Гибискус чай

ENG Hibiscus tea
Синонимы: чай из розеллы, суданская розы, розы шарон, чай каркаде
  • Вид чая:

    Цветочный

  • Страна:

    Египет

  • Размер листьев:

    Крупный

Регион:
тропические и субтропические регионы
Ферментация:
неферментированный
Вид листьев:
засушенные цветки
Сбор:
Середина сезона
Цвет листьев:
темно-бардовый
Кофеин:
Нет
Температура заваривания:
100°

Оценка ценителей чая

Нет оценок

  • Описание
  • Вкус и аромат
  • Польза и вред
  • Выращивание и сбор
  • Купить

чай с гибискусомРастение гибискус (розелла, суданская роза) известно своими красивыми алыми цветами, которые выращиваются в садах в декоративных целях, и уникальными целебными свойствами.

Имеет около 300 разнообразных сортов. Ценными являются все части растения: корни, семена, плоды, стебли.

Но чайный напиток производится именно из его цветков.

В Египте чай с гибискусом признан национальным напитком, именно отсюда он был привезен в Европу и Азию, получив признание многих чайных ценителей.

Состав

Лечебные свойства розеллы обусловлены ее богатым составом, включающим в себя аскорбиновую кислоту, минеральные вещества (кальций, железо, магний, фосфор и прочие), полезные органические кислоты, флавоноиды, антиоксиданты, витамины группы В, А, Р, аминокислоты, бета-каротин.

Как заваривать гибискус

К основным правилам заваривания чая из гибискуса относятся использование правильной воды (фильтрованной, смягченной) и правильной посуды (стеклянной или керамической).

Готовый напиток должен иметь рубиновый цвет, насыщенный аромат. Из-за своей природной терпкости чай требует добавления меда или сахара.

Существует несколько вариантов заваривания напитка:

  1. чай красныйГорячее. Две чайные ложки сухих цветков заливаются 300 мл кипятка, накрываются крышкой и настаиваются примерно 7 минут. Употребляется сразу.
  2. Холодное. Используются те же пропорции, что и при горячем заваривании, но цветки заливаются водой, остывшей до комнатной температуры. Настаивать напиток следует не меньше трех часов, тогда он впитает из растения максимум лечебных свойств.
  3. Отварное. Три чайные ложки заварки заливаются водой в кастрюле, доводятся до кипения и варятся на медленном огне 5 минут. Если томить напиток дольше, количество ценных микроэлементов снижается.

Чай сочетается с пряностями и травами, в холодном виде хорош с добавлением дробленого льда. Разные рецепты напитка могут быть использованы в определенных лечебных целях.

Для иммунитета

4 чайных ложек гибискуса и по одной щепотке мяты, душицы, мелиссы залить половиной литра кипятка, настаивать на протяжении часа. Приготовленный настой следует выпить в течение дня.

Для расслабления

Одинаковое количество сушеного гибискуса и шишек хмеля (по чайной ложке) смешиваются, заливаются 300 мл горячей воды, настаиваются. Чай пьется по столовой ложке, дважды в день.

Против паразитов

При борьбе с гельминтами помогает напиток, приготовленный из столовой ложки лепестков на стакан горячей воды. Выпивается в остывшем виде натощак утром и вечером, на протяжении трех дней.

Вкус у напитка с кислинкой, терпкий. Аромат насыщенный и сладкий.

Выбор лепестков

Хороший чай получится только из качественного сырья.

Чтобы избежать подделки, при покупке следует обратить внимание на следующие моменты:

  • Заварка содержит целые цветки, но никак не порошок из них
  • Цвет сухого сырья не слишком темный или бледный, это свидетельствует о посторонних примесях

  • Страна-производитель. Лучшими поставщиками гибискуса считаются Египет, Судан, Индия, Мексика, Китай, Шри-Ланка
  • Срок годности. Просроченная заварка теряет полезные свойства

Гибискус используется при лечении многих заболеваний, его действие на человеческий организм обширно:

  • Снижает жар (благодаря входящей в состав лимонной кислоты, которая охлаждается при высокой температуре)
  • Облегчает кашель
  • Укрепляет иммунитет
  • Понижает высокое артериальное давление
  • Укрепляет сосуды
  • Улучшает мочеиспускание

  • Облегчает боли при менструации и послеродовых травмах
  • Смягчает и заживляет поврежденную кожу (охлаждает, увеличивает приток крови)
  • Очищает организм от вредных веществ
  • Приводит в порядок пищеварение
  • Эффективен при борьбе с паразитами
  • Успокаивает, борется с бессонницей

Не все виды гибискуса являются полезными, многие из них могут серьезно навредить здоровью. Например, некоторые содержат алкоголь и могут вызывать галлюцинации, а некоторые вызывают аборт у беременных.

Употребление напитка в чрезмерных количествах может негативно сказаться на состоянии почек и печени, а также разрушить зубную эмаль (из-за наличия большого количества кислот).

По той же причине чай не рекомендован людям, страдающим язвой и гастритом с повышенной кислотностью. Мочегонный эффект растения может вызвать болезненное движение почечных и желчных камней.

С осторожностью отнестись к употреблению напитка следует при склонности к аллергии, в период беременности (может спровоцировать выкидыш) и лактации. Противопоказан чай маленьким детям.

Чай из гибискуса готовится из цветков растения семейства Мальвовые, вида Hibiscus sabdariffa. Это дерево или кустарник, цветет пурпурным и малиновым цветом, ароматные цветки могут достигать 7 см в диаметре. Листья и стебли зеленые, с красноватым оттенком.

Суданская роза теплолюбива, выращивается в странах с тропическим или субтропическим климатом. Сбор цветков растения проводится вручную, не позже, чем на седьмой день после завязи цветений.

Тогда бутоны полностью раскрыты, а содержание в них целебных веществ будет максимальным.

Собранное сырье просушивается в сухом темном месте, при этом периодически перемешивается.

Нельзя допускать попадания на него солнечных лучей. После приобретения ломкости цветки прячутся на хранение, вдали от влажности и света. Идеально подходят для этого тканевые мешочки, картонные коробки, стеклянные банки с герметичными крышками.

Срок годности, как правило, составляет три года.

Успели попробовать этот чай? Оцените его
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Добавить комментарий