Чай Да Хун Пао

ENG Da Hong Pao
Синонимы: Большой Красный Халат
  • Вид чая:

    Улун

  • Страна:

    Китай

  • Размер листьев:

    Крупный

Регион:
Китай, горы Уишань
Ферментация:
полуферментированный
Вид листьев:
скрученные
Сбор:
Ранний
Цвет листьев:
бурый с зеленым оттенками
Кофеин:
Есть
Температура заваривания:
90°
Хорошо

Оценка ценителей чая

Хорошо [1]

Успели попробовать этот чай? Оцените его
Плохо
0
Хорошо
1
Супер
1

да хун пао чайКитайский чай Да Хун Пао, принадлежащий к группе улунов, признан одним из самых дорогостоящих и ценных для здоровья человека. В переводе его название звучит как «Большой красный халат».

Это древнейший напиток, история рецепта которого насчитывает более шести веков. В горах Уишань на востоке Китая, в «Логове девяти драконов», растут 6 древних кустов-прародителей современного чая.

До 2006 года ежегодно с них собиралось всего 400 грамм листьев для будущего напитка, которые сразу передавались в хранилища государства.

Но решением правительства сбор улуна с кустов-матерей был запрещен, а оставшийся чай сохранился в частных коллекциях, музеях, или был продан на аукционах.

Попробовать истинный Красный халат практически невозможно, но под брендом «Да Хун Пао» позволено продаваться практически всем улунам, выращенным в утесах Уишань, и обладающим теми же уникальными свойствами и вкусом, что и древний вид.

Состав

Лишь немногие из ценных составляющих, которые включает в себя улун:

  • Кофеин, танин
  • Омега-3 и омега-6
  • Марганец, калий, фосфор, йод, кальций

  • Железо, медь, марганец, фтор
  • Витамины В, Д, Е, К, С

[/colonizator_col]

Как заваривать

Для приготовления рекомендуется использовать чайники из глины и стекла. Вода должна быть очищенной (лучше всего родниковой), доведенной до кипения и слегка остывшей (до 90-95 градусов).

Мнение эксперта
Динара Линаровна
Помогаю каждому постепенно разгадать загадку прекрасного напитка.
По классическому способу заваривания 1-2 чайных ложек листьев помещаются в заварник и заливаются стаканом горячей воды. Почти сразу вода сливается (таким образом листья очищаются от пыли). Чайник повторно наполняется горячей водой, напиток настаивается еще 15 секунд и разливается по чашкам. При повторных завариваниях время ожидания каждый раз увеличивается на 10-15 секунд.

Еще один способ предусматривает кипячение, что позволяет еще больше раскрыться полезным качествам чая. Сперва следует ненадолго замочить листья в воде комнатной температуры. Далее закипятить наполненный водой чайник, всыпать в него заварку. Через 20 секунд снять с огня и настоять 2 минуты (держать дольше не рекомендуется).

Настоящий чай с утесов сохраняет аромат при каждом новом заваривании (их количество может доходить до 7). Китайские ценители утверждают, что одна чашка напитка содержит 10 разнообразных оттенков, но ощутить их возможно лишь при грамотном приготовлении и правильном употреблении.

Купить

Вкус и аромат

чай дахунпаоЧай Да Хун Пао пахнет орехами и шоколадом, присутствуют нотки сухофруктов и старого вина. Имеет чрезвычайно мягкий, и в то же время терпкий вкус.

Попробовав напиток, можно почувствовать заметные карамельные, ванильные и фруктовые нотки. Послевкусие напитка сладкое, освежающее.

Выбор и хранение

В продаже встречаются поддельные экземпляры Красного Халата, вкус которых ничем не схож с оригинальным. Определить их можно по следующим признакам: присутствие сора и чайной пыли, неодинаковый размер листьев, их слишком интенсивный окрас, слабый запах.

У настоящего Да Хун Пао насыщенный аромат, длинные скрученные листочки, которые не крошатся и не сбиваются в комки, полупрозрачный вид напитка. После первого заваривания на листьях стают заметны зеленые прожилки.

Хранить улун с утесов следует в герметично закрывающейся емкости при комнатной температуре, нельзя подвергать его воздействию света. Чтобы чайные листья сохранили свои полезные свойства, держать заварку рекомендуется в деревянной, фарфоровой, глиняной тарах или тканевых мешочках.

Польза и вред

Китайский улун уникально действует на человека:

  • Расслабляет, успокаивает, оказывая легкий эффект опьянения
  • Тонизирует, дает ощущение вдохновения
  • Повышает внимание и концентрацию
  • Улучшает настроение
  • Наполняет силами
  • Укрепляет иммунитет
  • Положительно влияет на состояние волос, кожи, зубов

  • Предотвращает развитие рака
  • Замедляет процессы старения
  • Укрепляет стенки сосудов
  • Уменьшает содержание холестерина
  • Регулирует обмен веществ
  • Очищает от токсинов и шлаков
  • Эффективен при борьбе с лишним весом

Навредить здоровью напиток может только при чрезмерном употреблении. Также стоит воздержаться от употребления чая беременным, кормящим мамам, людям с болезнями сердца.

Выращивание и сбор

Уникальный горный улун готовится из листьев вечнозеленого чайного растения Камелия. Выращенные в особых климатических условиях гор Уишань, его кусты считаются самыми лучшими в Китае.

Улун, выращенный в горах Уишань, бывает трех видов:

    улун дахунпао

  1. Настоящий утесный (Чжэнь Янь Ча). Произрастает в горных ущельях среди частых туманов, которые обеспечиваю оптимальную для улунов влажность. Почва здесь насыщена минералами, и чай своим вкусом, а также целебными свойствам максимально приближен к истинному Да Хун Пао. Стоимость этого улуна наиболее высока, приобрести его нелегко.
  2. Полуутесный (Бань Шань Ча). Растет у подножья гор. Имеет меньшую стоимость, но близок по качеству к настоящему Красному халату.
  3. С внешних гор (Вай Шань Ча). Собирается в долинах Уишаня. Вкус, как и эффект, значительно отличается от утесного. Он является самым дешевым из знаменитых чаев.

Технология производства легендарного улуна продолжительная и состоит из следующих этапов:

  • Сбор. Проводится в первой половине мая, срезаются верхние 4 верхних листочка вместе со стеблем
  • Подсушивание в течение суток на солнце
  • Завяливание. Сырье раскладываются на бамбуковых подносах в закрытом помещении с хорошей циркуляцией воздуха, где освобождаются от лишней влаги
  • Процесс ферментации. Листья аккуратно разминаются в барабанах (или руками), чтобы появился сок, начинается процесс брожения. Улуны относятся к частично ферментированным чаям
  • Обжаривание. В котлах ферментация останавливается, все полезные свойства листьев сохраняются
  • Скручивание. Листья отрываются от стебельков и продольно скручиваются
  • Окончательное высушивание, в процессе которого удаляется лишняя влага
  • Сортировка и прогревание над углями в плетеных корзинах
  • Фасовка

Около месяца чай «отдыхает», а после отправляется в продажу.

Добавить комментарий