Чай тычиночный

ENG stamen tea
Синонимы: почечный чай, ортосифон, яванский чай, кошачий ус
  • Вид чая:

    Травяной

  • Страна:

    Австралия

  • Размер листьев:

    Средний

Регион:
Кавказ, Крым
Ферментация:
полуферментированный
Вид листьев:
продолговатый и ромбовидный с зубчатым краем
Сбор:
Поздний
Цвет листьев:
насыщенно-зеленый
Кофеин:
Есть
Температура заваривания:
100°
Нет оценок

Оценка ценителей чая

Нет оценок []

Успели попробовать этот чай? Оцените его
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0

Травяной напиток тычиночный чай особую популярность приобрел среди людей, имеющих патологии органов мочеполовой системы. Для эффективного лечения продуктом следует ознакомиться с правилами его применения.

stamen tea

Тычиночный фитосбор в составе имеет много активных веществ, которые оказывают благотворное влияние на состояние человека. Среди них:

  • растительные пигменты флавоноиды;
  • органические вещества алкалоиды;
  • соединение, богатое витамином В, мезоинозит;
  • ценные дубильные вещества;

  • лимонная и винная кислоты;
  • органическая кислота розмарина;
  • эфирные масла;
  • полезные минералы.

Тычиночный чай можно делать самостоятельно, заготовив траву кошачий ус. Но для большей эффективности от его применения следует приобретать специальные сборы в аптеке.

Особенности заваривания

почечный чайДля приготовления целебного напитка берут 3 полные столовые ложки сырья и заливают 250 мл воды. Компоненты перемешивают друг с другом и доводят жидкость до кипения.

Отвар выдерживают на огне в течение не менее 15 минут. Затем жидкость остужают и добавляют 50 мл холодной воды. Принимать советуют трижды в день по 125 мл за один прием.

Важно знать, что при лечении сердечных патологий и болезней почек настой следует пить за 30 минут до приема пищи.

Если тычиночный чай прописали от желчнокаменной болезни или для снятия воспалительных процессов в желчном пузыре, то выпивать его нужно сразу после еды.

Купить

Вкус и аромат

почечный чайТычиночный чай не обладает характерным запахом. Он пахнет полевыми травами.

Аромат легкий и ненавязчивый, появляется сразу после начала заваривания напитка.

Вкус травяной, не содержит горечи, сладости или ярко выраженной кислинки. Послевкусие можно назвать несколько пресноватым.

Чтобы его разнообразить, можно добавить в чашку ложку цветочного меда.

 

Польза и вред

Уникальный набор компонентов, входящих в тычиночный чай, обладает большим количеством полезных свойств. Для чего советуют принимать напиток:

  • с целью нормализации функции почек;
  • для профилактики образования мочекаменной патологии;
  • при необходимости очистить организм от вредных лаков и токсинов;

  • для насыщения организма ценными витаминами и минеральными комплексами;
  • с целью укрепления иммунной системы.

В медицинской практике тычиночный чай вписывают пациентам при различных болезнях. При разных патологиях рекомендуется применять напиток по-своему. Дозировки и длительность применения продукта подбираются под конкретного пациента. Они зависят не только от заболевания, но и от возраста, веса и образа жизни человека.

Какие заболевания лечат тычиночным чаем:

  • цистит у женщин и уретрит у мужчин;
  • пиелонефрит;
  • мочекаменная патология;
  • болезни гипертоников;

  • повышение сахара в крови;
  • приступы подагры;
  • отеки беременных.

Несоблюдение дозировок или использование для заваривания тычиночного чая сырья, которое было заготовлено неправильно, может нанести вред организму.

Когда специалисты советуют принимать продукт с особой осторожностью:

  • При наличии у пациента язвенной болезни желудка, при нарушении кислотности желудочного сока или гастрите.
  • В случае индивидуальной непереносимости одного из компонентов растения.

  • Давать тычиночный чай ребенку рекомендуется при его достижении возраста 12 лет.
  • При выявленной сердечной недостаточности.

В период беременности и лактации потреблять напиток можно. Настои из кошачьего уса помогут избавиться от лишней жидкости в организме. На поздних сроках вынашивания ребенка не следует пренебрегать рекомендуемыми дозировками. При появлении аллергической реакции потребление настоя нужно сразу же прекратить.

Выращивание и сбор

Чай тычиночныйОсновной компонент тычиночного чая кошачий ус является представителем семейства яснотковых. Это небольшой кустарник многолетник, достигающий максимальной высоты 1,5 м. Стебли растения характеризуются сильной разветвленностью.

Для листьев характерна продолговатая ромбовидная форма. В их пазухах укрыты соцветия, имеющие кистевидное и пирамидальное строение. Высота соцветий не превышает 15 см.

Состоят они из нежных цветочков пепельно-лилового оттенка. Цветение кошачьего уса начинается в конце июля. С конца августа до середины сентября сырье собирают и сушат для заготовки.

Экзотическое растение кошачий ус или ортосифон произрастает на территории таких стран, как Австралия, США, Индия.

Его можно встретить на юго-востоке Азии, на Кавказе и в Крыму. Для гармоничного развития растения нужен влажный теплый климат с нерезкими перепадами температур.

Для лечения применяют листики, стебли и боковые побеги травянистого растения. По мнению опытных фармакологов, кошачий ус не содержит ядовитых веществ. В связи с чем, он оказывает легкое мочегонное действие без побочных реакций для организма.

Перед применением чая в лечебных целях важно помнить, что наибольшую ценность будет иметь продукт, заготовленный с учетом рекомендаций, данных опытными специалистами.

  • После ручного сбора сырья начинается этап завяливания. На него уходит не менее 24 часов. За это время происходит необходимая ферментация. Затем сырье выкладывают на просушку. В хорошо проветриваемом помещении листья, побеги и стебли рассыпают тонким слоем на специальную бумагу.

  • Сушат сырье в течение 1,5 суток, аккуратно переворачивая нежные листочки несколько раз в день. До готовности досушивать сырье рекомендуют в духовке при температуре, которая не превышает 70º. Если все условия заготовки продукта были соблюдены, хранить его можно в течение 4-х лет в сухом месте, в которое не проникают прямые солнечные лучи.

Добавить комментарий