Гибискус чай
Вид чая:
Цветочный
Страна:
Египет
Размер листьев:
Крупный
Растение гибискус (розелла, суданская роза) известно своими красивыми алыми цветами, которые выращиваются в садах в декоративных целях, и уникальными целебными свойствами.
Имеет около 300 разнообразных сортов. Ценными являются все части растения: корни, семена, плоды, стебли.
Но чайный напиток производится именно из его цветков.
В Египте чай с гибискусом признан национальным напитком, именно отсюда он был привезен в Европу и Азию, получив признание многих чайных ценителей.
Состав
Лечебные свойства розеллы обусловлены ее богатым составом, включающим в себя аскорбиновую кислоту, минеральные вещества (кальций, железо, магний, фосфор и прочие), полезные органические кислоты, флавоноиды, антиоксиданты, витамины группы В, А, Р, аминокислоты, бета-каротин.
Как заваривать гибискус
К основным правилам заваривания чая из гибискуса относятся использование правильной воды (фильтрованной, смягченной) и правильной посуды (стеклянной или керамической).
Готовый напиток должен иметь рубиновый цвет, насыщенный аромат. Из-за своей природной терпкости чай требует добавления меда или сахара.
Существует несколько вариантов заваривания напитка:
- Горячее. Две чайные ложки сухих цветков заливаются 300 мл кипятка, накрываются крышкой и настаиваются примерно 7 минут. Употребляется сразу.
- Холодное. Используются те же пропорции, что и при горячем заваривании, но цветки заливаются водой, остывшей до комнатной температуры. Настаивать напиток следует не меньше трех часов, тогда он впитает из растения максимум лечебных свойств.
- Отварное. Три чайные ложки заварки заливаются водой в кастрюле, доводятся до кипения и варятся на медленном огне 5 минут. Если томить напиток дольше, количество ценных микроэлементов снижается.
Чай сочетается с пряностями и травами, в холодном виде хорош с добавлением дробленого льда. Разные рецепты напитка могут быть использованы в определенных лечебных целях.
Для иммунитета
4 чайных ложек гибискуса и по одной щепотке мяты, душицы, мелиссы залить половиной литра кипятка, настаивать на протяжении часа. Приготовленный настой следует выпить в течение дня.
Для расслабления
Одинаковое количество сушеного гибискуса и шишек хмеля (по чайной ложке) смешиваются, заливаются 300 мл горячей воды, настаиваются. Чай пьется по столовой ложке, дважды в день.
Против паразитов
При борьбе с гельминтами помогает напиток, приготовленный из столовой ложки лепестков на стакан горячей воды. Выпивается в остывшем виде натощак утром и вечером, на протяжении трех дней.
Купить
Вкус и аромат
Вкус у напитка с кислинкой, терпкий. Аромат насыщенный и сладкий.
Выбор лепестков
Хороший чай получится только из качественного сырья.
Чтобы избежать подделки, при покупке следует обратить внимание на следующие моменты:
- Заварка содержит целые цветки, но никак не порошок из них
- Цвет сухого сырья не слишком темный или бледный, это свидетельствует о посторонних примесях
- Страна-производитель. Лучшими поставщиками гибискуса считаются Египет, Судан, Индия, Мексика, Китай, Шри-Ланка
- Срок годности. Просроченная заварка теряет полезные свойства
Польза и вред
Гибискус используется при лечении многих заболеваний, его действие на человеческий организм обширно:
- Снижает жар (благодаря входящей в состав лимонной кислоты, которая охлаждается при высокой температуре)
- Облегчает кашель
- Укрепляет иммунитет
- Понижает высокое артериальное давление
- Укрепляет сосуды
- Улучшает мочеиспускание
- Облегчает боли при менструации и послеродовых травмах
- Смягчает и заживляет поврежденную кожу (охлаждает, увеличивает приток крови)
- Очищает организм от вредных веществ
- Приводит в порядок пищеварение
- Эффективен при борьбе с паразитами
- Успокаивает, борется с бессонницей
Не все виды гибискуса являются полезными, многие из них могут серьезно навредить здоровью. Например, некоторые содержат алкоголь и могут вызывать галлюцинации, а некоторые вызывают аборт у беременных.
Употребление напитка в чрезмерных количествах может негативно сказаться на состоянии почек и печени, а также разрушить зубную эмаль (из-за наличия большого количества кислот).
По той же причине чай не рекомендован людям, страдающим язвой и гастритом с повышенной кислотностью. Мочегонный эффект растения может вызвать болезненное движение почечных и желчных камней.
С осторожностью отнестись к употреблению напитка следует при склонности к аллергии, в период беременности (может спровоцировать выкидыш) и лактации. Противопоказан чай маленьким детям.
Выращивание и сбор
Чай из гибискуса готовится из цветков растения семейства Мальвовые, вида Hibiscus sabdariffa. Это дерево или кустарник, цветет пурпурным и малиновым цветом, ароматные цветки могут достигать 7 см в диаметре. Листья и стебли зеленые, с красноватым оттенком.
Суданская роза теплолюбива, выращивается в странах с тропическим или субтропическим климатом. Сбор цветков растения проводится вручную, не позже, чем на седьмой день после завязи цветений.
Тогда бутоны полностью раскрыты, а содержание в них целебных веществ будет максимальным.
Собранное сырье просушивается в сухом темном месте, при этом периодически перемешивается.
Нельзя допускать попадания на него солнечных лучей. После приобретения ломкости цветки прячутся на хранение, вдали от влажности и света. Идеально подходят для этого тканевые мешочки, картонные коробки, стеклянные банки с герметичными крышками.
Срок годности, как правило, составляет три года.