Чай с липой

ENG Limeleaf tea
Синонимы: Липовый чай
  • Вид чая:

    Цветочный

  • Страна:

    Россия

  • Размер листьев:

    Мелкий

Регион:
умеренная и субтропическая зоны Северного полушария
Ферментация:
неферментированный
Вид листьев:
сухие цветки
Сбор:
Ранний
Цвет листьев:
желтые цветы
Кофеин:
Нет
Температура заваривания:
90°

Оценка ценителей чая

Нет оценок

  • Описание
  • Вкус и аромат
  • Польза и вред
  • Выращивание и сбор
  • Купить

С древних времен липа известна как лекарственное растение, укрепляющее иммунитет, наполняющее энергией и помогающее в борьбе с многими недугами. Чай, заваренный на основе липового цвета, доставит удовольствие своим приятным вкусом и насыщенным ароматом, поможет укрепить защитные силы организма, ускорит выздоровление при простудных и других заболеваниях.

Состав

Липовые цветки богаты полезными веществами, такими как:

  • Витамины (С, А, Е)
  • Эфирные масла (успокаивают)
  • Дубильные вещества (имеют бактерицидный эффект)

  • Фитонциды (оказывают антисептический эффект)
  • Каротин (восстанавливает иммунную систему)
  • Антиоксиданты (снимают воспаление)

Особенности заваривания

как заварить липовый чайЗная, как правильно заваривать липу, можно получить ценный, ароматный напиток, который принесет здоровью максимум пользы. Прежде всего, надо серьезно отнестись к выбору воды для заваривания.

Рекомендуется брать очищенную или хотя бы заранее отстоянную на протяжении 3-4 часов.

Закипятив ее, необходимо немного подождать, чтобы температура опустилась до 90-95 градусов (тогда витамин С, содержащийся в цветах, сохранится).

Существует множество рецептов липовых напитков. В зависимости от дополнительных ингредиентов, входящих в состав, они оказывают различное действие на организм человека.

Для приготовления классического напитка 10 грамм сушеных цветков заливаются 200 мл воды, закрываются блюдцем и настаиваются 25 минут. При заваривании можно использовать только липу, а можно добавлять цветы к черному или зеленому чаю.

Для профилактики и лечения простуды

В приготовленный по классическому рецепту напиток положить пол чайной ложки меда, можно также добавить лимон.

Для улучшения пищеварения

20 г цветков поместить в эмалированную кастрюлю, залить 300 мл горячей воды. Довести до кипения, после чего уменьшить огонь и добавить 5 г сухой ромашки, 3 г сухой мяты. Повторно закипятить и на маленьком огне потомить около 8 минут. Поучившийся отвар процеживается и пьется ежедневно по 60 мл.

Для успокаивающего эффекта, хорошего сна

Смешать по 8 грамм следующие сухие ингредиенты: липу, зверобой, пустырник, мяту. Выложить в емкость, залить пол литра кипятка и укутать полотенцем. Через 45 минут процедить напиток, пить три раза в день по 60 мл.

Липовый чай известен приятным сладковатым вкусом, аромат напитка насыщенный, с медовыми нотками.

Выбор и хранение

Для приготовления чая из липы используются только хорошо просушенные соцветия: хрупкие, хорошо растираются пальцами.

Хранить цветки рекомендуется в бумажных пакетах, тканевых мешочках или сухих емкостях с плотно закрывающейся крышкой. Их полезные свойства сохранятся на протяжении одного-двух лет.

Напиток из соцветий липы приносит большую пользу для здоровья человека:

  • Полезен при лечении сухого кашля, имеет отхаркивающий эффект
  • Снижает жар
  • Обезболивает
  • Останавливает воспалительные процессы
  • Приводит в норму артериальное давление
  • Укрепляет сосуды
  • Улучшает пищеварение
  • Выводит из организма чрезмерную жидкость

  • Ускоряет обмен веществ
  • Снимает головные боли
  • Нормализует сон
  • Оказывает успокаивающее действие
  • Лечит заболевания почек
  • Укрепляет волосы и ногти
  • Улучшает состояние лица, борется с морщинами и угревой сыпью
  • Положительно влияет на зубную эмаль

Польза для женщин

  • Чай эффективно поддерживает при климаксе: успокаивает, расслабляет
  • Облегчает боли во время менструаций, восстанавливает нарушенный цикл
  • Помогает в борьбе с болезнями, связанными с женской половой системой

  • Положительно влияет на работу яичников, что помогает легче забеременеть
  • Эффективен при борьбе с лишним весом

Можно ли беременным

Употреблять чай будущим мамам можно, предварительно обсудив дозировку с лечащим врачом.

Напиток помогает:

  • Справиться с отеками
  • Укрепить иммунитет
  • Вылечить простуду, когда нельзя использовать медикаментозные средства

  • Снять воспаления горла и полости рта
  • Справиться с проблемами в работе ЖКТ
  • Устранить чувство тревоги, снизить тонус матки

Липа в период лактации

При грудном вскармливании чай из липы тоже разрешается. Он окажет благотворное влияние на нервную систему, а также сон мамы и малыша, снизит проявление колик у младенца.

Польза для детей

Получив одобрение педиатра, можно давать липовый напиток детям (начиная с минимальных доз и наблюдая за реакцией):

  • Для снижения повышенной температуры
  • При необходимости урегулировать сон
  • Во время проблем с желудочными коликами (наладит пищеварение)

Возможный вред

Противопоказаниями для употребления липового чая являются:

  • Аллергические реакции
  • Пониженная температура тела, вялость

  • Недержание мочи
  • Слишком частое употребление (из-за мочегонного действия может привести к вымыванию из организма полезных элементов)

Липа – листопадное дерево, произрастающее в теплых районах с достаточной влажностью.

Имеет около 45 видов, распространенных по всему миру. Является известным медоносом, ценится также ее древесина, из которой изготавливаются музыкальные инструменты, поделки, мебель, посуда.

В высоту дерево может достигать тридцати метров.

Листья сердцевидной формы, цветки небольшие, нежно-желтого цвета, с очень приятным запахом.

Липа распространена в лесах, садах, высаживается в скверах и парках. Цветки для будущего чая собираются в июне — начале июля, когда содержание в них полезных веществ максимально.

Растения впитывают в себя выхлопные газы и другие вредные соединения, поэтому нельзя использовать сырье с деревьев, растущих возле оживленных дорог, промышленных объектов и свалок. Проводить сбор следует в сухую погоду, также на листьях не должно быть утренней росы.

Наполовину распустившиеся цветки срезаются ножницами вместе с прилистниками (цветы с признаками увядания не используются).

Мнение эксперта
Динара Линаровна
Помогаю каждому постепенно разгадать загадку прекрасного напитка.
Сразу после сбора они промываются холодной проточной водой, а следом сушатся в хорошо проветриваемом помещении (с периодическим перемешиванием) или в духовке при низкой температуре (это процесс займет 4-5 часов). Можно также использовать специальные электросушилки.
Успели попробовать этот чай? Оцените его
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Добавить комментарий