Чай с мелиссой

ENG tea with melissa
Синонимы: Чай с медовкой, лимонной мятой, пчельником
  • Вид чая:

    Травяной

  • Страна:

    Россия

  • Размер листьев:

    Средний

Регион:
Средиземноморье, побережье Черного моря, Азия, Северная Африка.
Ферментация:
полуферментированный
Вид листьев:
закругленно-ромбические
Сбор:
Середина сезона
Цвет листьев:
зеленый с оливковым отливом
Кофеин:
Есть
Температура заваривания:
85°

Оценка ценителей чая

Нет оценок

  • Описание
  • Вкус и аромат
  • Польза и вред
  • Выращивание и сбор
  • Купить

мелисса в чаеБлагодаря ненавязчивому сочетанию мятных нот и цитрусовых аккордов душистая мелисса получила второе название: лимонная мята. Оно хорошо характеризует уникальный вкус травы и приятный аромат.

Полезный для здоровья чай с мелиссой поможет восстановить эмоциональное состояние, расслабиться в конце рабочего дня и зарядиться положительной энергетикой.

Душистую траву принято считать близкой родственницей всем известной мяты. Эти растения схожи по строению листьев и приятному аромату, окутывающему мятными нотами.

Они способны оказывать похожее действие на организм человека. Обе травы обладают антидепрессивным и противовоспалительным свойством.

В состав мелиссы входит масса полезных веществ, таких как:

  • ценные эфирные масла;
  • флавоноиды;
  • витамины группы В, а также А и С;
  • минеральные элементы (цинк, железо, селен, магний и кальций);

  • кислоты органические;
  • дубильные вещества;
  • кумарины.

Регулярное потребление чая с мелиссой обладает мощной целебной и омолаживающей силой, которая заключена в его уникальном составе.

Выделяют несколько видов мелиссы, которая используется для приготовления ароматного чая:

    польза мелиссы в чае

  1. Лекарственная мелисса – самый распространенный вид растения. Сырье является хорошим медоносом. Эффективно для профилактики и лечения простудных заболеваний.
  2. Особую популярность среди садоводов приобрел сорт «кадриль». Листья растения чуть приподняты. На верхушках розеток виднеются соцветия красивого сиренево-голубого цвета.
  3. Сорт «свежесть» отличается темно-изумрудным цветом листьев и белыми цветами с красивым лавандовым отливом.
  4. Основным отличием сорта «жемчужина» считается разветвленное строение ствола.
  5. Необычный вид под названием «чистое золото» отличается яркостью листьев и белоснежными цветами, оттененными лавандовым тоном.

Приготовление напитка

Как заварить мелиссу: 30 г сырья заливают кипяченой водой, остуженной до температуры 85-90º. Если добавить в заварочный чайник крутого кипятка, то структура ценных эфирных масел будет нарушена.

Если есть возможность использовать чистую родниковую воду для заваривания напитка, то ее нужно использовать. Это принесет дополнительную пользу организму после потребления травяного настоя.

Как пить чай с мелиссой: через 10 минут после приготовления ароматного напитка его можно подавать к столу. Важно дать немного времени, чтобы вода соединилась с душистой травой.

Яркий бодрящий аромат травы раскрывается свежими цитрусовыми нотами, сочетающимися с легкими мятными аккордами. Чай пахнет свежескошенными травами, лимонной долькой и полевыми цветами.

Послевкусие остается немного терпкой, слегка сладковатое. Благодаря оригинальному лимонному вкусу, напиток хорошо освежает в жару, придает сил и бодрости при усталости.

Подают чай с долькой лимона или небольшим количеством молока. Для сладости можно добавить чайную ложку меда. При желании напиток можно пить без добавок: натуральный настой с мелиссой получается очень вкусным.

Одним из удивительных свойств чая с мелиссой считается практически полное отсутствие противопоказаний. Злоупотреблять напитком не стоит, но ежедневное применение чашки травяного настоя вполне оправдано.

Мелисса оказывает благотворное влияние на человеческий организм:

    растение мелисса

  1. Действует как хорошее противовоспалительное средство.
  2. Охлаждает и тонизирует организм.
  3. Нормализирует функционирование жкт.
  4. Способствует очищению организма от шлаков и токсинов.
  5. Понижает давление и очищает сосуды.
  6. Помогает расслабиться и преодолеть стрессовое состояние. Понижает тревожность и мнительность.
  7. Улучшает состояние кожных покровов. Настой эффективен в борьбе с грибком.
  8. Понижает температуру тела при воспалениях.

По мнению гинекологов, незаменима мелисса при беременности.

Полезный чай поможет избавиться от подавленного эмоционального состояния, улучшит аппетит, понизит отечность. Напиток разрешен к применению на всех сроках беременности. Однако перед началом использования лучше проконсультироваться у специалиста.

Трава может принести вред только в случае появления индивидуальной непереносимости одного из компонентов, входящих в ее состав.

Многолетнюю траву относят к представителям семейства яснотковых. Мелисса является эфиромасличным растением с закругленно-ромбическими листьями ярко-зеленого цвета. Листики покрыты небольшим пушком, цветы имеют нежно-лиловый окрас.

Растение хорошо растет вдоль лесных опушек, мелиссу можно встретить в оврагах и затененных ущельях. Трава произрастает в Европе, Азии, вдоль всего Черноморского побережья, на территории африканских стран, на Кавказе и в Северной Америке.

Для гармоничного развития растения предпочтительны глинистые и супесчаные почвы, состав которых богат перегноем. Слишком увлажненные участки земли пагубно действуют на мелиссу. Корневая система растения поражается грибковыми заболеваниями, вследствие чего оно погибает.

Как заготовить мелиссу на зиму

    как заготовить мелиссу на зиму

  1. Сбор сырья должен осуществляться особым образом. Для чая собирают самые нежные молодые листики. Делать это нужно в самом начале цветения. Иначе растение пойдет в рост, а его лист огрубеет.
  2. Сырье может содержать стебли мелиссы, и может состоять только из листиков. Стебли при заваривании занимают много места, а напиток получается менее ароматным.
  3. Стебли растения принято срезать при помощи острого режущего предмета. Их нельзя срывать руками. Если пренебречь этим правилом, то из-за особенности строения мелиссы часть ценных свойств растения будет потеряно.
  4. Сбор необходимо проводить в первой половине дня. К этому моменту роса должна подсохнуть, но на улице не должно быть слишком жарко.
  5. Собирать листья растения рекомендуют в теплую сухую погоду. В домашних условиях заготовки сырья на зиму делают при растущей луне. Считается, что такой чай принесет больше пользы для здоровья.

У человека, который делает заготовку травы в первый раз, нередко возникает вопрос: как сушить мелиссу в домашних условиях для чая. Делать это можно при помощи микроволновой печи или духовки.

Как сушить в духовке

Мнение эксперта
Динара Линаровна
Помогаю каждому постепенно разгадать загадку прекрасного напитка.
Траву мелко нарезают и выкладывают на противень, который помещают в духовку, разогретую до 40º. Дверца духовки должна быть оставлена приоткрытой. Через 2 часа противень вынимают, траву высыпают на бумагу и досушивают на воздухе.

Как сушить в микроволновке

Перед сушкой траву измельчают, укрывают салфеткой из хлопка и ставят в микроволновку. Есть мнение, что при использовании такого способа трава теряет массу полезных свойств. Его используют для экономии времени.

Как сушить на открытом воздухе

Перед началом организации процесса сушки важно подобрать подходящее место. Оно должно быть сухим и достаточно теплым, без проникновения прямых солнечных лучей. Сырье раскладывают в один слой. Периодически листья перемешивают друг с другом, чтобы на них не образовывалась плесень.

Растение сохнет достаточно быстро: через неделю сухой продукт можно будет разложить по стеклянным банкам на хранение.

Успели попробовать этот чай? Оцените его
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Добавить комментарий