Чай с расторопшей

ENG Milk Thistle tea
Синонимы: Молочный чертополох, Марьины колючки
  • Вид чая:

    Травяной

  • Страна:

    Африка

  • Размер листьев:

    Мелкий

Регион:
распространена повсеместно
Ферментация:
неферментированный
Вид листьев:
высушенные цельные или перетертые в порошок семена
Сбор:
Поздний
Цвет листьев:
серые или черные семена
Кофеин:
Нет
Температура заваривания:
100°
Хорошо

Оценка ценителей чая

Хорошо [3]

Успели попробовать этот чай? Оцените его
Плохо
0
Хорошо
3
Супер
1

Чай с расторопшейЧай с расторопшей (или молочным чертополохом, как еще называют это растение) с древних времен является чрезвычайно полезным для всего организма человека, но особенно высока его эффективность в уходе за печенью.

Напиток восстанавливает и разгружает этот важный орган, являющийся фильтром и вбирающий в себя множество вредных веществ (шлаков, токсинов).

Чай помогает при многих заболеваниях, среди которых цирроз печени, гепатиты, дерматиты, ожирение, отравления медикаментами, тяжелыми металлами на производствах, грибами, укусы змей и пауков, и многие другие.

Лечебный эффект имеют все части растения – листья (оказывают легкий слабительный и мочегонный эффект), корни (эффективны при радикулите, поносе, зубной боли), соцветия.

Даже мед, собранный пчелами с цветов расторопши, обладает целебными свойствами. Но для приготовления чая чаще всего используются семена, именно они наиболее полезны для печени.

Купить молочный чертополох можно в аптеке в нескольких видах:

  • Порошок из семян (шрот)
  • Пакетированный фито чай
  • Сушеный измельченный сбор

  • Экстракт расторопши
  • Масло, выжатое из семян

Особенности заваривания

Чай с расторопшей

Существует немало рецептов приготовления чая с молочным чертополохом. Удобнее всего использовать готовый пакетированный фито чай (в чистом виде или с добавлением других лекарственных растений) – в нем содержится определенная дозировка травяного сырья и все, что нужно – это просто залить пакетик кипятком, подождать время, указанное на упаковке. Достаточно несложен и самостоятельный процесс заваривания напитка.

Классический рецепт

Чайная ложка семян расторопши заливается стаканом кипятка, настаивается около 20 минут. По желанию можно добавить в напиток мяту, подсластить медом.

Пить чай можно после процеживания, в теплом виде, делать это рекомендуется по половине стакана дважды в день.

С сухофруктами и мятой

Чай с расторопшейТакой напиток отлично очищает организм и имеет очень приятный вкус.

Смешиваются ингредиенты: столовая ложка семян, сто грамм измельченных сухофруктов, листочки мяты, добавляется литр кипятка.

Через 15-20 минут напиток процеживается, пьется по той же схеме, что и классический. Можно добавить ложку меда.

Отвар

Отвар из семян чертополоха полезен при проблемах с желудочно-кишечным трактом, в частности при гастрите.

60 грамм семян заливаются литром воды, доводятся до кипения и томятся на небольшом огне, пока содержимое не уменьшится вдвое.

Отвар процеживается, после чего его можно пить (делать это рекомендуется по столовой ложке ежечасно).

Купить

Вкус и аромат

Чай с расторопшейВкус чая с расторопшей немного горький, аромат не сильный, травяной.

Приятный вкус напитку придают добавки из других ароматных трав.

Состав

Главное составляющее вещество расторопши, это силимарин – очень редкий флавоноид, эффективный при повреждениях печени, ускоряющий ее восстановление (способствует росту здоровых клеток), защищающий от негативного влияния окружающего мира, нейтрализующий действие ядов.

Кроме того, растение содержит витамины (А, Е, Группы В, Д, РР), эфирные масла, микро и макроэлементы (цинк, селен, медь, кальций, магний, железо и другие), смолы, жирные кислоты.

Польза и вред

Чай с расторопшей имеет широкий спектр целебных свойств:

  • Регенерирует клетки печени
  • Нормализует уровень глюкозы в крови
  • Очищает организм от шлаков, токсических веществ
  • Укрепляет иммунитет
  • Дает чувство бодрости
  • Нормализует обмен веществ
  • Борется с вирусами
  • Оказывает противовоспалительный эффект

  • Снимает боль
  • Полезен для работы почек
  • Улучшает пищеварение
  • Заживляет раны
  • Облегчает состояние при алкогольной интоксикации
  • Снижает уровень холестерина
  • Укрепляет сосуды
  • Оказывает мочегонное действие

Чай с расторопшей
Чай с расторопшей

Не принимать данный напиток совсем или делать это только под наблюдением врача следует:

  • Беременным и кормящим мамам
  • Людям с такими заболеваниями, как сахарный диабет, недуги ЖКТ, органов мочевыделительной системы, проблемы с сердцем
  • При проявлении аллергии или индивидуальной непереносимости компонентов расторопши

  • Детям возрастом до 12 лет
  • Во время приема успокоительных, транквилизаторов
  • При желчнокаменной болезни

Выращивание и сбор

Чай с расторопшейМолочный чертополох – растение из семейства сложноцветных, растет очень быстро, не требует контроля.

Вырастает до двух метров, колючее, как репейник, часто его принимают за сорняк.

Имеет темно-зеленые, достаточно крупные листья продолговатой формы, с разводами молочного цвета, сиреневые или розовые цветки, окруженные колючей корзинкой.

Плод представляет собой семена серого или черного цвета.

Молочный чертополох, как настоящий сорняк, растет повсюду: на полях, пустырях, возле дорог.

В некоторых странах высаживаются целые плантации с этим растением.

Предпочитает хорошо освещенные места. Осуществлять его сбор следует в период с августа по октябрь, по мере созревания.

Определить, что семена созрели, просто: при этом на корзинках появляется белый ворс, а значит пора их срезать.

Чтобы высушить собранное сырье, корзинки раскладываются на сито в один слой, снизу стелется газета. В процессе мелкие семена могут падать и разлетаться, поэтому следует побеспокоиться, чтобы в помещении не было сквозняков.

После высыхания корзинки освобождаются от колючек, раскрываются, чтобы извлечь плоды – семена. Их тоже рассыпают на бумаге для полного высыхания.

Чай с расторопшей
Чай с расторопшей

Корни выкапываются после созревания семян, в осенние месяцы, после чего промываются водой и сушатся в духовке при температуре не выше 50 градусов. Листья собирают в то же время, высушивают на ткани или бумаге в помещении с хорошей циркуляцией воздуха.

Мнение эксперта
Динара Линаровна
Помогаю каждому постепенно разгадать загадку прекрасного напитка.
Хранить полученные плоды следует в тканевых мешочках, в месте, защищенном от яркого света и влажности. Срок годности составляет приблизительно три года. Корни и листья лучше держать в стеклянных емкостях, не дольше года.
Добавить комментарий