Чай с шиповником

ENG Rosehip tea
Синонимы: чай с дикой розой
  • Вид чая:

    Ягодный

  • Страна:

    Австралия

  • Размер листьев:

    Средний

Регион:
умеренная и субтропическая зоны Северного полушария, горные районы тропического пояса
Ферментация:
неферментированный
Вид листьев:
высушенные ягоды
Сбор:
Середина сезона
Цвет листьев:
красные, оранжевые ягоды
Кофеин:
Нет
Температура заваривания:
100°
Нет оценок

Оценка ценителей чая

Нет оценок []

Успели попробовать этот чай? Оцените его
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0

шиповник для чаяВ составе шиповникового чая содержится огромное количество ценных компонентов, но особенно богат напиток витамином С, который так важен для поддержания иммунитета и укрепления организма человека.

Еще в средние века шиповник, или дикая роза, как его часто называют, использовали как лекарство при многих болезнях: подагре, диабете, заболеваниях почек, запорах, кашле и других. Кроме полезных свойств плодов, широко используются ценные свойства всех частей растения: листьев, стеблей, лепестков, корней.

Приобрести сухие целые ягоды шиповника можно в аптеке, на рынках и в специализированных магазинах. Продаются также готовые пакетированные чаи с измельченными плодами, уровень полезных компонентов в них уменьшается.

Состав

В составе дикой розы содержатся ценные вещества:

  • Витамины А, В, Е, К, Р
  • Аскорбиновая кислота – в большом количестве
  • Кальций, фосфор, железо, калий, магний и другие
  • Эфирные масла

  • Пектин
  • Полезные кислоты
  • Антиоксиданты
  • Дубильные вещества

Как заваривать чай с шиповником

Приготовить чай можно как из свежих, так и из сушеных или замороженных плодов.

Чтобы получить напиток, в котором сконцентрировано максимум полезных свойств, достаточно знать ряд секретов, как правильно заваривать чай из шиповника:

    чай с шиповником дома

  • Ягоды не варить (витамин С при этом разрушится)
  • Использовать для каждой заварки новую порцию плодов
  • Перед использованием емкость для заваривания следует ошпарить кипятком
  • Нельзя использовать для заварки алюминиевую посуду (витамин С в ней разрушается), лучше всего подойдет эмалированная, керамическая или из жаропрочного стекла
  • Употреблять напиток сразу, не оставляя на потом
  • Перед использованием обязательно процеживать получившийся настой при помощи марли или мелкого сита, чтобы ворсинки с шиповника не попали в чашки
  • Можно пить горячий, холодный чай, а также разводить его водой
  • При желании к шиповнику добавляется заварка черного или зеленого чая, а также подсластители (сахар, мед)

Из свежего шиповника

15-20 свежих ягод следует помыть и раздавить, чтобы показался сок. Поместить их в небольшую кастрюлю или чайник, залить литром кипятка и закрыть крышкой. Выдержав пол минуты, можно разливать чай по чашкам.

С измельченным шиповником

Процесс заваривания аналогичен, только предварительно плоды измельчают в ступке или кофемолке. В напитке остается практически полный запас витамина С из ягод.

Из сухих плодов

15 высушенных ягод шиповника помыть, насыпать в емкость, следом влить 2,5 стакана кипятка. Закрыть крышкой и настоять 15 минут.

Шиповниковый чай в термосе

Удобно заваривать чай с помощью термоса. В первую очередь засыпаются плоды шиповника и дополнительные ингредиенты (чай, травы), следом сахар. Лучше всего использовать измельченные ягоды.

Емкость заполняется кипятком (но не до самой пробки, для свежести напитка ему необходим воздух) и закрывается крышкой. Можно оставлять напиток настаиваться на ночь.

Купить

Вкус и аромат

вкус и аромат шиповникаЧай из плодов шиповника обладает мягким, немного терпким вкусом с кислинкой, свежим ароматом.

Выбор и хранение

Свежий шиповник должен быть спелыми, не иметь подгнивших частей.

Качественные сухие ягоды имеют бурую расцветку. Черный окрас означает, что плоды были пересушены (также, при этом они крошатся в руках). Не допускается использования для заваривания ягод с пятнами и признаками плесени.

Свежий шиповник хранится очень недолго – до 5 дней в прохладном темном помещении. Срок годности сухого достигает 2 лет. Поместить его можно в стеклянную или жестяную банку.

Важно, чтобы к ягодам был доступ воздуха, поэтому прикрывать их рекомендуется марлей или тканью. В металлической крышке можно в нескольких местах проделать отверстия.

Также для хранения хорошо подойдут тканевые мешочки. Нельзя держать ягоды в целлофановых пакетах, это значительно уменьшит срок их хранения. Следует беречь плоды от влаги и яркого света.

Замораживать шиповник лучше, предварительно перемолов его и поместив в пластиковые контейнеры. Целебные свойства ягод сохранятся на протяжении 12 месяцев.

Польза и вред

Лечебное действие шиповника обширно:

  • Уничтожает бактерии, вирусы, грибки
  • Тонизирует
  • Омолаживает
  • Укрепляет иммунитет
  • Уменьшает воспаление, облегчает боль
  • Понижает уровень холестерина
  • Повышает эластичность сосудов
  • Оказывает моче и желчегонное действие
  • Улучшает пищеварение

  • Борется с запорами
  • Избавляет от кашля
  • Положительно влияет на зрение
  • Заживляет раны
  • Нормализует давление
  • Полезен для кожи, волос, сглаживает морщины
  • Полезен для маленьких детей при прорезывании зубов
  • Облегчает состояние при токсикозе у беременных

Несмотря на свои полезные свойства, при неумеренном употреблении шиповниковый чай может причинить вред здоровью.

Противопоказания:шиповниковый чай

  • При проявлении аллергических реакций
  • Людям с заболеванием бронхиальной астмой
  • При обострении язвы
  • В случае желчно и мочекаменной болезни
  • Привести к истончению зубной эмали (рекомендуется после чаепития споласкивать рот водой)
  • Чай приносит пользу беременным женщинам и кормящим мамам, но в обоих случаях следует проконсультироваться с лечащим врачом
  • Детям до двух лет

Выращивание и сбор

сбор и сушка шиповникаСуществует множество видов кустарников шиповника. Средняя высота кустов составляет 2 метра, растут в виде многочисленных побегов с тонкими шипами, которые на следующий год будут цвести и плодоносить.

Растение имеет ярко-оранжевые или красные плоды и цветы разной окраски.

Наиболее полезными считаются ягоды, собранные на кустах с белыми и алыми цветками (в них содержится большее количество витамина С).

Ягоды дикой розы собирают в августе-сентябре, когда они становятся полностью спелыми. Поврежденные вредителями или болезнями плоды не используются.

Сразу же после сбора шиповник раскладывают в один слой и подвергают сушке в духовке, печи, электросушилке, сухом помещении с хорошей циркуляцией воздуха или на улице под навесом.

Мнение эксперта
Динара Линаровна
Помогаю каждому постепенно разгадать загадку прекрасного напитка.
В духовке устанавливается самая минимальная температура (не должна подниматься выше 80 градусов), а дверца оставляется приоткрытой. Мыть шиповник перед процессом сушки не рекомендуется.
Добавить комментарий