Гречишный чай

ENG tartary buckwheat tea
Синонимы: Ку Цяо, тайваньский гречишный, гречневый чай
  • Вид чая:

    Травяной

  • Страна:

    Китай

  • Размер листьев:

    Мелкий

Регион:
провинции Юньнань, Сычуань, Шаньси, Гуй Чжоу
Ферментация:
неферментированный
Вид листьев:
продолговатые зерна
Сбор:
Середина сезона
Цвет листьев:
золотисто-желтый окрас зерен
Кофеин:
Нет
Температура заваривания:
95°
Хорошо

Оценка ценителей чая

Хорошо [3]

Успели попробовать этот чай? Оцените его
Плохо
1
Хорошо
3
Супер
0

гречишный чайГречишный чай – напиток из обработанных специальным способом семян гречихи. Сейчас это растение растет во многих странах (Индия, Северная Америка, Япония, Китай, Европа, Россия, Корея).

Родиной чая из гречки считается Китай, так как именно здесь много веков назад впервые начали заваривать крупу как чайный напиток. Его название звучит здесь как «Ку Цяо».

Семейство гречишных насчитывает 15 видов, но лишь один из них – гречиха татарская – используется для получения гречишного чая. Зерна просеиваются, слегка обжариваются и спрессовываются.

Полученный гранулированный чай называют так же тайваньским гречишным. Предлагаются в продаже также чистое сырье гречихи, в непрессованном виде.

Ку Цяо не содержит кофеина и калорий, имеет приятный вкус, богатый состав, жители Китая очень любят и ценят его.

Состав

Чай из гречки прославился своим уникальным составом, который обуславливает его огромную пользу для здоровья человека:

  • Витамины А, В, С, Е, РР
  • Кальций, калий, йод, магний, селен, хром, фосфор, железо, алюминий, медь, цинк
  • Растительные белки

  • Органические кислоты
  • Клетчатка
  • Флавоноиды и фенольные соединения (укрепляют сосуды, предупреждают развитие онкологии)

Как приготовить зерна в домашних условиях

Приобретя сырые зерна татарской черной гречихи, можно быть уверенным в качестве и натуральности напитка. Чтобы приготовить ее самостоятельно, потребуется:

  • Очищенные зерна высыпать в сковороду так, чтобы они полностью покрыли дно
  • На среднем огне поджаривать крупу, все время помешивая ее
  • Для мягкого напитка гречиха поджаривается совсем немного, а для крепкого – до темного цвета
  • После остывания зерна необходимо просеять, чтобы убрать пыль
  • При длительном хранении крупа отсыревает, поэтому не стоит готовить ее в больших количествах

Как заваривать гречишный чай

Важно знать, что обычную гречневую крупу (используемую для приготовления каш) заваривать нельзя, так как для этих целей она не подходит.

Сперва прогревается посуда, где будет завариваться чай. 1-2 чайные ложки заварки заливаются 250 мл кипяченой воды, остывшей до 90-95 градусов (но не ниже). Именно эта температура сохранит полезные вещества, содержащиеся в напитке.

Время настаивания составляет 3-5 минут, если увеличивать его, настой получится крепче. Сахар или другие подсластители, как правило, в китайский гречневый чай не добавляются.

Ку Цяо заваривается до 3 раз, зерна следует накрыть крышкой и оставить в темном месте до следующего использования. Использованную заварку можно съесть, тщательно пережевывая.

Существует следующая схема профилактического приема чая из татарской гречихи: месяц напиток пьется ежедневно по 3 раза, далее делается пауза на 4 недели. После этого схема продолжается по той же системе.

Если Ку Цяо принимается в лечебных целях, первые три месяца напиток употребляется без перерыва, а далее чередуется месячный курс приема с месячным отдыхом.

Купить

Вкус и аромат

Гречишный чай имеет насыщенный вкус, напоминающий овсяное печенье с оттенком ванили и ореха. Аромат богатый, с солодовыми нотками.  Цвет напитка ярко-желтый, прозрачный.

Выбор и хранение

Для приготовления гречневого китайского чая используются зерна зеленого и черного цвета. Именно напиток из черной гречихи имеет большое количество полезных веществ и считается элитным, его стоимость значительно выше. Чай продается в основном расфасованным в пакеты.

Выбирая заварку, следует обратить внимание на ее запах: если в аромате присутствует запах гари, это говорит о нарушении процесса термической обработки. Применять эти зерна, обжаренные слишком сильно, нельзя.

Упаковка должна быть герметичной, не пропускать свет и влагу (металлизированный пакет или металлическая банка), так как лечебные свойства крупы быстро теряются при контакте с окружающей средой. Лечебный чай не может быть запакован в картон, прозрачный пластик или стекло.

При правильном хранении гречневый чай сохраняет свои свойства 18-24 месяца.

Польза и вред

Гречишный чай положительно действует на весь организм человека:

  • Укрепляет стенки сосудов, сердце, предотвращает инсульт
  • Понижает уровень сахара в крови
  • Нормализует работу пищеварительной системы
  • Укрепляет иммунитет
  • Тонизирует
  • Нормализует сахар, холестерин
  • Улучшает метаболизм
  • Обновляет клетки кожи, восстанавливает волосы, ногти
  • Насыщает на долгое время

  • Поддерживает работу мозга
  • Снижает артериальное давление
  • Обостряет зрение, слух
  • Помогает бороться с депрессией, усталостью
  • Оказывает противовоспалительное действие
  • Выступает профилактикой авитаминоза
  • Предотвращает онкологические заболевания
  • Способствует похудению
  • При беременности помогает справиться с токсикозом, насыщает организм витаминами и полезными веществами.

Существуют противопоказания, такие как повышенная свертываемость крови и обострение хронических болезней ЖКТ.

Выращивание и сбор

гречишныйГречиха татарская – травянистое растение из семейства гречишных. Достигает в высоту один метр, имеет широкие листья, мелкие цветки. Все части растения являются съедобными. Растение самоопыляется, неприхотливое, дает хороший урожай и при неблагоприятных условиях.

Оно устойчивое к морозам, может расти на высоте более 2500 м над уровнем моря, где преобладает прохладный и влажный климат. К почве неприхотлива, не требует удобрений, поэтому является экологически чистой.

Ку Цяо заваривают только из молодых семян гречихи, до того, как они огрубеют. На этом этапе в них накапливается максимальное количество питательных веществ.

Добавить комментарий