Дянь хун

ENG Dian hong
Синонимы: Юньнань, Дянь Хун Мао Фэн, Ломаный дянь хун, Золотой дянь хун, Дянь хун, чистое золото
  • Вид чая:

    Красный

  • Страна:

    Китай

  • Размер листьев:

    Средний

Регион:
провинция Юньнань
Ферментация:
ферментированный
Вид листьев:
скрученные листья и пушистые бутоны
Сбор:
Середина сезона
Цвет листьев:
коричневый
Кофеин:
Нет
Температура заваривания:
85°
Отлично

Оценка ценителей чая

Отлично [2]

Успели попробовать этот чай? Оцените его
Плохо
0
Хорошо
1
Супер
2

дянь хун мао фэнПровинция Юньнань, находящаяся на юго-западе Китая, известна во всем мире своими чайными плантациями. Здесь, на высоте порядка две тысячи метров над уровнем моря, в условиях особых климатических условий, растут самые древние чайные деревья.

Очень популярны местные пуэры, но хорошо известен и почитаем гурманами и черный (красный по китайской классификации) чай Дянь хун, характеризующийся своим густым вкусом, прогревающими и тонизирующими свойствами.

Этот вид чая сравнительно молодой, производится с первой половины двадцатого века. Отличается от других черных чаев тем, что, кроме листьев, содержит большое количество не успевших раскрыться типсов (так называемых «золотых почек»). Чем их больше, тем дороже стоит напиток.

Лучший Юньнаньский настой можно попробовать только в Китае, так как он не экспортируется. В другие же страны вывозится сырье более низкого качества.

Виды и сорта дянь хун

Существует много разновидностей чая.

В зависимости от количества почек, он классифицируется на:

  1. ЛОМАНЫЙ ДЯНЬ ХУНЛоманый – содержит большей частью листочки и малое количество типсов. Имеет терпкий привкус с горчинкой и коричневый настой. Стоимость его невелика.
  2. Ворсистые пики – количество листьев и почек в нем одинаково. Напиток мягкий, сладко- фруктовый. Получил свое название из-за многочисленных ворсинок, которыми покрыты почки.
  3. Золотой – в его состав входит больше типсов, чем чайных листьев. Вкус характеризуется сладостью, цвет напитка оранжевого цвета. Чай считается элитным, цена его довольно высока.
  4. Чистое золото – наивысший сорт, он полностью состоит исключительно из золотых почек. Цвет такого настоя ярко-красный, вкус легкий и сладкий. Признан одним из самых качественных красных напитков Поднебесной.

В продаже встречаются разнообразные сорта юньнаньского чая, наиболее популярными из них являются:

Дянь Хун Цзинь Хао, известный также как Золотая обезьяна

Дянь Хун Мао Фэн

Состав

Напиток содержит в своем составе:

  • Витамины
  • Органические кислоты, обеспечивающие обмен веществ
  • Минералы (железо, кальций, магний, кальций и другие)
  • Флавоноиды – мощные антиоксиданты

  • Хлорофилл, оказывающий противодействие раковым клеткам
  • Теин, бодрящий и тонизирующий
  • Ферменты, участвующие в биохимических процессах человеческого организма

Как заваривать

Для приготовления дянь хуна лучше всего подойдет посуда из фарфора или глины.

Около семи граммов заварки заливаются стаканом воды с температурой не выше 85-90 градусов, жидкость сразу сливается (таким образом заварка очищается от загрязнений и пыли). Повторно заливается вода, настаивается напиток не более 15 секунд.

Не рекомендуется использовать слишком большое количество листьев, а также выдерживать очень долго, это может придать чаю горький привкус.

Настаивать одну заварку допускается до 6 раз, понемногу увеличивая время. Не рекомендуется добавлять в напиток мед, сахар или другие добавки, это испортит его уникальный богатый вкус.

Купить

Вкус и аромат

дянь хун чайАромат дянь хун характеризуется нотками орехов и меда, вкус бархатный, сладко-карамельный. Послевкусие терпкое, напоминающее сухофрукты.

Выбор и хранение

При выборе чая стоит удостовериться, что чаинки яркие, одного цвета (тусклый оттенок приобретает просроченное сырье). В заварке не должен присутствовать мусор, пыль. Имеет значение и срок годности.

Для сохранения всех полезных свойств дянь хуна, хранить его следует в герметично закрывающейся емкости (желательно керамической или жестяной).

Нельзя подвергать сухие листья воздействию яркого света, влажности и высоких температур. При соблюдении этих рекомендаций чай может храниться два-три года.

 

Польза и вред

Черный чай из провинции Юньнань оказывает положительное влияние на здоровье человека:

  • Улучшает пищеварение и обмен веществ
  • Повышает защитные свойства организма
  • Помогает при кашле и боли в горле
  • Бодрит, согревает
  • Нормализует артериальное давление

  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов
  • Улучшает память и мозговую деятельность
  • Придает силы, энергию, снимает усталость
  • Оказывает мочегонный эффект
  • Очищает организм от шлаков и токсинов

Строгих противопоказаний для употребления напитка нет. Осторожность следует проявлять при склонности к аллергическим реакциям.

Не рекомендуется пить чай натощак, чтобы не навредить желудку, в жаркую погоду (из-за согревающего эффекта может вызвать перегрев организма), и перед сном, чтобы не спровоцировать бессонницу.

Выращивание и сбор

пуэр дянь хунЧайные кусты, используемые для изготовления юньнаньского чая, растут в южной части провинции. Имеют крупные листья с кончиками желтого цвета и большие почки.

Чайные плантации располагаются в высокогорных районах, температура воздуха здесь колеблется в пределах 14-18 градусов. Благодаря таким природным условиям, сбор сырья для изготовления дянь хун проводится с мая по октябрь, но наиболее нежными и качественными считаются листья, срезанные весной.

Летний и осенний урожай отличаются насыщенностью и темным оттенком будущего напитка. Используются только молодые листочки и почки.

Мнение эксперта
Динара Линаровна
Помогаю каждому постепенно разгадать загадку прекрасного напитка.
После сбора листья подвергаются завяливанию на солнце в течение 12-18 часов, скручиваются и отправляются на процедуру ферментации, которая проходит при повышенной влажности и невысоких температурах.

Чайный лист темнеет, насыщается ароматами. На завершающем этапе сырье высушивается, сортируется в зависимости от размера листьев, и упаковывается.

 

Добавить комментарий