Чай с мятой

ENG peppermint tea, mint tea.
Синонимы: Холодная мята, перекоп, драголюб, бежава, холодянка
  • Вид чая:

    Травяной

  • Страна:

    Россия

  • Размер листьев:

    Средний

Регион:
европейская часть России, Кавказ, Сибирь
Ферментация:
полуферментированный
Вид листьев:
овальный, заостренный
Сбор:
Середина сезона
Цвет листьев:
темно-зеленый
Кофеин:
Нет
Температура заваривания:
80°
Нет оценок

Оценка ценителей чая

Нет оценок []

Успели попробовать этот чай? Оцените его
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0

Настой с листьями мяты не только утоляет жажду, но и действует в качестве расслабляющего и восстанавливающего средства. Мятный чай используют для снятия чрезмерной нервной возбудимости и для улучшения пищеварения.

чай с мятойМята хорошо сочетается с другими растениями, такими как:

  • зверобой;
  • корень имбиря;
  • ромашка;
  • гвоздика;
  • крапива;
  • кора крушины.

Травяные сборы активно применяют в народной медицине для профилактики и лечения многих заболеваний.

Как заварить чай с чабрецом

Для заваривания чая берут 1 столовую ложку сухого сырья и заливают 250 мл воды. Воду нужно довести до кипения, а затем остудить до 80º.

Если добавить кипяток в заварочный чайник, то часть полезных веществ для организма, содержащихся в листиках мяты, будет утрачено.

Купить

Вкус и аромат

мятаБлагодаря большому содержанию ментола мятные листики имеют приятный освежающий аромат.

Изысканный вкус оставляет ни с чем несравнимое ощущение прохлады и легкого холодка.

Одна чашка чая способна освежить дыхание, взбодрить организм и придать ему новых сил. Слегка сладковатое послевкусие остается надолго после чаепития.

Польза и вред

В старину мятные листики называли травой, дарующей долголетие. И это совсем не случайно: растение приносит большую пользу организму.

Когда следует вводить в рацион чай из мяты на регулярной основе:

  1. мята в чайникеВ период эпидемий гриппа и ОРВИ. Растение способствует активизации защитных сил, помогает более быстрому выведению из организма вирусов и бактерий.
  2. Люди, имеющие повышенную кислотность желудка, должны ежедневно пить полезный чай с мятой. Входящие в состав продукта эфирные масла уменьшают спазмы и налаживают функционирование жкт. Помимо этого, они хорошо справляются с ролью природных антисептиков, оказывая обеззараживающее действие.
  3. Продукт помогает при невротических состояниях. Свежезаваренный мятный чай является хорошим средством при бессоннице. Он обладает успокаивающим и расслабляющим эффектом.
  4. Большую пользу приносит напиток людям с гипертонией или другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы. При регулярном потреблении показатели давления приходят в норму, а общее состояние значительно улучшается.

Чай с мятой польза и вред для женщин:

  • напиток влияет на стабилизацию менструального цикла;
  • уменьшает болезненные ощущения во время месячных;

  • помогает сохранить молодость;
  • снижает неприятные симптомы во время климакса.

Для мужчин частое потребление чая с мятой нежелательно. Как показывает практика, растение способствует снижению мужских гормонов в крови.

Иногда женщины используют это свойство для уменьшения волосяного покрова в нежелательных местах.

 

Продукт не рекомендован к потреблению детям, не достигшим 5-ти лет. Люди, склонные к появлению аллергических реакций, не должны выпивать большое количество чая с мятными листьями. Не рекомендован напиток женщинам во время беременности и в период грудного вскармливания.

Выращивание и сбор

мята для чаяМята является многолетней травой семейства яснотковых. Раскидистые кустики могут вырастать до 60 см в высоту.

Стебель растения имеет четыре грани. Он покрыт большим количеством душистых листиков насыщенного зеленого цвета.

Оттенок стебля имеет характерный красноватый окрас. Цветет мята мелкими колосовидными соцветиями красивого лилово-фиолетового окраса.

В листьях, цветах и побегах растения содержатся ценные эфирные масла, полезные дубильные вещества, фитонциды, каротин, витамины группы С и Р, минеральные соли.

Растение выращивается в умеренном климате Европы, Средней и Западной Азии. Собирают молодые листики мяты в Непале и Индии.

В России трава широко распространена на территории всей европейской части страны, на Кавказе, в Сибири. Встретить мятные кустики можно вдоль речных берегов, на полях и лугах, на заболоченных участках и лесных опушках.

Первые листики начинают собирать ранней весной. Впрок заготавливают мяту с конца июня. Середина лета считается лучшим временем для срезки сырья. К этому времени кустик становится пышным, а его аромат насыщенным.

Заготовить продукт на зиму можно в течение всего лета. Главное, чтобы погода во время сбора была сухой и не слишком жаркой. Собранные листья во время дождя приобретут коричневатый оттенок после сушки.

Как сушат и хранят

мятаИнтересен вопрос: как сушить мяту в домашних условиях для чая. Для сохранения всех полезных свойств растения необходимо следовать следующим рекомендациям:

  1. Мяту нельзя сушить под яркими лучами солнца. Попадание прямых солнечных лучей на сырье приведет к потере эфирных масел.
  2. Перед сушкой стебли мяты собирают в небольшие пучки. Их подвешивают в затемненном проветриваемом помещении. В пучках не должно быть слишком много травы. Сушат продукт на верандах, чердаках, в крытых сараях.
  3. Если для заготовки были собраны только листики растения, то их выкладывают на хлопковую ткань ли специальные листы бумаги для сушки. Время от времени сырье нужно переворачивать.
Мнение эксперта
Динара Линаровна
Помогаю каждому постепенно разгадать загадку прекрасного напитка.
Для того, чтобы высушенный продукт не испортился, его следует правильно хранить. Мяту высыпают в стеклянные банки, которые закрываются плотно крышкой, или небольшие мешочки из натуральной ткани.

Срок хранения составляет 24 месяца. Нельзя сказать, что при соблюдении условий хранения продукт испортится по истечении этого срока. Но часть полезных веществ, которыми очень богата мята, могут быть утрачены.

Добавить комментарий