Чай с шиповником
Вид чая:
Ягодный
Страна:
Австралия
Размер листьев:
Средний
В составе шиповникового чая содержится огромное количество ценных компонентов, но особенно богат напиток витамином С, который так важен для поддержания иммунитета и укрепления организма человека.
Еще в средние века шиповник, или дикая роза, как его часто называют, использовали как лекарство при многих болезнях: подагре, диабете, заболеваниях почек, запорах, кашле и других. Кроме полезных свойств плодов, широко используются ценные свойства всех частей растения: листьев, стеблей, лепестков, корней.
Приобрести сухие целые ягоды шиповника можно в аптеке, на рынках и в специализированных магазинах. Продаются также готовые пакетированные чаи с измельченными плодами, уровень полезных компонентов в них уменьшается.
Состав
В составе дикой розы содержатся ценные вещества:
- Витамины А, В, Е, К, Р
- Аскорбиновая кислота – в большом количестве
- Кальций, фосфор, железо, калий, магний и другие
- Эфирные масла
- Пектин
- Полезные кислоты
- Антиоксиданты
- Дубильные вещества
Как заваривать чай с шиповником
Приготовить чай можно как из свежих, так и из сушеных или замороженных плодов.
Чтобы получить напиток, в котором сконцентрировано максимум полезных свойств, достаточно знать ряд секретов, как правильно заваривать чай из шиповника:
- Ягоды не варить (витамин С при этом разрушится)
- Использовать для каждой заварки новую порцию плодов
- Перед использованием емкость для заваривания следует ошпарить кипятком
- Нельзя использовать для заварки алюминиевую посуду (витамин С в ней разрушается), лучше всего подойдет эмалированная, керамическая или из жаропрочного стекла
- Употреблять напиток сразу, не оставляя на потом
- Перед использованием обязательно процеживать получившийся настой при помощи марли или мелкого сита, чтобы ворсинки с шиповника не попали в чашки
- Можно пить горячий, холодный чай, а также разводить его водой
- При желании к шиповнику добавляется заварка черного или зеленого чая, а также подсластители (сахар, мед)
Из свежего шиповника
15-20 свежих ягод следует помыть и раздавить, чтобы показался сок. Поместить их в небольшую кастрюлю или чайник, залить литром кипятка и закрыть крышкой. Выдержав пол минуты, можно разливать чай по чашкам.
С измельченным шиповником
Процесс заваривания аналогичен, только предварительно плоды измельчают в ступке или кофемолке. В напитке остается практически полный запас витамина С из ягод.
Из сухих плодов
15 высушенных ягод шиповника помыть, насыпать в емкость, следом влить 2,5 стакана кипятка. Закрыть крышкой и настоять 15 минут.
Шиповниковый чай в термосе
Удобно заваривать чай с помощью термоса. В первую очередь засыпаются плоды шиповника и дополнительные ингредиенты (чай, травы), следом сахар. Лучше всего использовать измельченные ягоды.
Емкость заполняется кипятком (но не до самой пробки, для свежести напитка ему необходим воздух) и закрывается крышкой. Можно оставлять напиток настаиваться на ночь.
Купить
Вкус и аромат
Чай из плодов шиповника обладает мягким, немного терпким вкусом с кислинкой, свежим ароматом.
Выбор и хранение
Свежий шиповник должен быть спелыми, не иметь подгнивших частей.
Качественные сухие ягоды имеют бурую расцветку. Черный окрас означает, что плоды были пересушены (также, при этом они крошатся в руках). Не допускается использования для заваривания ягод с пятнами и признаками плесени.
Свежий шиповник хранится очень недолго – до 5 дней в прохладном темном помещении. Срок годности сухого достигает 2 лет. Поместить его можно в стеклянную или жестяную банку.
Важно, чтобы к ягодам был доступ воздуха, поэтому прикрывать их рекомендуется марлей или тканью. В металлической крышке можно в нескольких местах проделать отверстия.
Также для хранения хорошо подойдут тканевые мешочки. Нельзя держать ягоды в целлофановых пакетах, это значительно уменьшит срок их хранения. Следует беречь плоды от влаги и яркого света.
Замораживать шиповник лучше, предварительно перемолов его и поместив в пластиковые контейнеры. Целебные свойства ягод сохранятся на протяжении 12 месяцев.
Польза и вред
Лечебное действие шиповника обширно:
- Уничтожает бактерии, вирусы, грибки
- Тонизирует
- Омолаживает
- Укрепляет иммунитет
- Уменьшает воспаление, облегчает боль
- Понижает уровень холестерина
- Повышает эластичность сосудов
- Оказывает моче и желчегонное действие
- Улучшает пищеварение
- Борется с запорами
- Избавляет от кашля
- Положительно влияет на зрение
- Заживляет раны
- Нормализует давление
- Полезен для кожи, волос, сглаживает морщины
- Полезен для маленьких детей при прорезывании зубов
- Облегчает состояние при токсикозе у беременных
Несмотря на свои полезные свойства, при неумеренном употреблении шиповниковый чай может причинить вред здоровью.
Противопоказания:
- При проявлении аллергических реакций
- Людям с заболеванием бронхиальной астмой
- При обострении язвы
- В случае желчно и мочекаменной болезни
- Привести к истончению зубной эмали (рекомендуется после чаепития споласкивать рот водой)
- Чай приносит пользу беременным женщинам и кормящим мамам, но в обоих случаях следует проконсультироваться с лечащим врачом
- Детям до двух лет
Выращивание и сбор
Существует множество видов кустарников шиповника. Средняя высота кустов составляет 2 метра, растут в виде многочисленных побегов с тонкими шипами, которые на следующий год будут цвести и плодоносить.
Растение имеет ярко-оранжевые или красные плоды и цветы разной окраски.
Наиболее полезными считаются ягоды, собранные на кустах с белыми и алыми цветками (в них содержится большее количество витамина С).
Ягоды дикой розы собирают в августе-сентябре, когда они становятся полностью спелыми. Поврежденные вредителями или болезнями плоды не используются.
Сразу же после сбора шиповник раскладывают в один слой и подвергают сушке в духовке, печи, электросушилке, сухом помещении с хорошей циркуляцией воздуха или на улице под навесом.