь грузинского и индийского напитков.

Популярен плиточный грузинский чай, представляющий собой однородную, спрессованную под большим давлением массу. Он активно используется охотниками, туристами, так очень удобен в использовании: не крошится и не ломается, компактен, дает крепкий насыщенный вкус.

Сорта грузинского чая

На сегодняшний день самыми популярными сортами являются:

  • Букет Грузии
  • Зедобань
  • Русский дядюшкин
  • Кара-дере

  • Букет
  • Экстра
  • Озургетский
  • Калмыцкий зеленый

Новые современные бренды, появившиеся на грузинском рынке и выпускающие продукцию повышенного качества, это Гуриели (терпкие зеленый, черный чаи, жасминовый, с бергамотом), Тернали (собирается в самом экологически чистом районе Грузии), Ткибули (классический чай, похожий на индийский), Шемокмеди (черный, зеленый крупнолистовые).

Особенности заваривания

Перед приготовлением напитка следует просеять заварку, так как во время производства в сырье попадают стебли, черешки и мелкая пыль. Существуют некоторые секреты получения по-настоящему вкусного напитка:

  1. Прежде всего, надо сильно прогреть заварочный чайник (до температуры 100-120 градусов), при этом не допуская попадания влаги внутрь (ополаскивание кипятком исключается). Сделать это можно, подержав его, поворачивая, над газовой горелкой, или опустив в кастрюлю с кипящей водой.
  2. Из материалов посуды для заваривания рекомендуется керамика, стекло или фарфор.
  3. Когда емкость достаточно раскалена, в нее насыпаются сухие листья в пропорции две чайные ложки на стакан кипятка, заливается очищенная смягченная вода температурой 100 градусов. Время настаивания – около 4 минут.
  4. Не следует добавлять слишком большое количество заварки, это сделает напиток чрезмерно крепким, а аромат – дурманящим.

Не принято добавлять в грузинский напиток сахар, считается, что это исказит его вкус. Сочетание с молоком дает очень приятный согревающий напиток.

чай в грузииНапиток из Грузии отличается густым запахом, и в то же время нежным легким вкусом. В нем нет традиционной для черных настоев вязкости, терпкости.

Хранение

Чай из Грузии, как и другие виды черных и зеленых напитков, хранится в темном сухом месте, вдали от резких запахов.

Лучше всего использовать емкости с герметично закрывающимися крышками (например, жестяные баночки).

Грузинский напиток насыщен питательными веществами, оказывает положительное влияние на здоровье:

  • Тонизирует и бодрит
  • Стимулирует работу мозга
  • Нормализует работу ЖКТ
  • Очищает организм
  • Положительно влияет на сердце и сосуды

  • Укрепляет иммунитет
  • Улучшает обмен веществ
  • Оказывает мочегонное действие
  • Укрепляет зубную эмаль

Употреблять чай с осторожностью следует при проявлении аллергических реакций, индивидуальной непереносимости.

Не рекомендуется пить настой на ночь (в связи с содержанием в нем кофеина). Беременным и кормящим грудью женщинам, а также детям употреблять напиток можно, но в разбавленном, некрепком виде.

чайный лист в грузииДля производства разных видов чая используется вечнозеленое растение Китайская камелия. Грузинский черный напиток происходит преимущественно от китайского сорта «кимынь».

Цветет небольшими белыми цветами со слабым запахом. Требует природные условия влажных субтропиков.

Чайные кусты растут на побережье Черного моря, высота их расположения составляет 1000-1300 м. При выращивании не используются химикаты и пестициды.

В 90-е года прошлого века сбор сырья производился с помощью специальных машин, из-за чего в состав будущего чая попадало большое количество старых листьев, стеблей, а количество почек уменьшалось.

Кроме того, были нарушены традиционные технологии производства, а именно исключен этап завяливания листьев перед скручиванием, сокращен процесс ферментации. Все это пагубно сказалось на качестве напитка и испортило репутацию Грузинского чая.

Мнение эксперта
Динара Линаровна
Помогаю каждому постепенно разгадать загадку прекрасного напитка.
На сегодняшний день специалисты чайной отрасли пытаются исправить ситуацию, с 2010 года в производстве начали использоваться китайские технологии, разрабатываются новые сорта, Грузия принимает участие в международных выставках чая. Однако, плантации все еще достаточно неухожены, что понижает качество продукции.
Успели попробовать этот чай? Оцените его
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Добавить комментарий